Mudanças nos hábitos alimentares aos 30, 40, 50 e 60 anos
Em cada etapa da vida, nosso organismo passa por uma série de alterações e temos que saber lidar com cada uma delas. Uma das alterações mais conhecidas são os hábitos alimentares que começam a aparecer ou mudar.
Eles são o resultado de uma combinação complexa de hormônios, privação do sono, estresse ou alguma mudança em seus costumes diários.
Estas ações não são nada fáceis de evitar; porém, mostraremos a seguir algumas mudanças em seu apetite que se apresentam década após década.
Você verá que não é a única que experimenta esses ajustes e que, na maioria das vezes, são situações muito normais.
Os hábitos alimentares aos 30 anos
Chegar aos 30 anos não é um evento que passe desapercebido.
Quando entramos nessa década há dois casos: podemos sofrer um desejo selvagem de comer tudo o que aparecer pela frente ou, em contrapartida, não ter desejos de comer nada, absolutamente.
O hormônio da ansiedade, o cortisol, pode influenciar para que você adote qualquer uma das duas opções. O que acontece é que devido ao aumento ou diminuição hormonal no fim do ciclo menstrual, ocorre uma mudança de apetite.
Ao redor dos 35 anos, costuma ocorrer uma mudança impressionante de peso.
A perda de vitaminas e nutrientes pode causar ansiedade por comer chocolate, balas, alimentos doces e salgados. Se não tomarmos cuidado e controlarmos o desejo, podemos ganhar muito peso e enfrentar uma deficiência de magnésio e cálcio.
Também é nesse período que muitas mulheres decidem engravidar e, para satisfazer suas ânsias da idade, comem o dobro.
Realmente não é necessário este sustento adicional para o benefício do bebê. A gravidez não pode ser uma desculpa para comermos demais; o importante neste caso é que se coma de forma saudável com alimentos ricos em cálcio, ferro e vitaminas.
Seu corpo por si só se encarregará de manter o bebê forte.
Não se esqueça de ler: 6 efeitos raros da ansiedade
Aos 40 anos
Quando chegamos aos 40 anos, sofremos muitas mudanças, não apenas psicológicas, mas também físicas. Devemos ser conscientes de que não é lógico esperar ter o mesmo peso que tínhamos aos 20 anos.
Precisamos aceitar que, por mais dietas que façamos, o necessário é que comamos mais verduras, hortaliças e frutas, tomemos leite e, por mais chamativas que sejam, deixemos de comer o que se conhece como junk food.
Nesta década ficamos mais propensas a problemas de digestão e nosso apetite aumenta consideravelmente.
A resistência à insulina pode se desenvolver também. Quando seu corpo não segrega insulina o suficiente, o açúcar pode aumentar em seu sangue ao invés de ser armazenado nas células.
Quando as células não recebem o nível de açúcar que lhes corresponde, gastam a energia de seu corpo, que traz como consequência a mudança em seus hábitos alimentares, principalmente o de consumir carboidratos.
Aos 50 anos
Os níveis de estrogênios aumentam devido à menopausa, que chega entre os 50 e 51 anos aproximadamente. Isso origina a ansiedade por comer mais carboidratos e açúcar, como se fosse resistente à insulina.
Por isso, não é raro que muitas mulheres cheguem a essa idade e comecem a ganhar peso sem controle.
Porém, isso não é totalmente negativo, já que se transforma em uma espécie de instrumento de proteção ou um mecanismo de defesa natural diante da fragilidade nos ossos e músculos.
Ou seja, a gordura pode proteger você de quedas ou golpes que seriam realmente prejudiciais nessa idade.
Recomendamos que escolha o caminho mais saudável: dieta equilibrada e aumento do consumo de alimentos ricos em cálcio. Ainda que a gordura possa proteger seus ossos, ela também pode afetar a saúde.
Aos 60 anos
Apesar do que possa ter escutado, seu estômago não se encolhe com a idade, ainda que possam ocorrer mudanças na elasticidade de seu intestino que ocorrem junto ao envelhecimento.
Isso acontece porque seu aparato digestivo, por erro, diz ao cérebro que você já comeu o suficiente, quando na realidade não é assim. Devido a isso, notará mudanças em seus hábitos alimentares que a farão comer menos do que antes.
Caso esteja nessa idade, cuidar de seu peso é fundamental. Deverá evitar excesso de peso e sofrer de quedas.
Se você estiver abaixo do peso ou perder peso rapidamente, pode ser sinal de alguma doença patológica.
Quer saber mais? Leia: 6 conselhos para prevenir o envelhecimento precoce
Vigie para que as mudanças dos hábitos alimentares não sejam excessivas
É importante compreender os efeitos da idade no trato gastrointestinal, pois essas mudanças podem afetar a necessidade nutricional à medida que o tempo passa.
O corpo do ser humano tende a se tornar mais propenso a desenvolver gordura abdominal conforme envelhece.
Também começa-se a perder capacidade aeróbica, assim como cardiovascular.
Depois dos 35 anos, a pessoa com vida sedentária e com alimentação pouco nutritiva começa a se debilitar.
Por isso, é fundamental que você fique consciente dos hábitos alimentares que são liberados com a idade, para que possa tomar as precauções pertinentes.
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