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Manter uma alimentação adequada durante a gravidez é essencial para a saúde do feto e da mãe. Lembre-se de que a crença de "comer por dois" é equivocada.
Manter uma alimentação adequada durante a gravidez é algo muito importante, tanto para a saúde da mãe quanto para o bebê que está a caminho.
A gestação é um período com necessidades nutricionais especiais, não só porque envolve mudanças no corpo da mulher, mas também porque é a chave para o desenvolvimento do feto.
O problema é que existem muitos mitos em torno dessa fase, como, por exemplo, aquele de que é preciso “comer por dois”. Ainda que seja realmente necessário garantir a absorção adequada dos nutrientes, não é preciso cair em excessos.
Uma boa dieta na gravidez é aquela que contém ingredientes variados, de alta qualidade nutricional, em porções adequadas.
Como planejá-la? O que devemos levar em conta? Se você ainda não resolveu estas questões, confira as seguintes 8 dicas básicas:
O período de gestação não é o mais adequado para tentar perder peso e muito menos para comer por dois. No entanto, é importante tentar manter um peso saudável, mesmo sem adotar uma dieta com menos calorias.
Para projetar um plano de alimentação adequado é fundamental ter em conta o peso e o estado de saúde da mãe. A partir daí, escolha alimentos e pratos apropriados para uma nutrição ideal.
Em geral, recomenda-se basear sua dieta em:
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Uma das chaves para não cair em excessos durante a gravidez é saber dividir as porções de comida para fazer várias refeições ao dia. Assim, em vez de 3 ou 4 refeições “fartas”, o melhor é dividi-las em 5 ou 6 porções menores.
Todos os grupos nutricionais são indispensáveis para a mãe e o bebê. No entanto, alguns nutrientes são mais relevantes, pois intervêm de maneira mais direta no bom desenvolvimento do bebê.
O ideal é aumentar as fontes de:
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Uma hidratação adequada traz muitos benefícios durante a gravidez. A água e outras bebidas saudáveis favorecem o controle de problemas típicos desta fase: prisão de ventre, digestão lenta ou retenção de líquidos.
Cozinhar bem os alimentos e lavar os vegetais antes de sua preparação é a chave para não correr o risco de uma intoxicação alimentar ou contaminação por bactérias.
Além disso, é fundamental usar um método de cozimento leve, no qual não seja necessário o uso de gordura extra (frituras).
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis para as mulheres durante a gravidez. Contém grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3 e é a principal fonte de proteínas de alto valor biológico.
Enquanto alguns alimentos contêm nutrientes bons para o bebê, outros estão cheios de substâncias que podem ser prejudiciais para ambos.
Apesar de não causarem problemas quando consumidos de forma esporádica, o consumo regular pode levar ao ganho de peso e afetar a saúde do feto.
Há muitas especiarias e temperos saudáveis que podem substituir o sal na dieta da gravidez. Em doses mínimas, o sal não causa problemas, mas o melhor é limitar seu consumo para evitar a retenção de líquidos.
Você se preocupa com a nutrição durante a sua gravidez? Não sabe como se alimentar bem? Além de seguir estas dicas básicas, converse com o seu médico se tiver alguma condição ou necessidade especial.