Ariboflavinose ou deficiência de vitamina B2: quais são suas consequências?
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A ariboflavinose ou deficiência de vitamina B2 é um problema raro, mas pode condicionar significativamente o estado de saúde. Os sintomas estão relacionados à dor de garganta, podendo gerar lesões nos lábios e na mucosa oral. Há também a possibilidade de sofrer dermatite seborreica e até anemia.
No contexto de uma dieta variada, é difícil desenvolver uma patologia desse tipo, pois a maioria dos alimentos de origem animal contém vitamina B2. Na verdade, é um nutriente que geralmente não é suplementado, a menos que sejam consumidos multivitamínicos.
Por que ocorre a ariboflavinose?
A deficiência de vitamina B2 ocorre quando a ingestão de cereais, laticínios ou produtos de origem animal se torna insuficiente. Embora seja possível que uma situação de diarreia cause perdas do nutriente, o que reduz seus níveis no organismo.
Mesmo o consumo de álcool em grandes quantidades e de forma crônica pode ser um dos principais fatores de risco. Afinal, a substância funciona como diurético, o que pode levar à perda da vitamina na urina.
Sintomas
Em geral, os sintomas costumam aparecer rapidamente e se apresentam com palidez e maceração das mucosas nos cantos da boca. É possível que neste contexto se desenvolva uma infecção por candida, causando também alterações na superfície da língua.
Diagnóstico
Para confirmar o problema, o que geralmente é medido é a excreção urinária de riboflavina. Desta forma, a patologia pode ser diagnosticada.
Então será necessário orientar o consumo de suplementos ou a administração do nutriente por via intramuscular nos casos mais graves. Geralmente se resolve com 5 ou 10 miligramas da vitamina por via oral, uma vez ao dia.
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Qual é a função da riboflavina?
É importante entender que a riboflavina tem várias funções dentro do corpo. Participa de muitas reações fisiológicas diferentes.
De fato, gera um efeito antioxidante e anti-inflamatório que pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e a gênese de patologias crônicas e complexas. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no International Journal of Molecular Sciences.
No entanto, como acontece com a maioria das vitaminas solúveis em água, não há depósitos no corpo. É necessário garantir o seu consumo diário em quantidades suficientes.
No entanto, isso geralmente não é um problema, desde que uma dieta variada seja considerada. No caso das orientações veganas, também não é um déficit frequente. Geralmente há um suprimento inadequado de vitamina B12 associado ao vegetarianismo, conforme confirmado por um estudo publicado na American Family Physician.
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Quais são os alimentos com maior teor de vitamina B2?
Os produtos lácteos são uma das principais fontes de riboflavina. Mas também ovos, nozes, carnes.
Todos eles são considerados alimentos de alta densidade nutricional. Entre as frutas e legumes, destacam-se espinafres, ervilhas, cogumelos.
No entanto, deve-se ressaltar que as necessidades de B2 podem variar ao longo da vida. Enquanto os bebês normalmente requerem cerca de meio miligrama por dia, os adultos excedem a necessidade diária de 1 grama.
Ariboflavinose é um problema raro
Ariboflavinose é um problema raro, causado por uma oferta insuficiente de vitamina B2. Esse nutriente desempenha diversas funções dentro do organismo, participando também do metabolismo energético e da comunicação do sistema nervoso central.
Tenha em mente que as necessidades nutricionais devem ser sempre supridas através da alimentação. Em algum momento, suplementos podem ser incluídos para satisfazer uma contribuição maior, mas não é o ideal. Será sempre necessário garantir que os produtos de diferentes grupos sejam consumidos de forma que cubram as quantidades diárias recomendadas de vitaminas e minerais.
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