Berinjela recheada com legumes e vinagrete

As receitas com berinjela recheada são sempre muito fáceis de preparar e têm um sabor requintado. Por esse motivo, vale a pena aproveitar todas as alternativas para este vegetal e evitar cair na monotonia.
Berinjela recheada com legumes e vinagrete

Última atualização: 26 janeiro, 2020

A berinjela recheada tem múltiplas apresentações, e todas elas com um sabor realmente requintado. Certamente, este vegetal carnudo ajuda a satisfazer o apetite de uma forma muito saudável.

Por ser um vegetal de polpa consistente, a berinjela admite diferentes tipos de recheio. Dependendo do corte que é dado, pode ser preenchida de uma forma ou de outra. Por exemplo, quando cortada ao meio, pode-se incluir um recheio muito mais suculento do que se cortado em fatias e enrolado.

O primeiro tipo de corte retém melhor os líquidos do que o segundo.

Berinjela recheada com legumes

Berinjela recheada com legumes

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 1 alho poró
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manjericão (30 g)
  • 6 cenouras
  • 4 berinjelas (cerca de 400 g)
  • 1 tomate grande
  • 1 xícara de espinafre (30 g)
  • 1/2 xícara de pão ralado (80 g)
  • 3 pimentos de biquinho
  • Condimentos: sal grosso, salsa fresca
  • Opcional: pimenta do reino, queijo parmesão, ou moçarela ralada

Preparação

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Logo depois, lave e escorra as berinjelas. Em seguida, remova as pontas e as corte bem no meio. Na polpa, faça cortes transversais (não muito profundos) em ambas as direções. No final, a polpa deve ter vários sulcos.
  3. Posteriormente, coloque as berinjelas em uma assadeira e adicione sal grosso ao redor delas. O lado côncavo (que é o lado da carne) deve estar voltado para cima. Quando estiverem prontas, tempere com um pouco de sal fino, e adicione algumas gotas de óleo.
  4. Logo, leve as berinjelas ao forno por 20 ou 25 minutos, para serem grelhadas.
  5. Posteriormente, deixe que esfrie um pouco à temperatura ambiente e, cuidadosamente, remova a polpa. Separe a pele da polpa e reserve.
  6. Em seguida, lave, descasque e corte as cenouras em pequenos cubos. Também limpe bem o alho poró e corte-o em anéis.
  7. Além disso, corte o tomate em rodelas, e os pimentos de biquinho à julienne.
  8. Pré-aqueça uma frigideira levemente untada, com um pouco de azeite.
  9. Enquanto isso, refogue as cenouras, o alho-poró, o tomate, e o pimentão. Por fim, adicione o espinafre e o alho.
  10. Quando o alho estiver dourado, tempere com uma pitada de sal fino, e salsa picada.
  11. Então, deixe cozinhar tudo na panela por 10 minutos.
  12. Misture os legumes salteados com a polpa de berinjela, que previamente reservou.
  13. Logo depois, coloque o recheio dentro das cascas de berinjela e prepare a cobertura.
  14. Pique um dente de alho e amasse-o s bem. Por outro lado, corte o manjericão em pequenos pedaços.
  15. Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o manjericão e o alho esmagado.
  16. Cubra as berinjelas com uma camada dessa mistura de pão, manjericão e alho, com uma gota de óleo, e leve ao forno por 5 minutos.

Finalmente ao servir, pode adicionar um toque de queijo parmesão ou moçarela ralada, para dar um toque fresco. Você também pode adicionar o queijo na etapa anterior, para que fique gratinado com o restante dos ingredientes.

Descubra: Pãozinho de queijo e coco, uma receita muito simples e sem glúten

Berinjela recheada com legumes e vinagrete

Berinjela recheada com legumes e vinagrete

Como vimos na receita anterior, a berinjela recheada é preparada em pouco tempo, e de forma muito simples. E, embora o recheio que apresentamos seja geralmente um dos mais recorrentes, existem outras opções. Aqui nós mostramos uma receita que admite um molho especial: o vinagrete.

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • Azeite de oliva
  • 4 berinjelas (cerca de 400 g)
  • 1 cebola cortada
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • 1 lata de cogumelos fatiados (125 g)
  • 2 colheres de sopa de páprica picante (30 g)
  • 3 colheres de sopa de alecrim fresco (45 g)
  • 2 colheres de sopa de vinagre tinto (30 ml)
  • Condimentos: sal, pimenta do reino

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Lave, seque e corte os dois pimentões em pequenos cubos.
  3. Além disso, corte as berinjelas, bem no meio, como na receita anterior. Extraia a polpa cuidadosamente, e reserve.
  4. Logo, lave, escorra e unte os pimentões com um pouco de azeite.
  5. Coloque as cascas de berinjela e os pimentões para assar por cerca de 10 minutos no forno.
  6. Corte a cebola em pequenos cubos, e refogue-as em uma frigideira levemente untada com um pouco de azeite.
  7. Em uma tigela pequena misture o vinagre com as especiarias e a páprica picante. Mexa e, finalmente, adicione o alecrim.
  8. Escorra os cogumelos fatiados, e os corte-os em pequenos pedaços.
  9. Adicione os cogumelos e o vinagrete à polpa de berinjela e mexa bem. Também adicione os cubos de cebola salteados.
  10. Imediatamente, extraia os legumes do forno, e os deixe-os esfriar à temperatura ambiente por alguns minutos. Uma vez que estejam mornos, corte os pimentões em pequenos cubos.
  11. Logo, adicione os cubos de pimentões à polpa de berinjela e mexa tudo novamente.
  12. Agora pode rechear as berinjelas e servir.

Conclusão

Em conclusão, esta receita de berinjela recheada é extremamente simples de fazer. Embora a receita original indique que sejam servidas no modo de “canoa” recheada, você também pode cortar a berinjela em fatias e envolvê-las como rolos, como já indicamos.

Assim sendo recheio e o modo de preparo em geral, serão os mesmos. A única diferença estará no corte. Por isso, seja livre para decidir como servir este delicioso prato.

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