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5 vitaminas naturais para aliviar a digestão lenta

4 minutos
Para melhorar a digestão, além de incluir estas vitaminas em nossa rotina, é bom aumentar o consumo de produtos naturais e ricos em fibras e beber muita água entre as refeições.
5 vitaminas naturais para aliviar a digestão lenta
Última atualização: 20 dezembro, 2022

A digestão é um grupo de processos que se realizam no organismo com a finalidade de absorver os nutrientes e se desfazer dos compostos inúteis. No entanto, às vezes o corpo apresenta dificuldades para seguir os processos com normalidade, causando a digestão lenta. Assim surgem uma série de sintomas que prejudicam a saúde.

A digestão lenta ou dispepsia é um dos transtornos do aparelho digestivo mais comuns e, mesmo que se desenvolvam de forma diferente nas pessoas, caracterizam-se pela incapacidade de evacuar com normalidade.

Além disso, costuma vir acompanhada com outros mal-estares, incluindo a sensação de peso, os gases e a inflamação abdominal.

Não se trata de um problema de saúde grave, mas sempre se recomenda prestar atenção para não gerar outros tipos de complicações.

Felizmente, existem métodos 100% naturais que, sem causar efeitos colaterais, trazem um “impulso” para o sistema digestivo para que este trabalhe sem inconvenientes.

Nesse sentido, montamos uma lista de deliciosas vitaminas caseiras, cujas propriedades auxiliam na digestão lenta e o movimento intestinal.

Conheça algumas delas a seguir.

Vitaminas caseiras contra a digestão lenta

1. Vitamina de banana e iogurte

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Esta deliciosa vitamina natural é elaborada com ingredientes muito benéficos para a saúde digestiva. Por um lado, a banana ajuda a regular o pH do estômago e desse modo controla a acidez e a dor abdominal.

Além disso, o iogurte natural tem compostos probióticos que ajudam a proteger a flora bacteriana do intestino para que trabalhe sem problemas.

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 1 xícara de iogurte natural (200 g)
  • 1 pedaço de gengibre (opcional)

Modo de preparo

  • Corte a banana em vários pedaços e em seguida bata-os no liquidificador junto com o iogurte e o pedaço de gengibre.
  • Bata até obter uma bebida homogênea e consuma-a antes da refeição principal do dia.

2. Vitamina de mamão e aveia

O mamão, também conhecido como papaya,  é uma das frutas mais recomendadas para combater a digestão lenta, bem como eliminar as toxinas e aliviar a inflamação. Isso porque contém enzimas digestivas que favorecem a destruição das substâncias pesadas que costumam ficar retidas no tubo digestivo.

Neste caso propomos combiná-lo com leite de aveia e linhaça, dois ingredientes ricos em fibras que estimulam o movimento intestinal.

Ingredientes

  • 3 rodelas de mamão
  • 1 colher de linhaça (10 g)
  • 1 xícara de leite de aveia (250 mL)
  • 1 colher de mel de abelha (7,5 g)

Modo de preparo

  • Adicione todos os ingredientes no liquidificador e em seguida processe-os até conseguir uma bebida homogênea e cremosa.
  • Consuma-a em jejum durante a semana, ou mesmo depois de ingerir uma refeição farta.

3. Vitamina de abacaxi e leite de coco

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Esta vitamina tropical contém uma enzima chamada bromelina cujos efeitos no corpo favorecem a digestão e o equilíbrio dos processos inflamatórios.

Sua combinação de ingredientes alivia a digestão pesada, bem como o metabolismo lento e o acúmulo de toxinas e líquidos.

Ingredientes

  • 3 rodelas de abacaxi maduro
  • 1 colher de gengibre em pó (5 g)
  • 1 copo de leite de coco (200 mL)
  • 2 colheres de leite de coco (25 g)

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes no copo de liquidificador e em seguida bata-os por cerca de dois minutos.
  • Depois de obter uma bebida cremosa, consuma-a de imediato para que não perca suas propriedades.
  • Procure ingeri-la em jejum, no mínimo por uma semana.

4. Vitamina de abacaxi, mamão e abacate

Esta deliciosa bebida não só combate a digestão lenta, como também traz um extra de energia para o corpo, proporcionando um ótimo rendimento físico e mental durante o dia.

Seus ingredientes trazem quantidades significativas de fibras, antioxidantes e outros nutrientes essenciais que apoiam o funcionamento digestivo e intestinal.

Ingredientes

  • 3 rodelas de abacaxi
  • 1/2 abacate maduro
  • 1/2 copo de água de coco (100 mL)
  • 1/2 copo de água (100 mL)
  • 3 ramos de salsa fresca
  • 1 colher de gengibre (5 g)
  • 1/2 banana

Modo de preparo

  • Introduza todos os ingredientes no liquidificador, use a velocidade máxima e em seguida bata até conseguir uma bebida cremosa e sem grânulos.
  • Consuma-a em jejum ou como parte do café da manhã.
  • Tome durante uma semana.

Recomendamos a leitura: 5 alimentos saciantes que você deveria incluir em seu café da manhã para perder peso

5. Vitamina de abacaxi, cenoura e maçã

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As propriedades desta vitamina digestiva contribuem para aliviar o trânsito intestinal lento, bem como a inflamação e os gases intestinais.

Contém enzimas digestivas e antioxidantes que reduzem o acúmulo de substâncias residuais no intestino. 

Ingredientes

  • 1 ramo de aipo
  • 1 limão
  • 1 rodela de abacaxi
  • 2 cenouras
  • 1 maçã verde
  • 1/2 copo de água (100 mL)

Modo de preparo

  • Primeiramente prepare todos os ingredientes, coloque-os no copo do liquidificador e bata-os com meio copo de água.
  • Em seguida processe por alguns instantes até obter uma bebida homogênea.
  • Consuma-a em jejum, no mínimo três vezes por semana.

Entre estas vitaminas, escolha a receita que mais lhe chamou a atenção e consuma-a de forma regular para favorecer seus processos digestivos.

Lembre-se de que você deve também melhorar seus hábitos alimentares para conseguir ótimos resultados. 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • SARDÁ, Fabiana Andréa Hoffmann. Farinha de banana verde: efeitos fisiológicos do consumo regular sobre a fome/saciedade e microbiota intestinal em voluntários saudáveis. 2015. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.
  • TAUFNER, Caroline F.; FERRAÇO, Eliane B.; RIBEIRO, Luci F. Uso de plantas medicinais como alternativa fitoterápica nas unidades de saúde pública de Santa Teresa e Marilândia, ES3. 2006.
  • BAPTISTEL, A. C. et al. Plantas medicinais utilizadas na Comunidade Santo Antônio, Currais, Sul do Piauí: um enfoque etnobotânico. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 16, n. 2, p. 406-425, 2014.

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