Benefícios de comer macarrão integral
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Você já ouviu falar sobre os benefícios do macarrão integral? As massas estão entre as receitas mais populares da nossa cozinha. Possuem boas qualidades organolépticas e fornecem doses significativas de energia. Além disso, são muito versáteis.
No entanto, é preferível recorrer às variedades integrais, pois apresentam vários benefícios para a saúde em comparação com as massas refinadas. Nesta oportunidade, detalharemos quais são as suas propriedades e por que devemos priorizar os produtos integrais.
As fibras estão entre os benefícios do macarrão integral
Ao contrário do que acontece com as massas refinadas, a integral possui uma quantidade significativa de fibras. Este nutriente é essencial para a saúde do nosso trato gastrointestinal. De fato, o consumo dessa substância está ligado à saúde da microbiota, de acordo com um artigo publicado na revista Cell Host & Microbe.
Além disso, esse nutriente permite reduzir o risco de doenças cardiovasculares a médio e longo prazo. São vários os estudos que relacionam o consumo de fibras com um menor risco cardiovascular.
Por outro lado, essa substância permite modificar levemente o perfil lipídico do indivíduo, bloqueando parcialmente a absorção de colesterol no nível intestinal.
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Gera uma maior saciedade
O macarrão integral tem a vantagem de promover um pico mais baixo de glicose e insulina no sangue do que sua variedade refinada. Isso reduz a probabilidade de hipoglicemia reativa e de aumento do apetite logo após a ingestão. Portanto, podemos afirmar que é um alimento melhor do que sua variedade branca quando se trata de induzir a saciedade.
O bom gerenciamento do mecanismo de saciedade se torna crucial para todos aqueles que querem perder peso. Uma das razões para o abandono da dieta é a ansiedade alimentar. Isso ocorre principalmente devido a uma má escolha de alimentos, o que leva a uma constante sensação de fome.
A escolha de alimentos ricos em fibras e com baixo índice glicêmico ajuda a promover a saciedade e, portanto, evita lanches entre as refeições. Isso se traduz em um número menor de calorias ingeridas por dia, o que tem um impacto positivo no peso corporal.
O macarrão integral é melhor para a saúde
Outra vantagem do macarrão integral é o seu menor impacto pancreático. Comer esse alimento estressa menos o pâncreas do que consumir alimentos à base de farinha branca. Isso proporciona vários benefícios para a saúde, incluindo um risco reduzido de resistência à insulina.
Esta condição é um terreno fértil perfeito para o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Hoje, a necessidade de prevenir patologias pancreáticas é conhecida em detalhes. A diabetes está frequentemente associada à obesidade e ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
Por esse motivo, substituir o consumo de cereais e farinha por suas variedades integrais é um passo à frente na luta por um melhor estado de saúde.
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É uma opção melhor para atletas
Muitos atletas costumam consumir macarrão antes dos treinos ou competições. O consumo de massas integrais é benéfico nesse tipo de situação. Esse alimento permite que o açúcar no sangue permaneça estável, em vez de induzir a um pico mais íngreme e de menor duração.
A principal consequência desse fato é um atraso no surgimento do cansaço. Além disso, reduzir o risco de hipoglicemia reativa também pode se traduzir em um aumento direto no desempenho.
Por esse motivo, açúcares simples e farinhas refinadas devem ser evitados logo antes das competições. Arroz e macarrão integral são alimentos muito mais adequados para garantir um suprimento de energia correto e seguro.
Por que escolher o macarrão integral?
Como vimos, o macarrão integral oferece certos benefícios que a versão refinada não proporciona. A maioria deles está associada a uma quantidade maior de fibras em sua composição. Isso permite aumentar a saciedade produzida e modular o pico de insulina no sangue, reduzindo as complicações associadas à hipoglicemia reativa.
No entanto, vale lembrar que este é um alimento rico em carboidratos e, portanto, não deve ser consumido em excesso. O arroz e a quinoa são fontes melhores de fibras, também em suas variedades integrais. Por outro lado, cabe destacar que a base de uma boa dieta é a variedade, portanto, é necessário incluir alimentos de diferentes tipos.
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