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6 hábitos alimentares que ajudam a cuidar da saúde do coração

4 minutos
Reduzir o consumo de sal e seguir uma dieta equilibrada repleta de frutas, vegetais e alimentos ricos em ômega 3 é uma das melhores maneiras de cuidar da saúde do coração.
6 hábitos alimentares que ajudam a cuidar da saúde do coração
Última atualização: 07 novembro, 2017

A adoção de hábitos alimentares saudáveis é um dos pilares mais importantes no que diz respeito a cuidar da saúde do coração.

Embora existam muitos fatores envolvidos no funcionamento do coração, o consumo de alguns alimentos pode ajudar a mantê-lo em boas condições, mesmo quando existe o risco do desenvolvimento de doenças.

Isto é atribuído à sua concentração de nutrientes essenciais, que ajudam a atender os requisitos do corpo para que os sistemas funcionem sem dificuldades.

Muitos destes alimentos são fundamentais no controle da pressão arterial e do colesterol alto, dois distúrbios comuns e silenciosos que costumam gerar um forte impacto em todo o sistema cardiovascular.

Tendo em mente que muitos se preocupam com esse aspecto, neste artigo queremos compartilhar 6 recomendações alimentares que vão ajudá-lo a cuidar da saúde do coração e mantê-lo funcionando em condições ideais.

Cuidar da saúde do coração por meio da alimentação

1. Aumente o consumo de ômega 3

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O consumo regular de fontes de ácidos graxos ômega 3 é uma das recomendações alimentares para manter o coração saudável.

Essas gorduras saudáveis ajudam a remover os excessos de colesterol ruim (LDL) retidos nas artérias e, por sua vez, evitam a inflamação e o estreitamento dos vasos sanguíneos.

Embora possa ser comprado em forma de comprimidos ou suplementos, é melhor absorvê-lo de fontes naturais, tais como:

  • Peixes gordurosos (salmão, atum, sardinha, etc.)
  • Mariscos
  • Sementes de chia, linhaça e girassol
  • Abacate
  • Azeite de oliva
  • Oleaginosas

2. Coma mais frutas e vegetais frescos

Incluir frutas e vegetais frescos em sua alimentação diária é uma maneira eficaz de proteger a saúde do coração sem ingerir muitas calorias.

Esses alimentos são uma fonte importante de fibras dietéticas e compostos antioxidantes, ambos necessários para regular o colesterol e a pressão arterial elevada.

Sua assimilação no organismo melhora a circulação, alivia a inflamação e remove toxinas que, de alguma forma, intervêm no bom funcionamento do músculo cardíaco.

Não deixe de consumir variedades como:

  • Frutas cítricas
  • Peras e maçãs
  • Mamão
  • Abacaxi
  • Vegetais de folhas verdes
  • Cenoura
  • Tomate
  • Beterraba
  • Cebola e alho

3. Equilibre o consumo de gorduras

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Centenas de pessoas consideram que é correto eliminar completamente as fontes de gordura da alimentação, visto que isso permite prevenir problemas cardiovasculares e de sobrepeso.

A verdade é que este é um pensamento errado, dado que, em certa medida, o corpo exige algumas gorduras para funcionar sem dificuldades.

Embora as gorduras saturadas e trans aumentem os níveis de colesterol e o risco cardíaco, as fontes de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados podem ser benéficas.

  • Portanto, não se trata de eliminar esse nutriente da alimentação, mas de escolher fontes de boa qualidade.

4. Limite o consumo de sal

Em centenas de oportunidades fomos advertidos de que o consumo excessivo de sal pode trazer várias consequências negativas para a saúde.

Esta substância é reconhecida como um fator de risco para a hipertensão e doenças cardíacas associadas à inflamação.

O mais preocupante é que muitas pessoas consomem mais do que o dobro da quantidade recomendada e, como se não fosse suficiente, ignoram que uma grande quantidade de alimentos o contenha em sua composição.

É essencial evitar o seu uso como adição às refeições usuais e, além disso, ele deve ser identificado em alimentos como:

  • Pães
  • Carnes e derivados
  • Molhos comerciais
  • Queijos
  • Fast food
  • Conservas de peixe
  • Leguminosas enlatadas
  • Sopas instantâneas

5. Coma mais grãos integrais

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Os grãos integrais são mais saudáveis do que versões refinadas e, no que diz respeito ao coração, são 100% recomendados.

Isto é devido às suas altas contribuições de fibras alimentares, vitaminas e minerais, que facilitam o controle do colesterol, hipertensão arterial e diabetes.

Alguns grãos recomendados são:

  • Arroz integral
  • Aveia
  • Grão de bico
  • Quinoa
  • Cuscuz de trigo integral
  • Espiga de milho ou pipoca caseira
  • Trigo integral
  • Espelta (ou trigo-vermelho)
  • Cevada
  • Centeio

6. Não se esqueça das leguminosas e das oleaginosas

Tanto as leguminosas quanto as oleaginosas são alimentos saudáveis para o coração que podem ajudar a manter o músculo cardíaco em boas condições, evitando distúrbios como a hipertensão, doenças cardíacas e insuficiência.

Esses alimentos fornecem, em troca de poucas calorias, altas doses de fibra, antioxidantes e minerais essenciais que apoiam o funcionamento do sistema cardiovascular.

Não hesite em adicionar à sua alimentação:

  • Feijão
  • Lentilha
  • Ervilha
  • Soja
  • Amendoim
  • Amêndoas
  • Nozes
  • Avelãs
  • Castanhas

Você está preocupado em cuidar da saúde do coração? Você tem um histórico familiar de doença cardíaca? Se assim for, siga as recomendações dadas e melhore sua alimentação para promover o bom funcionamento deste importante órgão.


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