7 propriedades da castanha portuguesa para a saúde do corpo
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
As propriedades da castanha portuguesa não são tão conhecidas quanto às de outros frutos secos. Estes últimos são caracterizados por conter nutrientes benéficos para a saúde, vitaminas e qualidades antioxidantes.
Por sua vez, a castanha portuguesa também possui um conteúdo nutricional completo: fornece uma boa quantidade de carboidratos, fibras e aminoácidos essenciais. Você a apreciará por seu sabor agradável, levemente doce e de textura muito macia quando cozida.
Pode ser preparada de diferentes maneiras: cozida, torrada, assada. Aliás, também se pode preparar geleia de castanha que pode ser incluída em preparações doces ou salgadas. Sem dúvida, é um ingrediente que se adapta a todos os gostos. Entretanto, é importante que você nunca a coma crua, pois contém taninos nocivos para o organismo.
Se a compararmos com outras frutas, como por exemplo, avelãs, nozes, amêndoas ou amendoins, a castanha portuguesa é pobre em gordura e fornece menos de 200 quilocalorias por 100 gramas. Portanto, ela pode ser usada sem problemas em suas dietas para reduzir o peso.
Destacamos neste artigo 7 propriedades da castanha portuguesa para a saúde do corpo. Certamente, convencerão você a incluí-la em suas refeições. Coma este delicioso fruto seco e você verá os benefícios que trará ao seu corpo.
Benefícios da castanha portuguesa
1. Protege nosso sistema cardiovascular
Como dissemos, entre as várias propriedades da castanha, destaca-se seu baixo teor de gordura. Ao mesmo tempo, é rica em antioxidantes e potássio, o que a torna um fruto valioso para reduzir o risco de doença cardíaca. Ademais, é rica em ômega 3, portanto, seu consumo aumenta o “bom colesterol” (HDL).
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2. Fornece nutrientes suficientes para o nosso corpo
A castanha portuguesa é rica em minerais (potássio, cálcio, ferro, selênio, zinco, iodo, manganês) e fornece mais potássio e sódio do que outros frutos secos. Além disso, possui vitaminas C, K e abundantes vitaminas do complexo B, incluindo B6 e tiamina.
Sua contribuição nutricional faz com que seja uma aliada para manter o corpo saudável, especialmente o cérebro e o coração. É rica em carboidratos, que fornecem energia ao organismo, além de proteínas e fibras (3 gramas por 100 gramas).
3. A castanha portuguesa contém aminoácidos essenciais
Este fruto fornece aminoácidos essenciais para o nosso corpo, que se combinam para formar as proteínas que fortalecem os músculos e mantêm um corpo saudável. São perfeitas para as dietas de atletas, idosos ou aqueles que seguem uma dieta vegana.
Devido ao seu teor de ácido fólico, é recomendada para a dieta de mulheres grávidas, pois favorece a formação adequada do feto e evita a anemia.
4. Previne o envelhecimento prematuro
As castanhas portuguesas frescas contêm antioxidantes abundantes, incluindo ácido elágico e gálico. Os antioxidantes contribuem para neutralizar os danos causados pelos radicais livres nas células, causando seu envelhecimento e causando doenças degenerativas. Se queremos permanecer saudáveis e com uma mente lúcida por muitos anos, é importante incluí-las em nossa dieta.
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5. A castanha portuguesa não contém glúten
As pessoas celíacas sempre procuram alimentos nutritivos que possam incorporar à sua dieta diária. A castanha é ideal para eles, pois não contém glúten, nem como fruto nem transformada em farinha. Além disso, pode ser preparada de várias maneiras, o que oferece muitas opções para pessoas alérgicas ao glúten.
6. É boa para pessoas com diabetes
Ao controlar a quantidade que consomem, as pessoas que sofrem de diabetes podem se beneficiar das propriedades das castanhas.
A porção ideal para diabéticos é de 50 g ou 6 castanhas por dia. Isso é suficiente para fornecer muita fibra e energia.
A castanha causa uma sensação de saciedade que ajuda a que nos sintamos satisfeitos sem comer muito. Além disso, não produz picos de insulina porque os carboidratos que contém são absorvidos lentamente.
7. Fortalece nossos ossos e dentes
Entre as principais propriedades da castanha está a contribuição do manganês, necessário para o bom funcionamento celular e benéfico para a saúde óssea. Este componente ajuda a manter a massa óssea e evitar o desgaste. Além disso, sua importante contribuição de cálcio (145 mg por 100 g), juntamente com fósforo e magnésio, fortalece os dentes.
As propriedades da castanha portuguesa são múltiplas e contribuem de forma positiva e integral para a saúde do seu corpo. Assim, você conseguirá uma boa digestão, fortalecerá seu sistema imunológico e cuidará do seu coração.
Entretanto, como sempre, o melhor é a consulta com seu médico porque ele indicará as quantidades adequadas para cada caso.
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