13 grandes benefícios do suco de goiaba
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Você já conhece os benefícios do suco de goiaba? Está acostumado a consumi-lo em sua dieta regular?
A goiaba é uma das frutas mais completas que a natureza oferece. Sua contribuição para o organismo é inestimável, pois é rica em fósforo, niacina, potássio, vitaminas A e B, ferro, cálcio e ácido fólico.
Os benefícios do suco de goiaba são muitos para ignorá-los.
A goiaba é uma fruta tropical que conta com mais de 100 variedades, incluindo amarelas, vermelhas e brancas.
Ainda que você possa consumi-la como fruta inteira, hoje iremos falar sobre os benefícios obtidos ao tomar o suco de goiaba.
Benefícios do suco de goiaba
1. Combate a dor na boca
Mesmo que não você acredite, o suco de goiaba serve para aliviar a dor causada por infecções bucais, como a estomatite e a inflamação nas gengivas.
- Apenas lembre-se de escovar muito bem os dentes depois de consumi-lo, pois contém açúcares naturais que podem causar cáries.
2. Diminui a inflamação causada pela acne
O suco de goiaba possui propriedades anti-inflamatórias e antissépticas que ajudam a curar casos graves de acne.
- Para obter melhores resultados, aplique diretamente sobre a pele com acne e retire assim que secar.
Também é recomendável que o suco seja completamente natural, pois os conservantes e açúcares dos sucos comerciais podem afetar a pele.
3. Alivio estomacal
Há dois extremos em condições intestinais que o suco de goiaba pode resolver: a diarreia e a constipação.
- Graças a sua grande quantidade de fibra, uma xícara pequena desse suco tanto ativa quanto estabiliza o funcionamento do sistema digestivo.
4. Redução de peso
O consumo frequente desse suco ajuda o organismo a reduzir o peso de maneira eficaz e rápida.
- Devido ao fato de a goiaba conter fibra dietética, ajuda na eliminação de toxinas e gorduras.
- Ao mesmo tempo, leva grandes quantidades de energia às células.
5. Controla a diabetes
O suco de goiaba é excelente para manter o bom estado dos níveis de açúcar no sangue. Isso se deve ao fato desse suco aumentar a produção de insulina.
- É importante preparar o suco com a fruta sem casca, adicionando algumas folhas da planta e sem adicionar açúcar refinado.
Também é preciso se assegurar de não se exceder em seu consumo, pois ainda que ajude a controlar a glicose, também fornece açúcares ao organismo.
6. Ajuda a combater o câncer
A goiaba contém uma grande quantidade de licopeno.
Esse é um poderoso antioxidante que permite combater os radicais livres do organismo e diminui as probabilidades de sofrer ativação de células cancerígenas.
7. Combate as doenças respiratórias
Consumir a goiaba em suco ajuda a controlar epidemias de doenças que normalmente se desenvolvem em épocas de frio, como o caso da gripe e influenza.
Isso ocorre porque a alta quantidade de vitamina C fortalece o sistema imunológico de forma natural.
8. Sua pele ficará radiante
O suco de goiaba oferece altas doses de vitamina A, E, B e potássio. Isso proporciona antioxidantes que protegem a pele e são capazes de mantê-la saudável, exuberante, limpa, e tonificada.
- Se você consumir regularmente esse suco, manterá uma aparência jovial e evitará o envelhecimento precoce.
9. Previne a anemia
Graças à sua quantidade de ferro, a goiaba é ideal para combater os processos anêmicos.
Beba esse suco se sentir muito fraco ou se tiver sido diagnosticado com anemia.
10. Favorece o sistema circulatório
Outro dos benefícios do suco de goiaba é que ele protege o sistema circulatório:
- Mantém uma pressão arterial ideal.
- Controla os níveis de colesterol.
- Permite ter artérias e veias livres de gordura.
Tudo isso é de grande ajuda na prevenção de doenças cardíacas.
11. Mantém a saúde do sistema nervoso
Um sistema nervoso saudável é de grande importância, e graças à quantidade de magnésio, a goiaba nos ajuda a mantê-lo em perfeitas condições.
É recomendável consumir um copo pequeno de suco de goiaba quando seu sistema nervoso estiver apresentando problemas ou quando quiser evitá-los.
12. Fortalece a imunidade
A goiaba fortalece o sistema imunológico quando a bebemos como suco. Dessa forma, aumenta de forma considerável os glóbulos brancos e favorece a produção de enzimas reparadoras nas células.
13. Ajuda a manter o cérebro saudável
As altas quantidades de vitamina B6 e niacina que esse suco possui garantem a proteção do cérebro por meio do fluxo adequado de sangue. Por sua vez, isso permite um alto nível de estimulação cognitiva.
Algumas recomendações ao consumir o suco de goiaba
Falar sobre os benefícios do suco de goiaba em nossas vidas levaria muitos outros parágrafos.
No entanto, lembre-se de que nada é bom em excesso, e nesse momento iremos lhe dar alguns conselhos para consumir suco de goiaba de maneira correta.
- Não consuma o suco de goiaba se for industrializado. Os aditivos e conservantes anulam suas características medicinais.
- Evite adicionar açúcar refinado quando preparar o suco. Se o fizer, estará alterando sus benefícios para o organismo.
- Não misture muitas frutas. O ideal é tomar apenas esse suco. Ao misturá-lo com outras frutas aumentamos a quantidade de açúcar e ele se torna um risco para seus níveis de glicose.
Como você percebeu, esse suco é maravilhoso. Inclua-o em sua dieta diária tendo em conta sempre as considerações especificadas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Aranda P, Planells E, Llopis J. Magnesio: Scientific communication: art o technique? 2000.
- Benítez González Y. Manejo de la constipación funcional en la infancia. Correo Científico Médico. Octubre-Diciembre 2017. 21 (4).
- Botanical on line. Propiedades medicinales de la guayaba.
- Kumari S, Rakavi R, Mangaraj M. Effect of guava in blood glucose and lipid profile in healthy human subjects: a randomized controlled study. Journal of Clinical & Diagnostic Research. Septiembre 2016. 10 (9): BC04-BC07.
- Medline Plus. Vitamina A. Noviembre 2021. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
- Moreira V.F, López San Román A. Anemia ferropénica. Tratamiento. Revista Española de Enfermedades Digestivas. Enero 2009. 101 (1).
- Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health. Datos sobre la vitamina B6. U. S. Department of Health and Human Services.
- Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health. Niacina. U. S. Department of Health and Human Services.
- Ravi K, Divyaahree P. Psidium guajava: a review on its potential as an adjunct in treating periodontal disease. Pharmacognosy Review. Julio-Diciembre 2014. 8 (16): 96-100.
- Rodríguez Amado R, Lafourcade Prada A, Pérez Rondón L. Hojas de Psidium guajava L. Revista Cubana de Farmacia. Marzo 2013. 47 (1).
- San Mauro-Martín I, Garicano-Vilar E. El papel de la vitamina C y los beta glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Diciembre 2015. 19 (4).
- Zapata, K., Cortes, F. B., & Rojano, B. A. Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). Informacion Tecnologica. 2013. 24 (5).
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.