6 jantares saudáveis para dormir melhor
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Se você tiver problemas para dormir durante a noite e normalmente acorda cansado, sugerimos que, antes de recorrer a remédios naturais ou farmacológicos, tente incluir no seu jantar alimentos com propriedades relaxantes.
Neste artigo você aprenderá algumas receitas simples e deliciosas que o ajudarão a combater a insônia de maneira natural e saudável.
Sopa de alface é um ótimo jantar para dormir melhor
A alface, um alimento comum em qualquer dieta saudável, possui importantes efeitos relaxantes sobre o nosso organismo. No entanto, muitas pessoas não gostam de consumi-la à noite porque, se você não mastigar bem, costuma prejudicar a digestão.
Portanto, para usufruir dos seus benefícios também no jantar, sugerimos uma receita pouco comum: sopa de alface.
É cozida como qualquer outro vegetal de folhas verdes, como por exemplo o espinafre ou a acelga. Pode ser combinada com um pouco de batata ou flocos de aveia, assim terá uma textura mais cremosa.
Caso achar mais conveniente, também pode utilizá-la para preparar infusões e tomar um pouco antes de dormir.
Sopa de aveia e abóbora
Na receita anterior sugerimos a aveia para complementar a sopa, pois este cereal não só é muito nutritivo como também ajuda a regular o sistema nervoso. Ela contém uma substância chamada avenina que possui propriedades sedativas. Além disso, a aveia é rica em vitaminas do grupo B, magnésio e ômega 3.
Nesta receita simples aconselhamos combiná-la com abóbora, um vegetal que ajudará a manter um nível de glicose regular durante várias horas, que contribuirá para um descanso prolongado.
Faça um refogado com um pouco de azeite, em seguida acrescente cubinhos de abóbora e algum outro vegetal. Por fim, coloque para cozinhar com flocos de aveia durante 15 minutos.
Recomendamos também a leitura: 6 hábitos alimentares que ajudam a cuidar da saúde do coração
Maçã assada com canela e nozes
A melhor maneira de se afastar do médico é consumir uma maçã ao dia, de acordo com o ditado. E se não for capaz de fazê-lo durante sua jornada diária, faça-o à noite. Em contrapartida, não é recomendável comer outras frutas que, por causa de sua acidez ou doçura, atrapalham o descanso.
A maçã é uma fruta neutra e benéfica para o fígado, de modo que, pode ser adicionada a qualquer refeição ao longo do dia.
Esta receita tradicional é ideal para ser consumida no jantar:
- Primeiramente, descasque a maçã (ou se preferir, deixe a casca) e polvilhe canela, uma especiaria que é digestiva e relaxante.
- Se desejar, adicione um pouco de melaço de cana ou mel de abelha por cima.
- Em seguida, asse por aproximadamente 20 minutos.
- Assim que estiver pronta, sirva com nozes e, se preferir, com um pouco de iogurte.
Salada de canônigos e queijo de cabra
Os canônigos (alface-da-terra) são cada vez mais conhecidos porque servem como alternativa ou complemento para a alface. São vegetais considerados depurativos e relaxantes, com um sabor levemente picante, permitindo assim preparar uma salada diferente.
Esta salada pode ser preparada com queijo de cabra fresco. Os produtos lácteos facilitam a sonolência, contudo, os derivados do leite de cabra são mais digestivos que os da vaca.
Caso preferir, pode adicionar sementes de abóbora nesta salada, já que são ricas em zinco, um mineral que ajuda a minimizar o estresse.
Recomendamos também a leitura: Quantas calorias precisamos? Devemos contá-las?
Aspargos com peito de peru
Esta é uma receita deliciosa, simples e rápida que ajudará a dormir melhor, por causa de uma substância presente nos seus dois ingredientes, o triptofano. Este aminoácido combate o estresse e proporciona um estado de bom humor e relaxamento.
Prepare os aspargos na grelha e envolva-os com peito de peru, um ingrediente rápido e rico em proteína.
Banana assada com ricota
Esta receita também é muito relaxante, contudo, é recomendável para um jantar em horário não muito tarde ou após ter realizado exercícios físicos, já que é mais nutritiva que as anteriores.
As bananas contêm melatonina, triptofano e magnésio, três nutrientes imprescindíveis para um bom descanso, além da ricota, que é rica em cálcio, proteínas e também triptofano.
Asse a banana por aproximadamente 20 minutos e, após estar pronta, adicione a ricota. Se desejar, adoce a banana com um pouco de mel.
Imagens por cortesia de shashinjutsu, torbakhopper, Chris Campbell e Richard Scoop.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bravo, R., Matito, S., Cubero, J., Paredes, S. D., Franco, L., Rivero, M. et al. (2012). Tryptophan-enriched cereal intake improves nocturnal sleep, melatonin, serotonin, and total antioxidant capacity levels and mood in elderly humans. AGE, 35(4), 1277–1285. https://doi.org/10.1007/s11357-012-9419-5
- De la Peña, I. J. I., Hong, E., de la Peña, J. B., Kim, H. J., Botanas, C. J., Hong, Y. S. et al. (2015). Milk Collected at Night Induces Sedative and Anxiolytic-Like Effects and Augments Pentobarbital-Induced Sleeping Behavior in Mice. Journal of Medicinal Food, 18(11), 1255–1261. https://doi.org/10.1089/jmf.2015.3448
- Dimpfel, W., Roeska, K., & Seilheimer, B. (2012). Effect of Neurexan on the pattern of EEG frequencies in rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12(126). https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-126
- Jin, H., Zhang, Y.-J., Jiang, J.-X., Zhu, L.-Y., Chen, P., Li, J., & Yao, H.-Y. (2013). Studies on the extraction of pumpkin components and their biological effects on blood glucose of diabetic mice. Journal of Food and Drug Analysis, 21(2), 184–189. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2013.05.009
- Kennedy, D. O., Jackson, P. A., Forster, J., Khan, J., Grothe, T., Perrinjaquet-Moccetti, T., & Haskell-Ramsay, C. F. (2015). Acute effects of a wild green-oat (Avena sativa) extract on cognitive function in middle-aged adults: A double-blind, placebo-controlled, within-subjects trial. Nutritional Neuroscience, 20(2), 135–151. https://doi.org/10.1080/1028415x.2015.1101304
- Roy, A., Evers, S. E., Avison, W. R., & Campbell, M. K. (2010). Higher zinc intake buffers the impact of stress on depressive symptoms in pregnancy. Nutrition Research, 30(10), 695–704. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2010.09.011
- Xie, Q., Zhou, T., Yen, L., Song, A., Shariff, M., Nguyen, T. et al. (2015). A Preliminary Study of the Effects of SurAsleep on Relieving Symptoms of Sleep Disorders. International Journal of Biomedical Science, 11(2), 76–81. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4502736/
- Yakoot, M., Helmy, & Fawal. (2011). Pilot study of the efficacy and safety of lettuce seed oil in patients with sleep disorders. International Journal of General Medicine, 4, 451-456. https://doi.org/10.2147/ijgm.s21529
- Yang, X., Yang, S., Guo, Y., Jiao, Y., & Zhao, Y. (2013). Compositional characterisation of soluble apple polysaccharides, and their antioxidant and hepatoprotective effects on acute CCl4-caused liver damage in mice. Food Chemistry, 138(2–3), 1256–1264. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.10.030
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.