Logo image
Logo image

Como aumentar os glóbulos vermelhos no sangue

4 minutos
Nos adultos, existem entre 4 500 000 e 5 400 000 glóbulos vermelhos. A deficiência na quantidade de eritrócitos é chamada de "anemia" e o excesso de "policitemia".
Como aumentar os glóbulos vermelhos no sangue
Diego Pereira

Revisado e aprovado por o médico Diego Pereira

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 26 maio, 2022

Os glóbulos vermelhos são um componente fundamental do sangue. Portanto, é essencial mantê-los em níveis saudáveis.  No entanto, é necessário revisar certos aspectos antes de saber como aumentá-los naturalmente.

Também chamados de “eritrócitos”, são as células sanguíneas mais numerosas no sangue. Seu principal componente é a hemoglobina e eles obtêm energia metabólica por fermentação láctica.

Outros fatos interessantes sobre o sangue são os seguintes:

  • Os glóbulos vermelhos vivem aproximadamente 100 a 120 dias. Após esse tempo, a medula óssea produz outro “grupo” de eritrócitos.
  • Cada molécula de hemoglobina possui 4 átomos de ferro que se ligam às moléculas de oxigênio.
  • Cada eritrócito tem 33% de hemoglobina.
  • Os valores normais de hemoglobina são 14 g/dl em mulheres e 15,5 g/dl em homens.
  • Os glóbulos vermelhos eliminam o dióxido de carbono.

Descubra: Com que frequência é preciso fazer exame de sangue?

Como aumentar os glóbulos vermelhos

Para aumentar os glóbulos vermelhos no sangue, recomenda-se fazer algumas mudanças na alimentação. 

O consumo de alimentos ricos em ferro permitirá ao seu corpo reconstruir e substituir os nutrientes perdidos. O ferro aumenta os glóbulos vermelhos e também os ajuda a cumprir sua função.

1. Inclua alimentos ricos em ferro em sua alimentação

Some figure

Alguns dos alimentos mais ricos em ferro são:

  • Gemas de ovo.
  • Carne (fígado).
  • Leguminosas (lentilha, feijão).
  • Vegetais (espinafre, couve).
  • Frutos secos (ameixas e uvas passas).

2. Coma alimentos ricos em cobre

Os adultos precisam de 8 a 18 mg desse mineral todos os dias. Além disso, as mulheres precisam de mais do que os homens durante o estágio fértil, pois perdem cobre durante a menstruação.

Aliás, é um nutriente essencial para que as células tenham acesso ao ferro. Os alimentos que mais contribuem são feijão, carne de aves, fígado, nozes, entre outros.

3. Consuma mais fontes de ácido fólico

Some figure

A vitamina B9 ou ácido fólico ajuda na produção normal de glóbulos vermelhos. Assim, se não possuímos ácido fólico suficiente, podemos sofrer de anemia.

Além disso, desempenha um papel essencial no funcionamento do DNA. Há casos em que se recomenda 400 mcg para mulheres em estágio fértil e 600 mcg quando estão grávidas.

Contudo, você sabe de qual fonte pode obter ácido fólico? Principalmente de grãos integrais, feijões, nozes e vegetais de folhas verdes, como acelga e espinafre.

Leia: Quais alimentos são ricos em ácido fólico?

4. Consuma mais vitamina A

A vitamina A, também chamada de retinol, é um composto muito importante para o desenvolvimento de células-tronco de glóbulos vermelhos na medula óssea.

Em síntese, garante o processamento da hemoglobina, permitindo a produção de ferro. Entre os alimentos que mais contribuem com a vitamina A estão frutas cítricas, cenouras, abobrinha e vegetais de folhas verdes.

5. Aumente a quantidade de vitamina C

Some figure

Esse nutriente tem muitas propriedades como, por exemplo, o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de infecções e doenças virais.

Além disso, a vitamina C também estimula a capacidade do corpo de absorver ferro e, consequentemente, aumentar os glóbulos vermelhos. Ainda, os cítricos são os alimentos que mais contribuem com vitamina C.

6. Consuma mais alimentos com vitamina B12

Uma boa quantidade desse nutriente favorece a produção de eritrócitos na medula óssea e aumenta sua presença no sangue. Portanto, para proporcionar vitamina B12 ao corpo, recomendamos consumir estes alimentos:

  • Ovos.
  • Carne de vitela.
  • Gérmen de trigo.
  • Levedura de cerveja.
  • Cogumelos.
  • Soja (em qualquer apresentação).
  • Peixe azul (salmão, sardinha).
  • Laticínios (leite, iogurte e queijo, melhor se forem desnatados).

7. Faça exercícios

Some figure

O estilo de vida sedentário tem muitos efeitos negativos sobre a nossa saúde. Pode até contribuir para reduzir a quantidade de glóbulos vermelhos e também dificultar a criação de novos glóbulos.

O exercício é essencial para se ter uma saúde “de ferro” e desfrutar de uma boa qualidade de vida. Rotinas que incluam pelo menos alguns minutos de cardio (corrida, caminhada, ciclismo, etc.) são recomendadas, pois favorecem a oxigenação do corpo.

8. Esqueça o cigarro

O tabagismo é um dos piores hábitos que existem, considerando que a nicotina e outros componentes químicos presentes no cigarro reduzem o oxigênio e não permitem o fluxo sanguíneo adequado.

Em poucas palavras, fumar estreita os vasos sanguíneos e dificulta o trabalho dos glóbulos vermelhos.

9. Evite o consumo de álcool

Some figure

As bebidas alcoólicas transformam o sangue em um líquido mais espesso e lento, com menos oxigênio, que não consegue ser transportado corretamente.

Além disso, o consumo excessivo de álcool produz glóbulos vermelhos imaturos sem hemoglobina suficiente. Portanto, o alcoolismo é outro dos hábitos prejudiciais à saúde e tem um impacto negativo na contagem de glóbulos vermelhos.

10. Faça exames regularmente

Vá ao médico pelo menos uma vez por ano e, se o profissional indicar, faça um exame de sangue. Com esse exame, podem ser analisadas as condições gerais e os níveis não apenas de glóbulos vermelhos, mas também de colesterol, ferro, ureia, creatinina, glicose, entre outros valores.

A consulta com o médico é essencial

O acompanhamento de aspectos que não estão dentro dos limites normais é muito importante. Por fim, se houver algum distúrbio ou irregularidade, o médico prescreverá o tratamento mais adequado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.