Ácido pantotênico ou vitamina B5: funções e alimentos que o contêm
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Do ponto de vista fisiológico, o mais reconhecido do ácido pantotênico ou vitamina B5 é seu papel de formiguinha trabalhadora para obter energia. Essa vitamina é parte estrutural de um composto essencial no metabolismo, como a coenzima A. Ou seja, ajuda a converter os alimentos em energia para o corpo.
Como micronutriente essencial, deve ser fornecido com a dieta.
Existem muitos alimentos que o contêm e é amplamente distribuído nos de origem animal e vegetal. É por isso que sua deficiência é rara ou não grave. Mas se você parar de consumir ácido pantotênico por muito tempo , pode afetar o equilíbrio metabólico do corpo.
Para saber mais sobre o ácido pantotênico, sua importância e os alimentos que o contém, junte-se a nós nessa leitura.
O que é ácido pantotênico?
O ácido pantotênico também é conhecido como vitamina B5 e foi identificado há mais de 60 anos. Pertence ao grupo das vitaminas solúveis em água e não necessitam de meio gorduroso para serem absorvidas. É essencial porque as células não podem produzi-lo.
Seu nome deriva do grego panthos, que significa “em todos os lugares”. É essencial em qualquer fase da vida, pois é parte estrutural de um transportador de compostos que produzem energia.
Funções da vitamina B5
As funções básicas do ácido pantotênico são variadas. As mais importantes são as seguintes.
Permite a produção de energia para o corpo
O ácido pantotênico é uma parte estrutural da coenzima A. É um transportador de grupos químicos produtores de energia que participam das reações metabólicas de carboidratos, gorduras e proteínas.
Sintetiza diferentes compostos de origem lipídica
A maneira mais comum de encontrar vitamina B5 é em CoA. Quando se decompõe no intestino, libera o ácido. A coenzima A facilita a síntese de hormônios, colesterol e neurotransmissores.
Participa na produção de melatonina e hemoglobina
Os derivados da coenzima A são usados para sintetizar a melatonina, um hormônio que regula processos rítmicos, como a indução do sono. Também reduz os radicais livres que oxidam as células e previnem doenças neurodegenerativas.
O grupo heme da hemoglobina também é sintetizado por derivados da coenzima A. Além disso, o metabolismo hepático de algumas drogas e toxinas requer da coenzima.
Possíveis benefícios para a saúde
O ácido pantotênico pode ajudar a resolver alguns problemas de saúde. Por exemplo, tomar suplementos de B5 pode acelerar a cicatrização de feridas. Em pessoas com altos níveis de gordura no sangue, ajuda a reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
Por outro lado, embora estes sejam apenas resultados preliminares, até agora os suplementos de vitamina B5 são eficazes na redução dos sintomas da artrite reumatóide.
Recomendações de consumo
O Instituto Nacional de Saúde recomenda que o volume a ser ingerido dependa da idade e do sexo. As quantidades diárias recomendadas são as seguintes:
- Crianças de 1 a 3 anos: 2 mg.
- Crianças de 4 a 8 anos: 3 mg.
- Crianças dos 9 aos 13 anos: 4 mg.
- Adolescentes e adultos: 5 mg.
- Grávida: 6mg.
- Mulheres lactantes: 7 mg.
Alimentos que o contêm
Como mencionado, a vitamina B5 é ubíqua. É encontrada em uma grande variedade de alimentos. No entanto, existem alguns que contêm mais do que outros.
Por ser suscetível ao calor e à oxidação, quantidades significativas de ácido pantotênico são perdidas durante o processamento dos alimentos. Isso ocorre tanto em vegetais e carnes enlatados quanto no refinamento de grãos.
Carnes e peixes enlatados perdem até 35% no processo. Enquanto os grãos, após a retirada do farelo, perdem até 47%.
Outras perdas importantes ocorrem durante o enlatamento, chegando a 78%. Por sua vez, o congelamento de vegetais reduz a vitamina B5 em 57%.
As principais fontes são as seguintes:
- Carne, frango, marisco, peixe e suas ovas, como caviar. O fígado de frango e de carne bovina, têm boas proporções desta vitamina.
- Grãos integrais e farelo de trigo. Cereais como aveia, amaranto, centeio e trigo sarraceno, entre outros.
- A gema dos ovos.
- Oleaginosas e sementes. Especialmente amendoim e sementes de girassol.
- Derivados lácteos, como queijo. A vitamina B5 destaca-se sobretudo nos queijos curados, como o Roquefort e o Camembert. Sendo fermentados por bactérias do ácido lático, elas sintetizam essa vitamina como parte de sua atividade.
- Cogumelos.
- Leguminosas, como feijão e grão de bico.
Suplementos de Ácido Pantotênico
A vitamina B5 é vendida como suplemento dietético, sozinha ou em combinação com outras vitaminas do complexo B. Também é comercializada como um multivitamínico e multimineral. Encontra-se na forma de pantetina ou pantotenato de cálcio.
Felizmente, uma alimentação saudável garantirá sua contribuição. Suplementos só são recomendados quando forem medicamente indicados.
Do ponto de vista fisiológico, o mais reconhecido do ácido pantotênico ou vitamina B5 é seu papel de formiguinha trabalhadora para obter energia. Essa vitamina é parte estrutural de um composto essencial no metabolismo, como a coenzima A. Ou seja, ajuda a converter os alimentos em energia para o corpo.
Como micronutriente essencial, deve ser fornecido com a dieta.
Existem muitos alimentos que o contêm e é amplamente distribuído nos de origem animal e vegetal. É por isso que sua deficiência é rara ou não grave. Mas se você parar de consumir ácido pantotênico por muito tempo , pode afetar o equilíbrio metabólico do corpo.
Para saber mais sobre o ácido pantotênico, sua importância e os alimentos que o contém, junte-se a nós nessa leitura.
O que é ácido pantotênico?
O ácido pantotênico também é conhecido como vitamina B5 e foi identificado há mais de 60 anos. Pertence ao grupo das vitaminas solúveis em água e não necessitam de meio gorduroso para serem absorvidas. É essencial porque as células não podem produzi-lo.
Seu nome deriva do grego panthos, que significa “em todos os lugares”. É essencial em qualquer fase da vida, pois é parte estrutural de um transportador de compostos que produzem energia.
Funções da vitamina B5
As funções básicas do ácido pantotênico são variadas. As mais importantes são as seguintes.
Permite a produção de energia para o corpo
O ácido pantotênico é uma parte estrutural da coenzima A. É um transportador de grupos químicos produtores de energia que participam das reações metabólicas de carboidratos, gorduras e proteínas.
Sintetiza diferentes compostos de origem lipídica
A maneira mais comum de encontrar vitamina B5 é em CoA. Quando se decompõe no intestino, libera o ácido. A coenzima A facilita a síntese de hormônios, colesterol e neurotransmissores.
Participa na produção de melatonina e hemoglobina
Os derivados da coenzima A são usados para sintetizar a melatonina, um hormônio que regula processos rítmicos, como a indução do sono. Também reduz os radicais livres que oxidam as células e previnem doenças neurodegenerativas.
O grupo heme da hemoglobina também é sintetizado por derivados da coenzima A. Além disso, o metabolismo hepático de algumas drogas e toxinas requer da coenzima.
Possíveis benefícios para a saúde
O ácido pantotênico pode ajudar a resolver alguns problemas de saúde. Por exemplo, tomar suplementos de B5 pode acelerar a cicatrização de feridas. Em pessoas com altos níveis de gordura no sangue, ajuda a reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
Por outro lado, embora estes sejam apenas resultados preliminares, até agora os suplementos de vitamina B5 são eficazes na redução dos sintomas da artrite reumatóide.
Recomendações de consumo
O Instituto Nacional de Saúde recomenda que o volume a ser ingerido dependa da idade e do sexo. As quantidades diárias recomendadas são as seguintes:
- Crianças de 1 a 3 anos: 2 mg.
- Crianças de 4 a 8 anos: 3 mg.
- Crianças dos 9 aos 13 anos: 4 mg.
- Adolescentes e adultos: 5 mg.
- Grávida: 6mg.
- Mulheres lactantes: 7 mg.
Alimentos que o contêm
Como mencionado, a vitamina B5 é ubíqua. É encontrada em uma grande variedade de alimentos. No entanto, existem alguns que contêm mais do que outros.
Por ser suscetível ao calor e à oxidação, quantidades significativas de ácido pantotênico são perdidas durante o processamento dos alimentos. Isso ocorre tanto em vegetais e carnes enlatados quanto no refinamento de grãos.
Carnes e peixes enlatados perdem até 35% no processo. Enquanto os grãos, após a retirada do farelo, perdem até 47%.
Outras perdas importantes ocorrem durante o enlatamento, chegando a 78%. Por sua vez, o congelamento de vegetais reduz a vitamina B5 em 57%.
As principais fontes são as seguintes:
- Carne, frango, marisco, peixe e suas ovas, como caviar. O fígado de frango e de carne bovina, têm boas proporções desta vitamina.
- Grãos integrais e farelo de trigo. Cereais como aveia, amaranto, centeio e trigo sarraceno, entre outros.
- A gema dos ovos.
- Oleaginosas e sementes. Especialmente amendoim e sementes de girassol.
- Derivados lácteos, como queijo. A vitamina B5 destaca-se sobretudo nos queijos curados, como o Roquefort e o Camembert. Sendo fermentados por bactérias do ácido lático, elas sintetizam essa vitamina como parte de sua atividade.
- Cogumelos.
- Leguminosas, como feijão e grão de bico.
Suplementos de Ácido Pantotênico
A vitamina B5 é vendida como suplemento dietético, sozinha ou em combinação com outras vitaminas do complexo B. Também é comercializada como um multivitamínico e multimineral. Encontra-se na forma de pantetina ou pantotenato de cálcio.
Felizmente, uma alimentação saudável garantirá sua contribuição. Suplementos só são recomendados quando forem medicamente indicados.
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- Gerald F. Combs, James P. McClung, Chapter 16 – Pantothenic Acid, The Vitamins (Fifth Edition), Academic Press, 2017, Pages 387-398, ISBN 9780128029657, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802965-7.00016-2.
- Robert B. Rucker, James Morris, Andrea J. Fascetti, Chapter 23 – Vitamins, Clinical Biochemistry of Domestic Animals (Sixth Edition), Academic Press, 2008, Pages 695-730, ISBN 9780123704917,https://doi.org/10.1016/B978-0-12-370491-7.00023-4.
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- National Institute of Health. Ácido pantoténico. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-DatosEnEspanol/
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