A abobrinha, ideal para perder peso

· 9 de janeiro de 2015
A abobrinha é um ótimo complemento para incluirmos em nossos pratos, junto a fontes de proteína e fibra. As vantagens deste vegetal fazem com que ele seja uma peça ideal para os momentos em que precisamos perder peso.

Você costuma consumir abobrinha habitualmente? Caso a resposta seja sim, você deve saber que com isso, seu organismo ganha em saúde e bem-estar, mas, além disso, esse é um vegetal magnífico para ir perdendo peso pouco a pouco.

Ela combina com muitos pratos e é deliciosa. A seguir, explicaremos mais a respeito. Confira!

Benefícios da abobrinha para a saúde

A abobrinha é deliciosa e indispensável. Sem dúvidas uma opção que deve fazer parte de nossa dieta de emagrecimento.

Mas, antes de explicar como a abobrinha pode te ajudar a emagrecer faremos primeiro uma pequena recapitulação de seus principais benefícios e propriedades para a saúde.

Não perca! Então anote tudo aquilo que você precisa considerar sobre a abobrinha:

  • É rica em nutrientes e pobre em gorduras. Seu índice calórico é realmente baixo;
  • Esse vegetal é rico em cálcio, perfeito para nossos ossos!
  • Dispõe de muita fibra, por isso é ideal para evitar episódios de prisão de ventre;
  • Conta com um nível muito adequado de potássio, que nos ajuda a evitar a retenção de líquidos e eliminar toxinas;
  • É muito adequada para a saúde cerebral, visto que conta com fósforo, que é indispensável e ideal para manter nossas funções cerebrais a um bom nível;
  • Além disso, dispõe de magnésio, mineral que tanto faz falta às mulheres em termos de saúde geral do organismo;
  • Contém vitamina B9, adequada, por exemplo, para as crianças;
  • Contém vitaminas A, C e E. Quanto aos seus minerais não podemos esquecer do potássio, do zinco, do selênio e do magnésio;
  • Por ser diurética, nos ajuda a prevenir muitas doenças renais.

Não deixe de ler: As propriedades da abobrinha

Perder peso com a abobrinha

Abobrinha ajuda a perder peso
Primeiramente, devemos esclarecer que perder peso com esse vegetal não se trata de realizar uma alimentação pautada apenas em seu consumo durante um mês ou mais tempo, por exemplo.

A abobrinha será apenas um complemento que incluiremos em nossos pratos junto com proteínas e fibras.

As vantagens desse vegetal são muitas, mas as principais são as que explicaremos agora, que fazem dele um vegetal ideal para os momentos em que mais precisamos perder peso.

Por que a abobrinha nos ajuda a perder peso?

  • Porque contém apenas 17 calorias para cada 100 gramas que consumimos, o que nos permite comer muito e nos saciarmos com um teor baixíssimo de calorias;
  • Outro dado interessante a respeito da abobrinha é que ela acelera o metabolismo, favorecendo a ação de queima de gorduras. Ou seja, obtermos energia e eliminamos a gordura excedente, queimando-a. Tudo isso devido a presença de vitamina A, que proporciona a oxidação dos lipídios e gorduras.
  • A abobrinha, além disso, dispõe de fibra solúvel e insolúvel. A solúvel desintoxica e atrasa o surgimento da glicose no sangue, a insolúvel, por sua vez, se encarrega de melhorar nossa saúde intestinal, fazendo com que disponhamos de bactérias boas que limpam o intestino, favorecendo assim a expulsão de toxinas e gorduras. Muito adequado, sem dúvidas.
  • Esse vegetal também dispõe de iodo, o que permite que nosso metabolismo se ative e trabalhe como deve.

Recomendamos que leia também: 5 lanches que você deveria ter à mão se quiser perder peso

Receita simples: arroz integral com abobrinha e alho-poro

arroz-com-abobrinha Essa é uma receita realmente fácil de fazer e deliciosa. Anote:

Ingredientes

  • 300 g de arroz integral
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho-poro
  • 1 abobrinha
  • 1 litro de caldo de verdura
  • Meio copo de vinho branco
  • Um pouco de pimenta
  • Alguns pinhões
  • Uvas passas

Preparo

  • Lave, corte e descasque todas as verduras.
  • Em uma panela, adicione um pouco de azeite de oliva e frite a cebola e o alho-poro a fogo médio, apenas por alguns minutos. Depois adicione a abobrinha e o alho, mexendo bem.
  • Adicione um pouco de pimenta, pinhão, além das uvas passas (poucas).
  • Depois de cinco minutos, adicione meio copo de vinho branco, que dará ao prato um sabor mais especial.
  • Quando o volume de vinho reduzir, adicione o caldo de verdura e mexa bem. Devemos nos lembrar que o arroz, por ser integral, precisará de mais tempo cozinhando.
  • Prove para conferir se o sabor te agrada, se preferir tempere com algo de sal e pimenta.
  • Adicione os 300 gramas de arroz. Cubra com uma tampa e deixe ferver em fogo alto, não se esqueça de mexer.
  • Depois que o arroz absorver todo o caldo, prove a consistência para conferir se está pronto.

Na hora de comer você pode acompanha-lo de um pouquinho de limão e algumas nozes por cima. Assim, potencializará o sabor e adicionará mais vitaminas ao prato.

É uma receita rica em fibras, ideal para nos saciar, por exemplo, no almoço. Se acompanharmos o prato com uma salada de espinafre com pequenos pedaços de abacaxi também ficará delicioso!

Couto, M. R. M., Lúcio, A. D., Lopes, S. J., & Carpes, R. H. (2009). Transformações de dados em experimentos com abobrinha italiana em ambiente protegido. Ciencia Rural. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000110