Embora o bicarbonato de sódio possa nos ajudar a aliviar a azia imediatamente, não devemos exagerar o seu consumo, pois pode causar o efeito contrário
Última atualização: 06 Outubro, 2018
A azia é umasensação de queimação do estômago, que irradia para a garganta e que reside na fraqueza do esfíncter esofágico. Se esta seção de músculos não se fecha, o conteúdo do estômago, juntamente com todos os ácidos, escapa e retorna ao esôfago. Por esse motivo, o material que ainda não foi totalmente digerido pode causar azia e outros sintomas no trato digestivo superior. Neste artigo, falaremos sobre como usar o bicarbonato para combater a azia.
O bicarbonato de sódio funciona para combater a azia?
O bicarbonato de sódio é um composto mineral capaz de combater a azia causada pelo excesso de comida, condimentos ou gordura.
Além disso, devido às suas propriedades alcalinas, neutraliza o equilíbrio químico no sistema digestivo. Por esse motivo é um antiácido reconhecido.
A ação do bicarbonato não tem um efeito prolongado. Ocasionalmente, esta condição acaba sendo desfavorável, pois a tendência é aumentar as quantidades ingeridas que podem se tornar muito altas.
Essas quantidades excessivas podem ter um efeito adverso, pois o estômago produz mais ácido para neutralizar os efeitos alcalinos.
Além disso, há algumas contraindicações em caso de problemas de hipertensão arterial, retenção de líquidos ou problemas renais.
Portanto, o tratamento com bicarbonato de sódio deve ser prescrito por um médico e acompanhado por outras medidas de prevenção.
Entre as ações preventivas, encontram-se levar uma dieta leve e livre de alimentos que irritam a mucosa gástrica, tais como:
Bebidas gasosas
Alimentos gordurosos ou condimentados
Molhos
Álcool
Cafeína
Remédios com bicarbonato de sódio para combater a azia
Existem diferentes formas de bicarbonato de sódio, seja em comprimidos ou em pó.
Bicarbonato de sódio em pó e em comprimidos
É indicado para o alívio de sintomas ocasionais relacionados à azia gástrica.
Cada medicamento tem suas próprias instruções e restrições.
No entanto, a dose habitual é de 1 comprimido (ou 2, se necessário) completamente dissolvido em um copo de água (200 ml).
Devemos tomá-lo uma hora após as refeições ou quando sentirmos desconforto.
Não devemos consumi-lo com um estômago excessivamente cheio de comida ou bebida.
Se os sintomas persistirem ou piorarem por mais de 14 dias, interrompa o uso e consulte um médico.
Bicarbonato de sódio em pó e água
Ingredientes
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
1 copo de água (200 ml)
Preparação
Adicione a colher de chá de bicarbonato de sódio em um copo de água. Dilua bem e consuma imediatamente.
Tome pelo menos duas vezes por dia, 1 ou 2 horas após as refeições.
Você nunca deve consumir com o estômago excessivamente cheio nem de modo prolongado.
Devemos bebê-lo por um período máximo de 2 semanas, salvo indicação do seu médico.
Bicarbonato de sódio em pó com vinagre de maçã
Ingredientes
1 copo de água (200 ml)
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (1,2 g)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã (20 ml)
Preparação
Adicione o bicarbonato de sódio e o vinagre ao copo de água e misture bem para dissolver o bicarbonato de sódio.
Beba de duas a três vezes por dia, 3 horas antes das refeições principais.
Nota: Recomenda-se consumi-lo com um canudo para evitar a abrasão dos dentes.
Bicarbonato de sódio em pó com mel
Ingredientes
1 copo de água (200 ml)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
1 colher de chá de mel (7,5 g)
Preparação
Adicione o bicarbonato e o mel a um copo de água morna e misture bem.
Embora o bicarbonato seja um medicamento nobre, é importante notar que ele traz certos riscos, principalmente se consumido por um longo período de tempo.
É aconselhável visitar o médico para excluir possíveis reações e repercussões secundárias no corpo.
Procure conhecer mais detalhes de sua alimentação, caso sofra de azia