8 benefícios do consumo de um dente de alho por dia

A alicina, uma substância presente no alho, é benéfica para a saúde humana. É um alimento muito importante por causa dos seus nutrientes e capacidade de fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater doenças.
8 benefícios do consumo de um dente de alho por dia

Última atualização: 22 setembro, 2018

Os benefícios que o consumo de um dente de alho por dia são muitos, afinal, a ANVISA, órgão que regulamenta a liberação de medicamentos no Brasil, aprovou a venda de produtos medicinais à base de alho.

Para quem o consome em casa, é bom saber que o ideal é ingeri-lo cru, já que aquecido perde muitas de suas propriedades. Triture-o no liquidificador junto ao seu molho de salada preferido e use-o em diversos pratos.

Se você só usa o alho em chás, misturado ao limão e o mel, para combater gripes e resfriados, vai aprender como utilizá-lo em várias outras ocasiões, pois ele vai ajudar a combater doenças e desintoxicar o corpo. Confira neste artigo!

1. Anticoagulante, o dente de alho pode melhorar a circulação sanguínea

O alho tem propriedades anticoagulantes, por isso, não deve ser consumido em excesso por mulheres grávidas, pessoas que já sofrem com problemas de coagulação (como os hemofílicos) ou por quem vai passar por alguma cirurgia em breve.

Seu poder de evitar a coagulação vem de seu alto teor de vitamina B, que diminui os níveis de homocisteína. Assim, esse aminoácido está relacionado ao endurecimento dos vasos sanguíneos e a problemas cardiovasculares.

— Níveis elevados de homocisteína tornam o sangue mais espesso, como resultado, levando à formação de coágulos.
— Aumenta o risco do paciente sofrer uma trombose.
— Quanto maior o nível de homocisteína, mais chances de sofrer de doenças nas artérias coronárias.

Consumir um dente de alho em jejum diariamente e adotar hábitos saudáveis pode combater o problema.

2. O alho é um antibiótico natural

Bactérias sendo atacadas

Este alimento é um antibiótico tão bom que pode até substituir o uso de medicamentos. Resfriados e gripes, por exemplo, não resistem ao bom e velho chá de alho com gengibre, mel e limão.

Apesar das gripes e resfriados serem causados por vírus, a imunidade do corpo fica mais forte para expulsar esse agente patogênico. O consumo de alho também pode combater com mais força bactérias oportunistas e ajudar a combater inflamações leves.

3. O alho faz bem para o fígado

Acima de tudo, o alho é excelente para desintoxicar o organismo. Consumir um dente de alho por dia vai nos ajudar a eliminar parasitas e toxinas, e até mesmo metais pesados, como o mercúrio, por exemplo. Outros de seus benefícios são:

— É rico em vitamina A, B e C, que fazem bem ao fígado.
— É anti-inflamatório, sendo saudável consumir um alho cru por dia se sofremos de fígado gorduroso.
— Tratar os olhos inflamados, o rosto inchado e um sabor amargo na boca, por causa de um fígado sobrecarregado.

4. É um bom descongestionante

A sinusite, a tosse e o catarro também podem ser tratados com infusões e outros remédios naturais feitos com alho, mel, limão, gengibre e eucalipto.

Este alimento pode ser adicionado a xaropes no caso de tosse com secreção. Você também pode respirar o vapor de água liberado por infusões quentes de alho e eucalipto, pois assim suas vias aéreas serão desobstruídas.

5. O alho cuida da nossa pele

Mulher utilizando algodão com alho para cuidar da pele

Sendo assim, as mulheres mais vaidosas vão gostar de saber que este alimento combate o envelhecimento precoce.

— É rico em antioxidantes, que nos permitem proteger e regenerar a pele.
O alho estimula a renovação celular e combate a acne.

6. Reduz os níveis de colesterol

A alicina faz muito bem ao sistema cardiovascular, por isso ela é estudada como coadjuvante no tratamento da pressão alta. Dessa forma, consumir um dente de alho por dia pode diminuir o colesterol ruim em 9%.

De acordo com a Fundação Espanhola do Coração (FEC), é recomendado incluir o alho na dieta não só para diminuir o colesterol, como também como remédio depurativo, antisséptico e antibacteriano.

Você sabia que alho e limão podem ajudar no colesterol?

7. Você sofre com anemia? O alho pode ajudar

A anemia pode ter causas alimentares, como a deficiência de ferro na dieta. Sendo assim, o alho pode ajudar pacientes anêmicos, pois fortalece as defesas do organismo e nutre o sangue com diversas vitaminas e minerais.

8. Cuida do nosso sistema digestivo

Vasilha com vários dentes de alho

Triture o dente de alho e misture-os a molhos e saladas para consumi-lo diariamente e você notará como a digestão ficará mais fácil. O alho estimula o ácido gástrico, por isso os alimentos podem ser processados adequadamente. Em outras palavras, o consumo desse alimento ajuda a melhorar o funcionamento do fígado e o pâncreas.

Entretanto, pessoas com tendência a refluxo, gastrite, úlceras, azia e outros problemas estomacais devem moderar o seu consumo. Isso porque o alho aumenta a acidez do estômago. 

Por isso é essencial conhecer e respeitar as características do próprio corpo para ter uma vida equilibrada e saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Moosavian SP, Paknahad Z, Habibagahi Z, Maracy M. The effects of garlic (Allium sativum) supplementation on inflammatory biomarkers, fatigue, and clinical symptoms in patients with active rheumatoid arthritis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Phytother Res. 2020 Nov;34(11):2953-2962. doi: 10.1002/ptr.6723. Epub 2020 Jun 1. PMID: 32478922.
  • Choo S, Chin VK, Wong EH, Madhavan P, Tay ST, Yong PVC, Chong PP. Review: antimicrobial properties of allicin used alone or in combination with other medications. Folia Microbiol (Praha). 2020 Jun;65(3):451-465. doi: 10.1007/s12223-020-00786-5. Epub 2020 Mar 23. PMID: 32207097.
  • Gómez LJ., Sánchez Muniz J., Revisión: efectos cardiovasculares del ajo, 2000.
  • Alali FQ, El-Elimat T, Khalid L, Hudaib R, Al-Shehabi TS, Eid AH. Garlic for Cardiovascular Disease: Prevention or Treatment? Curr Pharm Des. 2017;23(7):1028-1041. doi: 10.2174/1381612822666161010124530. PMID: 27748188.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.