5 alimentos ricos em arginina para incluir na sua dieta

Contaremos quais alimentos são ricos em arginina para que você possa aproveitar os benefícios para a saúde desse aminoácido.
5 alimentos ricos em arginina para incluir na sua dieta
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 02 setembro, 2022

Alimentos ricos em arginina costumam ser positivos para melhorar o funcionamento do sistema cardiovascular. Estamos falando de um aminoácido que consegue estimular a produção de óxido nítrico, que induz a vasodilatação. Isso pode ajudar a baixar os níveis de pressão arterial e ajudar o coração a trabalhar com mais eficiência.

Antes de começarmos, devemos enfatizar que, para conseguir uma alimentação saudável, é importante conseguir variedade e equilíbrio ao nível energético. Dessa forma, serão evitadas alterações prejudiciais no estado da composição corporal que possam afetar os níveis de inflamação no ambiente interno. Assim, a homeostase é mantida ao longo dos anos.

Alimentos ricos em arginina

A seguir, vamos comentar quais alimentos são abundantes em arginina. Agora, para experimentar um benefício no contexto esportivo desse composto, será fundamental incluí-lo na forma de suplemento.

Sardinha

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As sardinhas são uma deliciosa fonte de arginina. Inclua-as em sua dieta!

As sardinhas são uma boa fonte de arginina. Além disso, elas contêm uma dose significativa de ácidos graxos da série ômega 3. Esses elementos demonstraram ajudar a controlar os níveis de inflamação, o que impede o desenvolvimento de muitas patologias crônicas e complexas. Claro, será fundamental alcançar um bom equilíbrio entre ômega 3 e ômega 6 para experimentar os maiores benefícios.

Amêndoas

As amêndoas são alimentos que se caracterizam por terem uma alta densidade nutricional. Elas têm proteínas e ácidos graxos em quantidades significativas. Além disso, apresentam em seu interior diversos minerais de especial importância e, claro, a arginina.

Entre os minerais presentes nas amêndoas, destacamos o selênio, composto com alta atividade antioxidante. Isso é positivo para o sistema cardiovascular, juntamente com a arginina acima mencionada. Através de processos antioxidantes, o risco de desenvolver patologias coronarianas complexas pode ser reduzido. Isto é indicado por um estudo publicado no British Journal of Pharmacology.

Soja

A soja é outra boa fonte de arginina. Além disso, fornece flavonóides, elementos especialmente positivos para a saúde da mulher. Segundo pesquisa publicada na revista Current Medicinal Chemistry, elas conseguem reduzir os estados inflamatórios, conseguindo ajudar a manter a homeostase no ambiente interno.

Agora, há um pouco de controvérsia sobre o consumo de soja em homens. Durante anos, alegou-se que este alimento poderia atuar como um supressor dos níveis de testosterona, algo que seria muito ruim para a saúde dos homens. No entanto, a literatura científica atual sustenta que ela não é muito problemática, desde que seja consumida em quantidades moderadas.

Lentilhas

Não podemos mencionar alimentos ricos em arginina sem incluir uma leguminosa na lista. Acima de tudo, as lentilhas se destacam, pois fornecem uma dose significativa de até 2 gramas por 100 de alimento. Este alimento é muito adequado para introduzir no contexto de quase qualquer dieta saudável. Elas têm proteínas, fibras e minerais em grandes quantidades no interior.

Receita de grão de bico com abóbora
As lentilhas fornecem arginina, além de proteínas, minerais e fibras.

Na verdade, a própria fibra faz a diferença quando se trata do funcionamento do sistema digestivo. Este elemento aumenta o volume do bolo fecal, permitindo maior estimulação dos mecanorreceptores. A partir daqui, os processos de constipação tornam-se menos frequentes. Ao mesmo tempo, parte da própria fibra fermenta no trato digestivo, servindo de substrato energético para as bactérias que aqui vivem.

Ovos

Para fechar a lista, falaremos sobre os ovos. Eles têm todos os aminoácidos essenciais e proteicos dentro. Eles são uma fonte de nutrientes de alta qualidade e é bom que estejam presentes na dieta regularmente. Durante anos, considerou-se que seu consumo frequente poderia aumentar os níveis de colesterol, mas hoje essa teoria é descartada. De fato, em nenhum caso esses produtos estão ligados ao aumento do risco cardiovascular.

Inclua alimentos ricos em arginina em sua dieta

Como você pode ver, existem vários alimentos que podem fornecer uma grande quantidade de arginina. Este composto ajudará a melhorar a vasodilatação, reduzindo assim a pressão arterial. Pode até apresentar certas sinergias com outros compostos naturais como os nitratos. Estes estão presentes sobretudo na beterraba e também são utilizados no esporte como auxiliar ergogénico.

Para finalizar, lembre-se de que sempre há a alternativa de consumir um suplemento de arginina para obter um efeito superior. Isso é comum quando falamos em alta performance no exercício. Nesse tipo de situação, torna-se realmente decisivo maximizar o fornecimento de oxigênio e nutrientes aos tecidos, para que o efeito vasodilatador possa fazer a diferença. Agora, antes de tomar, é sempre bom consultar um profissional.


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