6 remédios naturais para aliviar a azia em casa
A acidez estomacal ou azia ocorre quando o ácido do estômago flui para trás no esôfago. Isso causa uma sensação de queimação muito desconfortável no peito que pode se elevar até o pescoço e a garganta. Também podemos sentir um gosto amargo ou azedo no fundo da garganta. Neste artigo falaremos sobre como aliviar a azia em casa.
A azia pode durar de alguns minutos a várias horas, e muitas vezes é pior logo após comer.
Sentir acidez estomacal ocasionalmente é comum e pode ser aliviado com remédios naturais. Esta condição é também chamada de refluxo ácido ou refluxo gastroesofágico.
6 remédios para aliviar a azia em casa
1. Bicarbonato de sódio
O bicarbonato neutraliza os ácidos do estômago e desintoxica o sistema digestivo para aliviar a azia. Graças às suas propriedades alcalinas, restaura o equilíbrio ácido-alcalino, tratando e prevenindo a azia. Além disso, o bicarbonato de sódio equilibra os níveis de pH no nosso sangue.
Ingredientes
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Adicione a colher de chá de bicarbonato de sódio no copo de água e misture bem para unir os dois ingredientes.
- Recomenda-se consumir esta preparação pelo menos 2 vezes ao dia e, ainda mais, após consumir alimentos extremamente gordurosos.
2. Aveia para aliviar a azia
Um dos cereais que tem mais propriedades benéficas para combater a azia é a aveia. Graças à sua contribuição de fibras e substâncias alcalinas é capaz de reduzir os níveis de acidez naturalmente.
Além disso, este cereal contém grandes quantidades de vitaminas e minerais necessários para uma dieta saudável.
Ingredientes
- 1 xícara de aveia instantânea (50 g)
- 2 xícaras de leite (500 ml)
- 1 colher de chá de mel (5 ml) (para adoçar, opcional)
O que fazer?
- Coloque as 2 xícaras de leite no liquidificador e adicione a farinha de aveia instantânea.
- Bata por 2 ou 3 minutos, até obter uma mistura homogênea.
- Despeje em um copo e beba. É importante tomar a aveia várias vezes ao dia.
Confira outra forma de combater a azia estomacal
3. Bananas
As bananas são uma boa opção para a maioria das pessoas que sofrem de azia, pois têm um efeito naturalmente antiácido. Esta fruta é uma rica fonte de potássio, cada uma contendo uma média de 500 mg do mineral e cerca de 1 miligrama de sódio.
Além disso, elas são ricas em:
- Carboidratos
- Minerais, fósforo, cálcio e potássio
- Vitaminas (A, C, niacina, vitamina E e B6)
O que fazer?
- Comer 1 ou 2 bananas por dia será de grande ajuda para aliviar a azia e evitar a queimação.
- Você também pode incluí-la em sucos ou como ingrediente em bolos ou batidas.
4. Vinagre de maçã
O vinagre de maçã minimiza o ambiente ácido do estômago e auxilia na decomposição dos alimentos, favorecendo assim uma melhor digestão. Tudo isso ajuda a prevenir a azia.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Adicione o vinagre de maçã em um copo de água e misture bem antes de beber.
5. Infusão de gengibre
A infusão de gengibre não contém cafeína, então, como outras infusões de ervas, não é prejudicial se sofrermos de azia.
O gengibre tem propriedades digestivas e tem sido usado por um longo tempo nos lares para tratar infecções e doenças estomacais.
Ingredientes
- 1 raiz de gengibre (9 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Aqueça a xícara de água com a raiz de gengibre previamente picada ou cortada em pedaços.
- Quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por um período de 5 a 7 minutos.
- Finalmente despeje em uma xícara e beba.
6. Canela para a acidez estomacal
É muito importante ter conhecimento sobre os alimentos gordurosos, visto que estes são os principais culpados da aparição do refluxo.
O estômago precisa secretar uma determinada quantidade de ácido para digerir esse tipo de alimento.
Ingredientes
- ½ colher de chá de canela (2,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Aqueça um copo de água e, quando ferver, adicione a canela.
- Deixe infundir por alguns minutos e apague o fogo.
- Depois de descansar por 5 ou 7 minutos, coe a bebida e despeje em um copo. Beba.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.