Logo image
Logo image

Como fazer almôndegas de quinoa e grão-de-bico

4 minutos
As almôndegas de quinoa e grão-de-bico são ideais para apreciar um almoço com um alto teor de fibras, vitaminas e minerais. O que você acha de experimentá-las? Descubra como prepará-las em etapas simples a seguir.
Como fazer almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Última atualização: 25 maio, 2020

Você está procurando receitas para substituir a carne? Deseja desfrutar de um almoço mais nutritivo e saciante? Se as suas respostas forem positivas, descubra como fazer deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. Este é um prato leve e fácil de preparar que você pode incluir na sua dieta regular.

Tanto a quinoa quanto o grão-de-bico se destacam por seu alto teor de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, ambos os alimentos são pobres em calorias e representam uma importante fonte de energia. O melhor de tudo é que eles são versáteis e podem ser adicionados a muitos pratos.

Propriedades nutricionais das almôndegas de quinoa e grão-de-bico

Contribuições nutricionais da quinoa

Some figure
A quinoa é rica em aminoácidos essenciais e fibras, além de não ter glúten em sua composição.

A quinoa é listada como um “superalimento” devido às suas propriedades nutricionais. É um pseudocereal sem glúten que também fornece quantidades significativas de proteínas, vitamina E e carboidratos. Outros nutrientes contidos nessas sementes são:

  • Vitamina B
  • Magnésio
  • Manganês
  • Fósforo
  • Folato
  • Ferro
  • Potássio
  • Cálcio
  • Gorduras, incluindo ácidos graxos ômega 3
  • Fibras

Quer mais receitas? Que tal esse Curry de grão de bico e arroz basmati?

Contribuições nutricionais do grão-de-bico

Some figure
O grão-de-bico se destaca pelo seu alto valor nutricional. Trata-se de uma fonte de proteínas, minerais, antioxidantes e fibras de alto valor biológico.

O grão-de-bico é uma leguminosa bem conhecida em todo o mundo. Embora sua popularidade seja recente, ele é cultivado nos países do Oriente Médio há milhares de anos. Atualmente, ele é valorizado pelo seu alto valor nutricional, pois é uma fonte importante de:

  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina E
  • Proteínas
  • Ácido fólico
  • Potássio
  • Fósforo
  • Manganês
  • Magnésio
  • Cálcio
  • Ferro
  • Gorduras saudáveis
  • Fibras

Experimente também: Tortilha de abobrinha vegana

Almôndegas de quinoa e grão-de-bico

Some figure
Além de serem leves em calorias, esses bolinhos de grão-de-bico fornecem energia e nutrientes essenciais.

Depois de revisar as propriedades desses alimentos, é hora de aprender a preparar as deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. Sem dúvida, este é um prato nutritivo que você pode adicionar sem arrependimentos à sua dieta. Mãos à obra!

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (200 g)
  • Um dente de alho
  • 1 xícara de quinoa cozida (200 g)
  • 1 pimentão vermelho finamente picado
  • 1/2 xícara de farinha de rosca (100 g)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (15 ml)
  • 2 colheres de sopa de coentro picado (40 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Ingredientes para o molho

  • 4 tomates
  • Um dente de alho
  • 2 colheres de sopa de cebola (40 g)
  • 1 cenoura cozida
  • 1 xícara de caldo de legumes (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)

Preparação das almôndegas de quinoa e grão-de-bico

  • Para começar, cozinhe o grão-de-bico até ele ficar macio.
  • Em seguida, adicione o grão-de-bico cozido e um dente de alho a um processador de alimentos.
  • Triture até obter um purê. Em seguida, adicione um pouco de sal e pimenta. Reserve.
  • Em outro recipiente, cozinhe a quinoa.
  • Em seguida, coloque o purê de grão-de-bico em uma tigela funda e misture com a quinoa, o pimentão, a farinha de rosca, o molho de soja e o coentro.
  • Certifique-se de processar tudo até obter uma massa uniforme e flexível. Em seguida, coloque a mistura na geladeira por 30 minutos.
  • Após o tempo recomendado, pegue pedaços da massa e forme as almôndegas.
  • Depois, faça o molho misturando o tomate, o alho, a cebola, a cenoura e a xícara de caldo de legumes.
  • Processe esses ingredientes até que fiquem bem integrados e transfira para uma frigideira previamente aquecida com azeite de oliva.
  • Deixe o molho espessar por alguns minutos e adicione as almôndegas.
  • Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 a 5 minutos, até que as almôndegas estejam prontas.
  • Para finalizar, sirva com arroz integral ou salada.

Fatos interessantes sobre as almôndegas de quinoa e grão-de-bico

Devido à sua combinação saudável de ingredientes, essas deliciosas almôndegas são 100% livres de colesterol. Além disso, a preparação final possui apenas com 396 calorias. Obviamente, a quantidade de calorias varia dependendo dos acompanhamentos.

Se você quiser manter o conceito de prato saudável, tente escolher opções nutritivas, como saladas de vegetais, arroz integral ou cremes de legumes. Você pode consumir as almôndegas na hora do almoço, como substituta da carne. No entanto, se você preferir, elas também são uma boa opção para o jantar.

A seguir, compartilharemos mais informações nutricionais sobre este prato:

  • Carboidratos: 5 g ou 23% da ingestão diária recomendada (IDR).
  • Proteínas: 3 g ou 35% da IDR.
  • Lipídeos: 3 g ou 9,6% da IDR.
  • Fibra alimentar: 3 g ou 23% do IDR.

Você já experimentou essas almôndegas de quinoa e grão-de-bico? Se você ainda não as incluiu na sua dieta regular, não hesite em seguir esta receita. Como você pode ver, é fácil de preparar e, acima de tudo, muito nutritiva.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158
  • Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811
  • Wallace TC, Murray R, Zelman KM. The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. 2016;8(12):766. Published 2016 Nov 29. doi:10.3390/nu8120766
  • Jukanti, A. K., Gaur, P. M., Gowda, C. L. L., & Chibbar, R. N. (2012). Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): A review. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114512000797

 


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.