A importância do colágeno no corpo

Nem só de beleza vive a mulher. O colágeno é muito importante também para a saúde. Neste artigo, falaremos sobre a importância do colágeno no corpo.
A importância do colágeno no corpo

Última atualização: 28 janeiro, 2021

Nem só de beleza vive a mulher. A importância do colágeno também afeta a saúde. A falta da proteína colágeno no corpo pode gerar dores na articulação, tendinites, fraqueza muscular, fraqueza das unhas, fraqueza dos ossos, além de rugas e flacidez, é claro.

Quanto se perde em colágeno

Pasme, mas aos 25 anos, o organismo já começa a perder colágeno; cerca de 1% de perda a cada ano. Aos 50 anos, o corpo humano passa a produzir apenas 35% do colágeno que antes existia na infância e juventude. Na mulher, a perda é mais acentuada.

Importância do colágeno: fundamental no organismo

A proteína colágeno é tão importante que tem uma função estrutural no organismo por ser o principal componente protético de órgãos como os ossos, cartilagens, ligamentos e tendões. O colágeno representa quase 30% de toda a proteína do organismo humano.

Como repor parte do colágeno perdido

Alimentos como a carne vermelha, frango e peixe são ricos em colágeno. A gelatina é outra fonte rica em colágeno. Esportistas já fazem uso da gelatina após os treinos, alimento saudável e que hidrata por conter bastante água e melhorar o tônus muscular.

Tome vitamina C

Vitamina C estimula a produção de colágeno no organismo. Então consuma alimentos ricos em vitamina C e, para dar uma ajudinha, você pode tomar vitamina C em comprimido, comprada na farmácia. Você vai sentir a diferença.

Tome uma por dia. O ácido cítrico presente na vitamina C ativa a enzima que vai catalisar o processo de síntese do colágeno.

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A alimentação correta ajuda muito

Especialistas falam que não tem como repor todo o colágeno perdido pelo corpo ao longo dos anos apenas com a alimentação, mas é possível repor parte desta perda através de uma alimentação mais consciente e eficaz.

Os minerais também são eficientes

Selênio, silício, cobre e zinco são responsáveis por manter as células íntegras. As células ficam mais resistentes e sem fragmentação. Isto acontece porque os minerais atuam na ação de enzimas antioxidantes, que preservam o colágeno mais tempo no organismo.

Alimentos ricos em minerais

O selênio é encontrado no tomate, milho, nozes, alho, aves e frutos do mar. Se você comer uma manga e uma tangerina por dia ou duas fatias de abacaxi, já estará alcançando a quantidade diária de silício necessária para ajudar na produção do colágeno.

O cobre você encontra no coco, na maça e no pêssego. Para ingerir zinco, você deve comer ovos, leite e soja.

A importância do colágeno: em pó ou cápsula

Se preferir, você pode comprar cápsulas de colágeno e tomar uma por dia, ou ainda ingerir colágeno em pó, que deve ser misturado com água (5 a 10 gramas por dia) e tomado junto com a principal refeição do dia.

Especialistas recomendam a ingestão de um suplemento da proteína colágeno após os 30 anos de idade.


Os conteúdos desta publicação foram escritos apenas para fins informativos. Em nenhum momento podem servir para facilitar ou substituir diagnósticos, tratamentos ou recomendações de um profissional. Consulte o seu especialista de confiança em caso de dúvida e peça a sua aprovação antes de iniciar qualquer procedimento.