8 alimentos para desinchar o abdômen
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Se você é dessas pessoas que se sentem inchadas com frequência e nota isso sobretudo na região do abdômen, não perca estes alimentos que ajudam a desinchar essa parte do corpo.
Esta sensação pode se relacionar a comer demais, mas também pode acontecer devido ao acúmulo de líquidos ou de gases. Além disso, também pode resultar de certos problemas digestivos, como a gastrite ou prisão de ventre, por exemplo.
Dessa forma, se quiser se sentir mais aliviado, não deixe de incluir os alimentos que mencionamos neste artigo em sua dieta regular.
Não se esqueça de que algo tão simples quanto evitar alimentos gordurosos e ricos em açúcares, além de favorecer um abdômen plano por facilitar a digestão, beneficiará sua saúde como um todo.
Esses alimentos também podem causar flatulências, por isso, é aconselhável reduzir seu consumo.
Ainda assim, não se esqueça de que, se você tem alguns quilos a mais e a gordura se localiza no abdômen, o melhor será fazer uma dieta específica.
Assim, você poderá eliminar o excesso de gordura e desfrutar de um abdômen plano e saudável.
Consulte um médico especialista nesse caso e não se esqueça de consumir estes alimentos.
1. Sementes de linhaça para desinchar o abdômen
Os alimentos que contêm prostaglandinas são os melhores para desinchar o abdômen.
As sementes de linhaça são um alimento rico em lipídios saudáveis, que ajudam o organismo a regular a inflamação, graças a seu aporte de ácidos graxos ômega 3.
Entretanto, para seu consumo, o melhor será hidratar as sementes de linhaça em água durante várias horas, para que estejam prontas para serem incorporadas a um iogurte, batida ou salada.
Veja também: Água de sementes de linhaça para combater a celulite e melhorar o estado da pele
2. Mirtilos
Outro dos alimentos que ajudam a aliviar a retenção de líquidos e também a desinchar o abdômen são os mirtilos.
Isso porque são ricos em flavonoides. Além do mais, têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e ajudam a controlar os radicais livres.
Tudo isso faz com que seja um produto capaz de regular o inchaço do abdômen.
3. Cerejas
Ainda que não pareça, as cerejas também podem se converter em um de seus melhores aliados.
Esta fruta ajuda a desinchar o abdômen, pois é um dos alimentos com mais propriedades anti-inflamatórias que existem.
“Os pecíolos da cereja são uma fonte significativa de diferentes compostos fenólicos e podem ser considerados uma boa fonte de antioxidantes naturais.”
Journal of Agricultural Science
Além disso, estão repletas de antioxidantes, sendo, sem dúvida, uma das frutas mais completas que podemos incorporar na alimentação.
4. Curry
Ainda que não seja um condimento tão comum, o curry contém cúrcuma, o que ajuda a regular a retenção de líquidos e a inflamação.
A cúrcuma é um superalimento que contribui para prevenir muitas doenças, inclusive o câncer. Uma pesquisa realizada na Irlanda e publicada na revista British Journal of Cancer sugere que a cúrcuma pode matar células cancerosas.
Sendo assim, substitua o sal e a pimenta por este condimento, que é muito mais saudável.
5. Chá verde
Se existe uma bebida que tem propriedades diuréticas, é o chá verde. Esta planta também é rica em antioxidantes.
Assim, é muito mais recomendável optar por uma xícara de chá verde no caso de ter um abdômen inchado do que beber chá comum ou outras bebidas, como o café.
6. Banana
No caso do inchaço ter a ver com a retenção de líquidos, o potássio que as bananas contêm pode ajudar.
Se você comer algo muito salgado à noite, é bom comer uma banana no café da manhã. Você já sabe que o sal retém líquidos, assim, evite pôr muito sal em seus pratos.
7. Abacate
O abacate é um dos alimentos recomendados se o que você busca é desinchar o abdômen, pois ele contém gorduras saudáveis.
Nesse sentido, o azeite de oliva, amêndoas e pistaches sem sal também podem ajudar.
8. Leite sem lactose
O leite é outro dos alimentos que pode fazer com que o abdômen inche. Isso porque contém lactose.
Portanto, nada melhor que começar a incorporar laticínios com lactose pré-digerida (como, por exemplo, iogurte) e depois incluir leite em poucas quantidades.
Recomendamos ler: Benefícios dos leites vegetais e como prepará-los
Não se esqueça de comer lentamente
Algo tão simples como comer devagar, mastigando bem os alimentos e com a boca fechada, evitará a entrada de ar, assim como a má digestão dos alimentos digeridos.
Não se esqueça de dedicar o tempo que a comida merece e esqueça-se da pressa.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Aguilera M, Reza M, Chew R, et al. (2011). Propiedades funcionales de las antocianinas. Revista Biotecnia. 13. 16-22. Disponible en: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/81
- Castro M. (2002). Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes. Interciencia, 27(3), 128-136. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/339/33906605.pdf
- Chandrika U, Jansz E, Wickramasinghe S, et al. (2003). Carotenoids in yellow- and red-fleshed papaya (Carica papaya L). J. Sci. Food Agric., 83: 1279-1282. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/229493669_Carotenoids_in_yellow-_and_red-fleshed_papaya_Carica_papaya_L
- Cosavalente K, Ganoza S, Ganoza M. (2016). Antocianinas totales y capacidad antioxidante in vitro de extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vacciniumcorymbosum “Arándano”. UCV-Scientia, 8(1), 44–48. Disponible en: https://doi.org/10.18050/RevUcv-Scientia.v8n1a5
- Domínguez D. (2010). Nutrición y ejercicio. Endocrinología y Nutrición. Disponible en: https://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/2019/1/Nutricion-y-ejercicio.html
- Meza E, Núñez B, Maldonado O. (2018). Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos. Memorias del Instituto de Investigaciones de Ciencias de la Salud; Vol. 16(1). Disponible en: http://archivo.bc.una.py/index.php/RIIC/article/view/1332
- Meza L, Dicovskiy L. (2020). Uso potencial de la manzanilla matricaria chamomilla l. y experiencias en Nicaragua. Revista Ciencia Y Tecnología El Higo, 10(1), 1–8. Disponible en: https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i1.9927
- Moreira V, López A. (2006). Intolerancia a la lactosa. Revista Española de Enfermedades Digestivas. (Madrid); Vol. 98. N.° 2, pp. 143. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000200009
- Nih.gov. (Nov 2022). Ácidos grasos omega-3. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-DatosEnEspanol/
- Paradis M, Couture P, Gigleux I, et al. (2015). Impact of systemic enzyme supplementation on low-grade inflammation in humans. Pharma Nutrition, 3(3), 83-88. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213434415000195
- Vázquez L, López P, López A, et al. (2017). Efectos del té verde y su contenido de galato de epigalocatequina (EGCG) sobre el peso corporal y la masa grasa en humanos. Una revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 34(3), 731-737 Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112017000300731&script=sci_arttext&tlng=pt
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.