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A dieta do levedo de cerveja

4 minutos
Certamente você conhece este alimento ou o tenha consumido em alguma preparação. Se ainda não o adicionou à sua alimentação, depois de ler este artigo, correrá para comprá-lo.
A dieta do levedo de cerveja
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Seguir a dieta do levedo de cerveja é uma das melhores decisões que podemos tomar na vida. 

Levedo de cerveja, um superalimento

Você sabia que o levedo de cerveja é um dos alimentos com maior perfil nutricional que existe? Veja todos os seus componentes:

  • 8 aminoácidos essenciais
  • 10 aminoácidos indispensáveis para formar proteína
  • 40% de proteínas
  • 14 minerais, entre eles selênio, cromo, zinco, cobre, cálcio e ferro
  • 20 vitaminas, destacando as do grupo B
  • Ácido nucleico, vital para a regeneração celular.

Quem deve consumir o levedo de cerveja?

É perfeito para:

  • As mulheres grávidas e lactantes.
  • As crianças na etapa de desenvolvimento (principalmente até os 7 anos).
  • Os adolescentes.
  • Os atletas (melhora o rendimento e oxigena os tecidos musculares).
  • Os que fazem dieta para perder peso.
  • Os vegetarianos e veganos (para aumentar a ingestão de proteínas).
  • Os idosos.
  • As pessoas com deficiências alimentares.
  • Os anêmicos.
  • Os diabéticos.
  • Os que sofrem desequilíbrios hormonais (progesterona, tireoide, testosterona).
  • Pacientes oncológicos.
  • Pessoas que tenha passado por uma cirurgia ou intervenção cirúrgica.
  • Os que sofrem problemas alimentares (bulimia, anorexia, desnutrição).
  • Aqueles com doenças hepáticas.
  • Os que apresentam colesterol elevado.

Como você pode ter percebido, o levedo de cerveja possui muitas propriedades para quase todos os grupos de pessoas, em qualquer idade e condição.

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O que é o levedo de cerveja?

O levedo de cerveja é um fermento obtido no processo de fabricação de uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas diferentemente desta, não apresenta álcool.

Leia também: Mitos e curiosidades sobre o álcool

O levedo é produzido pela decomposição da cevada, causado por um fungo seco e pulverizado que recebe o nome de Saccharomyces cerevisiae.

Pode ser cultivado em laboratórios para ser usado como suplemento nutricional, mas a maioria dos levedos de cerveja que consumimos hoje em dia são obtidos das sobras do processo de fabricação da bebida.

Contudo, antes de chegar aos mercados, o levedo é limpo e o sabor amargo é retirado, e nesses passos alguns componentes benéficos são perdidos, por isso, não apresenta a melhor qualidade quando comparado como aquele obtido apenas pelo preparo da cerveja.

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É necessário então comprar o levedo vivo, ou seja, que não tenha passado por nenhum processo de refinamento ou “melhoramento” (que na realidade, piora o produto).

Existem dois tipos de levedos de cerveja: as amargas e as não amargas, de acordo com o procedimento que tenham recebido.

Descubra: A cerveja engorda? Qual é a forma mais adequada de consumi-la?

A levedura amarga possui uma quantidade maior de nutrientes do que a sem o sabor amargo, pelas razões que já explicamos.

Aproveite os benefícios do levedo de cerveja para perder peso

Aconselha-se consumir entre 20 e 30 gramas de levedo de cerveja diariamente. Este suplemento proteico, que pode ser comprado em lojas de produtos naturais, é usado por muitas pessoas que seguem dietas hipocalóricas.

É bom prestar atenção no momento de adquirir o produto. Em alguns lugares, o levedo pode ser vendido em três apresentações ou sabores: natural, maçã e queijo, caso você queira consumi-lo com alimentos doces ou salgados.

O levedo pode ser misturado com todos os alimentos caso queiramos enriquecer seus valores nutricionais, ou seja, potenciar seus benefícios.

Pode ser ingerido com:

  • Leite
  • Iogurte
  • Sucos
  • Vitaminas
  • Cereais
  • Vegetais
  • Macarrão
  • Saladas
  • Bolos
  • Sobremesas
  • Pão-de-ló
  • Infusões
  • Carnes
  • Hambúrgueres

Como você pode ver, é um produto muito versátil.

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Dicas para a dieta do levedo de cerveja

  • Assegure-se de comprar o levedo vivo e que seja amargo, para evitar processos químicos ou de lavagem que retiram muitos de seus nutrientes.
  • Use o levedo em suas vitaminas naturais (de frutas ou vegetais) durante o dia para saciar seu apetite e se alimentar melhor.
  • Compre levedo em flocos para adicionar em seus pratos (saladas, bolos ou o inclua em sua dieta). Com uma colher pequena, você estará adicionando proteínas e vitaminas à sua dieta e sem engordar.
  • Comece sua manhã com levedo de cerveja misturado em um copo de água morna com um pouco de suco de limão. Tem que ser em jejum, durante duas semanas seguidas. Espere meia hora para tomar o café da manhã.
  • Cada vez que tiver fome, não ataque tudo o que tiver na geladeira. Melhor polvilhar o levedo de cerveja em vegetais crus como cenouras ou pepinos.

Mais dicas

  • Adicione levedo de cerveja na salada do seu almoço ou no hambúrguer. Com uma pequena porção você se sentirá muito mais saciado e com energia para continuar sua jornada.
  • É recomendado consumir levedo em pó ou em flocos, ou até mesmo vivo, três vezes por dia (10 gramas por vez, aproximadamente), durante um mês seguido, para obter melhores resultados.
  • Não se esqueça de ler as instruções contidas na embalagem. Assim saberá as quantidades exatas para cada alimento.
  • Leve uma vida saudável. Por mais que você siga a dieta do levedo de cerveja, é preciso realizar exercícios duas ou três vezes por semana, deixar de lado o sedentarismo, beber dois litros de água diários e evitar certos alimentos como o café, as frituras, as farinhas e o açúcares (refinados).

 

Seguir a dieta do levedo de cerveja é uma das melhores decisões que podemos tomar na vida. 

Levedo de cerveja, um superalimento

Você sabia que o levedo de cerveja é um dos alimentos com maior perfil nutricional que existe? Veja todos os seus componentes:

  • 8 aminoácidos essenciais
  • 10 aminoácidos indispensáveis para formar proteína
  • 40% de proteínas
  • 14 minerais, entre eles selênio, cromo, zinco, cobre, cálcio e ferro
  • 20 vitaminas, destacando as do grupo B
  • Ácido nucleico, vital para a regeneração celular.

Quem deve consumir o levedo de cerveja?

É perfeito para:

  • As mulheres grávidas e lactantes.
  • As crianças na etapa de desenvolvimento (principalmente até os 7 anos).
  • Os adolescentes.
  • Os atletas (melhora o rendimento e oxigena os tecidos musculares).
  • Os que fazem dieta para perder peso.
  • Os vegetarianos e veganos (para aumentar a ingestão de proteínas).
  • Os idosos.
  • As pessoas com deficiências alimentares.
  • Os anêmicos.
  • Os diabéticos.
  • Os que sofrem desequilíbrios hormonais (progesterona, tireoide, testosterona).
  • Pacientes oncológicos.
  • Pessoas que tenha passado por uma cirurgia ou intervenção cirúrgica.
  • Os que sofrem problemas alimentares (bulimia, anorexia, desnutrição).
  • Aqueles com doenças hepáticas.
  • Os que apresentam colesterol elevado.

Como você pode ter percebido, o levedo de cerveja possui muitas propriedades para quase todos os grupos de pessoas, em qualquer idade e condição.

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O que é o levedo de cerveja?

O levedo de cerveja é um fermento obtido no processo de fabricação de uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas diferentemente desta, não apresenta álcool.

Leia também: Mitos e curiosidades sobre o álcool

O levedo é produzido pela decomposição da cevada, causado por um fungo seco e pulverizado que recebe o nome de Saccharomyces cerevisiae.

Pode ser cultivado em laboratórios para ser usado como suplemento nutricional, mas a maioria dos levedos de cerveja que consumimos hoje em dia são obtidos das sobras do processo de fabricação da bebida.

Contudo, antes de chegar aos mercados, o levedo é limpo e o sabor amargo é retirado, e nesses passos alguns componentes benéficos são perdidos, por isso, não apresenta a melhor qualidade quando comparado como aquele obtido apenas pelo preparo da cerveja.

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É necessário então comprar o levedo vivo, ou seja, que não tenha passado por nenhum processo de refinamento ou “melhoramento” (que na realidade, piora o produto).

Existem dois tipos de levedos de cerveja: as amargas e as não amargas, de acordo com o procedimento que tenham recebido.

Descubra: A cerveja engorda? Qual é a forma mais adequada de consumi-la?

A levedura amarga possui uma quantidade maior de nutrientes do que a sem o sabor amargo, pelas razões que já explicamos.

Aproveite os benefícios do levedo de cerveja para perder peso

Aconselha-se consumir entre 20 e 30 gramas de levedo de cerveja diariamente. Este suplemento proteico, que pode ser comprado em lojas de produtos naturais, é usado por muitas pessoas que seguem dietas hipocalóricas.

É bom prestar atenção no momento de adquirir o produto. Em alguns lugares, o levedo pode ser vendido em três apresentações ou sabores: natural, maçã e queijo, caso você queira consumi-lo com alimentos doces ou salgados.

O levedo pode ser misturado com todos os alimentos caso queiramos enriquecer seus valores nutricionais, ou seja, potenciar seus benefícios.

Pode ser ingerido com:

  • Leite
  • Iogurte
  • Sucos
  • Vitaminas
  • Cereais
  • Vegetais
  • Macarrão
  • Saladas
  • Bolos
  • Sobremesas
  • Pão-de-ló
  • Infusões
  • Carnes
  • Hambúrgueres

Como você pode ver, é um produto muito versátil.

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Dicas para a dieta do levedo de cerveja

  • Assegure-se de comprar o levedo vivo e que seja amargo, para evitar processos químicos ou de lavagem que retiram muitos de seus nutrientes.
  • Use o levedo em suas vitaminas naturais (de frutas ou vegetais) durante o dia para saciar seu apetite e se alimentar melhor.
  • Compre levedo em flocos para adicionar em seus pratos (saladas, bolos ou o inclua em sua dieta). Com uma colher pequena, você estará adicionando proteínas e vitaminas à sua dieta e sem engordar.
  • Comece sua manhã com levedo de cerveja misturado em um copo de água morna com um pouco de suco de limão. Tem que ser em jejum, durante duas semanas seguidas. Espere meia hora para tomar o café da manhã.
  • Cada vez que tiver fome, não ataque tudo o que tiver na geladeira. Melhor polvilhar o levedo de cerveja em vegetais crus como cenouras ou pepinos.

Mais dicas

  • Adicione levedo de cerveja na salada do seu almoço ou no hambúrguer. Com uma pequena porção você se sentirá muito mais saciado e com energia para continuar sua jornada.
  • É recomendado consumir levedo em pó ou em flocos, ou até mesmo vivo, três vezes por dia (10 gramas por vez, aproximadamente), durante um mês seguido, para obter melhores resultados.
  • Não se esqueça de ler as instruções contidas na embalagem. Assim saberá as quantidades exatas para cada alimento.
  • Leve uma vida saudável. Por mais que você siga a dieta do levedo de cerveja, é preciso realizar exercícios duas ou três vezes por semana, deixar de lado o sedentarismo, beber dois litros de água diários e evitar certos alimentos como o café, as frituras, as farinhas e o açúcares (refinados).

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Castro, E., Narváez, P. X., & Ortega, C. A. (2016). Efecto con la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). La Granja25(1), 45. https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04
  • Loviso, C. L., & Libkind, D. (2018). Síntesis y regulación de compuestos del aroma y el sabor derivados de la levadura en la cerveza: ésteres. Revista Argentina de Microbiologia. Asociacion Argentina de Microbiologia. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.11.006
  • Lodolo, E. J., Kock, J. L. F., Axcell, B. C., & Brooks, M. (2008). The yeast Saccharomyces cerevisiae – The main character in beer brewing. In FEMS Yeast Research (Vol. 8, pp. 1018–1036). https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2008.00433.x

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