Benefícios do cardamomo apoiados pela ciência
Escrito e verificado por médico Leonardo Biolatto
Os benefícios do cardamomo vêm sendo documentados há centenas de anos. No entanto, somente recentemente eles foram endossados por algumas pesquisas científicas. Ele costuma ser usado como tempero, pois seu toque leve e doce melhora o sabor dos pratos. No entanto, há aqueles que preferem usá-lo em aplicações medicinais.
Como um artigo publicado no Journal Medicinal & Aromatic Plants detalha, este ingrediente se originou na Índia e tem sido usado na medicina tradicional há séculos. É um dos agentes aromatizantes mais populares tanto na culinária quanto nos cosméticos. Quer saber mais sobre ele? A seguir, detalharemos os seus benefícios.
Principais benefícios do cardamomo
As sementes e o óleo essencial de cardamomo têm aplicações medicinais interessantes. Embora não sejam tratamentos de primeira escolha para doenças, eles parecem favorecer o bem-estar, desde que sejam incluídos no contexto de uma dieta saudável.
De acordo com um capítulo do livro Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, este tempero tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas que explicam seus efeitos na saúde. Além disso, é seguro para a maioria das pessoas e pode ser incluído em muitas preparações diárias. Como exatamente ele pode nos ajudar?
Ajuda a regular a pressão arterial
Pacientes com pressão alta podem se beneficiar do consumo de cardamomo. Segundo um estudo divulgado no Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, o cardamomo (Elettaria cardamomum L), contribui para reduzir a pressão alta em pacientes com hipertensão primária. Além disso, aumenta a fibrilação e melhora o estado antioxidante.
Não está totalmente claro por que esta especiaria pode ter esse efeito na saúde. No entanto, os pesquisadores suspeitam que seja devido ao seu leve efeito diurético, que estimula a remoção de fluidos que ficam retidos no corpo e que constituem um fator de risco para a hipertensão.
Leia também: Como usar tomates para baixar a pressão alta
Protege contra doenças crônicas
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o cardamomo diminui o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como aquelas agrupadas na categoria de síndrome metabólica. Embora o estado de inflamação seja necessário até certo ponto, a longo prazo pode desencadear sérios problemas de saúde.
No entanto, como uma pesquisa na revista médica Biomedicine & Pharmacotherapy detalha, o cardamomo contém compostos polifenois, flavonoides e terpenoides que ajudam a lidar com a inflamação. Especificamente, uma dose de 50 a 100 mg por kg de peso foi capaz de inibir cerca de quatro compostos inflamatórios em estudos realizados em ratos.
Contribui para a saúde digestiva
Um dos benefícios mais proeminentes do cardamomo tem a ver com a saúde digestiva. Há evidências que sugerem que sua combinação com outras especiarias medicinais pode acalmar sintomas comuns, como náuseas e vômitos. Além disso, acredita-se que ele também ajude a aliviar as úlceras.
Em um estudo em animais, publicado no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, extratos de cardamomo combinados com outras especiarias ajudaram a reduzir a formação de úlceras. Além disso, outros estudos sugerem que ele pode proteger contra a Helicobacter pylori, uma das principais causas de úlceras e problemas digestivos.
Ajuda a cuidar da saúde bucal
Um dos usos tradicionais do cardamomo tem a ver com a saúde bucal. Na verdade, é um ingrediente que ainda é usado para combater o mau hálito e na fabricação de chicletes para o mesmo propósito. Um estudo publicado na Dental Research Journal destaca que esse tempero é eficaz contra bactérias patogênicas orais, como Streptococcus mutans e Candida albicans.
Além disso, um estudo realizado em 2009 afirmou que extratos de cardamomo foram úteis no combate a cinco bactérias que causam cáries orais. Especificamente, eles se mostraram eficazes ao inibir o seu crescimento. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias para verificar esses efeitos em humanos.
Outros benefícios do cardamomo
- O cardamomo usado na aromaterapia pode contribuir para a melhora da respiração e do fluxo de ar para os pulmões durante o exercício, com base nos resultados de um estudo publicado no Journal of Health and Allied Science.
- O extrato obtido deste tempero parece ajudar a reduzir os níveis elevados de enzimas hepáticas, triglicérides e colesterol, como alguns estudos apontam.
- Graças à sua concentração antioxidante, o cardamomo também tem efeitos positivos para controlar comportamentos ansiosos.
Descubra também: 6 práticas saudáveis para evitar crises de ansiedade
O consumo de cardamomo é seguro?
Até o momento, não há dados sobre possíveis efeitos negativos do consumo de cardamomo. Em adultos saudáveis, ele é considerado seguro, embora seja aconselhável moderar a sua ingestão. Por outro lado, não é recomendado para crianças, gestantes ou lactantes, pois não há dados sobre a sua segurança nessas fases da vida.
A melhor maneira de aproveitar os benefícios desse tempero é adicioná-lo naturalmente às refeições. Embora existam suplementos, eles não são regulados pela Agência de Medicamentos e Alimentos (FDA). Portanto, devem ser tomados com cautela.
Os benefícios do cardamomo vêm sendo documentados há centenas de anos. No entanto, somente recentemente eles foram endossados por algumas pesquisas científicas. Ele costuma ser usado como tempero, pois seu toque leve e doce melhora o sabor dos pratos. No entanto, há aqueles que preferem usá-lo em aplicações medicinais.
Como um artigo publicado no Journal Medicinal & Aromatic Plants detalha, este ingrediente se originou na Índia e tem sido usado na medicina tradicional há séculos. É um dos agentes aromatizantes mais populares tanto na culinária quanto nos cosméticos. Quer saber mais sobre ele? A seguir, detalharemos os seus benefícios.
Principais benefícios do cardamomo
As sementes e o óleo essencial de cardamomo têm aplicações medicinais interessantes. Embora não sejam tratamentos de primeira escolha para doenças, eles parecem favorecer o bem-estar, desde que sejam incluídos no contexto de uma dieta saudável.
De acordo com um capítulo do livro Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, este tempero tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas que explicam seus efeitos na saúde. Além disso, é seguro para a maioria das pessoas e pode ser incluído em muitas preparações diárias. Como exatamente ele pode nos ajudar?
Ajuda a regular a pressão arterial
Pacientes com pressão alta podem se beneficiar do consumo de cardamomo. Segundo um estudo divulgado no Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, o cardamomo (Elettaria cardamomum L), contribui para reduzir a pressão alta em pacientes com hipertensão primária. Além disso, aumenta a fibrilação e melhora o estado antioxidante.
Não está totalmente claro por que esta especiaria pode ter esse efeito na saúde. No entanto, os pesquisadores suspeitam que seja devido ao seu leve efeito diurético, que estimula a remoção de fluidos que ficam retidos no corpo e que constituem um fator de risco para a hipertensão.
Leia também: Como usar tomates para baixar a pressão alta
Protege contra doenças crônicas
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o cardamomo diminui o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como aquelas agrupadas na categoria de síndrome metabólica. Embora o estado de inflamação seja necessário até certo ponto, a longo prazo pode desencadear sérios problemas de saúde.
No entanto, como uma pesquisa na revista médica Biomedicine & Pharmacotherapy detalha, o cardamomo contém compostos polifenois, flavonoides e terpenoides que ajudam a lidar com a inflamação. Especificamente, uma dose de 50 a 100 mg por kg de peso foi capaz de inibir cerca de quatro compostos inflamatórios em estudos realizados em ratos.
Contribui para a saúde digestiva
Um dos benefícios mais proeminentes do cardamomo tem a ver com a saúde digestiva. Há evidências que sugerem que sua combinação com outras especiarias medicinais pode acalmar sintomas comuns, como náuseas e vômitos. Além disso, acredita-se que ele também ajude a aliviar as úlceras.
Em um estudo em animais, publicado no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, extratos de cardamomo combinados com outras especiarias ajudaram a reduzir a formação de úlceras. Além disso, outros estudos sugerem que ele pode proteger contra a Helicobacter pylori, uma das principais causas de úlceras e problemas digestivos.
Ajuda a cuidar da saúde bucal
Um dos usos tradicionais do cardamomo tem a ver com a saúde bucal. Na verdade, é um ingrediente que ainda é usado para combater o mau hálito e na fabricação de chicletes para o mesmo propósito. Um estudo publicado na Dental Research Journal destaca que esse tempero é eficaz contra bactérias patogênicas orais, como Streptococcus mutans e Candida albicans.
Além disso, um estudo realizado em 2009 afirmou que extratos de cardamomo foram úteis no combate a cinco bactérias que causam cáries orais. Especificamente, eles se mostraram eficazes ao inibir o seu crescimento. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias para verificar esses efeitos em humanos.
Outros benefícios do cardamomo
- O cardamomo usado na aromaterapia pode contribuir para a melhora da respiração e do fluxo de ar para os pulmões durante o exercício, com base nos resultados de um estudo publicado no Journal of Health and Allied Science.
- O extrato obtido deste tempero parece ajudar a reduzir os níveis elevados de enzimas hepáticas, triglicérides e colesterol, como alguns estudos apontam.
- Graças à sua concentração antioxidante, o cardamomo também tem efeitos positivos para controlar comportamentos ansiosos.
Descubra também: 6 práticas saudáveis para evitar crises de ansiedade
O consumo de cardamomo é seguro?
Até o momento, não há dados sobre possíveis efeitos negativos do consumo de cardamomo. Em adultos saudáveis, ele é considerado seguro, embora seja aconselhável moderar a sua ingestão. Por outro lado, não é recomendado para crianças, gestantes ou lactantes, pois não há dados sobre a sua segurança nessas fases da vida.
A melhor maneira de aproveitar os benefícios desse tempero é adicioná-lo naturalmente às refeições. Embora existam suplementos, eles não são regulados pela Agência de Medicamentos e Alimentos (FDA). Portanto, devem ser tomados com cautela.
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