Logo image
Logo image

Os alimentos preparados na air fryer podem causar câncer?

2 minutos
A seguir, veja como esse novo equipamento de cozinha funciona e se faz mal comer alimentos preparados na air fryer.
Os alimentos preparados na air fryer podem causar câncer?
Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 16 agosto, 2022

Para começar, é bom explicar que a fritadeira sem óleo nada mais é que um forno elétrico que aquece por convecção, ou seja, pelo movimento do ar. Ela aquece o ar e o faz girar bem rápido. Na prática, é quase a mesma coisa que um forno elétrico normal.

Com a popularização desse eletrodoméstico que revolucionou a forma de fritar alimentos, também surgiram polêmicas sobre seu uso e preocupações médicas em relação ao consumo de frituras.

Some figure

Como funciona uma air fryer?

O funcionamento de uma fritadeira sem óleo é bastante simples: o calor é gerado por uma bobina, que fica na parte superior do equipamento, e é soprado por ventoinhas em alta velocidade.

A cesta onde os alimentos são colocados é toda furada, o que permite que o calor circule de forma uniforme dentro do eletrodoméstico. Dessa forma, o alimento recebe o choque de calor diretamente e em todos os lados, perdendo a umidade na crosta, sendo que essa ação faz com que ele fique com aquela característica de fritura, em vez de assado.

A air fryer surgiu como uma substituta para a fritura tradicional, que necessita de grandes quantidades de óleo, justamente por não exigir que a pessoa adicione muita gordura para o preparo do alimento. E, mesmo assim, a comida fica com o aspecto crocante e seco.

Acrilamida

A acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são superaquecidos durante o preparo. Ou seja, se a comida for cozida, frita ou grelhada em altas temperaturas, os aminoácidos e açúcares podem reagir, produzindo essa substância maléfica. Assim, se você quer ter um estilo de vida mais saudável, o ideal é evitar ao máximo o consumo de acrilamida.

Essa substância pode ser encontrada principalmente em alimentos ricos em amido, como batatas, pães e torradas, bolos, os industrializados como biscoitos doces e salgados, batatas chips, salgadinhos, além aquela casquinha crocante da fritura, o torrado da carne bem passada e, ainda, no café.

Assim, o problema não está especificamente no uso da air fryer para a cocção do alimento, já que a acrilamida pode ser produzida utilizando outros meios de cocção.

Os consumidores devem procurar uma cor amarelo dourado ou mais clara ao fritar, assar ou torrar alimentos.

Some figure

Dicas para evitar a acrilamida

  • Evite cozinhar demais os alimentos (não deixe que escureçam).
  • Reduza a ingestão de frituras e alimentos industrializados.
  • Utilize o cozimento a vapor.
  • Quando precisar cozinhar, use pouca água e não cozinhe por muito tempo.
  • Quando for ingerir batata frita opte por prepará-la de forma caseira.

Para reduzir a formação de acrilamida em 75%, antes de fritar mergulhe as batatas em uma solução de vinagre e água (proporção de 1:3).

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.