5 remédios naturais para aliviar a faringite
A faringite é uma inflamação da garganta ou faringe que é frequentemente causada por uma infecção bacteriana ou viral. Ela causa desconforto, dor ou irritação nesta região, o que muitas vezes leva a dificuldades quando se trata de engolir ou falar. Neste artigo, falaremos sobre cinco remédios naturais para aliviar a faringite.
Em geral, o principal sintoma desta condição é a dor de garganta, embora existam outros efeitos colaterais, tais como:
- Dor que piora ao engolir ou falar (odinofagia)
- Secura na garganta
- Febre
- Dor de cabeça
- Erupções cutâneas
- Amigdalite ou amígdalas vermelhas e inflamadas
- Dor muscular ou articular
- Voz rouca
- Glândulas inchadas no pescoço
Entre os gatilhos do problema, podemos encontrar tipos diferentes. Por exemplo, tabaco, álcool e alimentos muito quentes podem danificar a mucosa faríngea e promover o aparecimento da faringite.
Infusões naturais para aliviar a faringite
1. Infusão de limão e mel
A faringite causa um ressecamento acentuado na garganta, por isso é essencial manter uma hidratação adequada.
A hidratação pode ser complementada com sucos naturais, chás e infusões. Um dos remédios caseiros que podem ajudar a reduzir essa sensação de ressecamento e aliviar a dor é a infusão de limão e mel.
Ingredientes
- O suco de 2 limões
- 1 colher de chá de mel (7,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Aqueça a água junto com o mel e o suco dos 2 limões.
- Quando chegar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por 3 minutos.
- Beba a infusão quente.
2. Infusão de tomilho
O tomilho é outro dos remédios naturais mais eficazes para tratar a faringite e reduzir a inflamação. Graças às suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, é muito eficaz se estivermos sofrendo de faringite.
Ingredientes
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 colher de chá de tomilho (5 g)
- 1 colher de chá de mel (7,5 g)
Preparação
- Aqueça a água até ferver e adicione o tomilho.
- Deixe infundir alguns minutos e retire do fogo.
- Em seguida, adicione o mel e misture bem.
- Recomenda-se beber quente para obter melhores resultados.
Outra maneira muito eficaz de aproveitar as propriedades do tomilho é gargarejar para aliviar a faringite.
Confira mais dados sobre essa afecção nesse artigo: Remédios caseiros contra a faringite
Preparação
- Neste caso, devemos deixar a infusão descansar até atingir uma temperatura suportável.
- Antes de ir dormir, gargareje por 10 minutos.
3. Infusão de vinagre de maçã e gengibre
A eficácia deste remédio reside no grande poder bactericida do vinagre de maçã, que elimina qualquer agente patogênico. Além disso, sua acidez é ideal para reduzir a dor.
O gengibre é reconhecido como um dos melhores anti-inflamatórios. Como tal, colocar estes ingredientes juntos em um remédio é quase perfeito para tratar todos os sintomas da dor de garganta de forma natural e rapidamente.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- 2 colheres de sopa de gengibre (30 g)
Preparação
- Aqueça a água até ferver e adicione o vinagre e o gengibre.
- Quando voltar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por 3 minutos.
- Depois do tempo indicado, beba, tomando cuidado para não se queimar. Também se agasalhe para evitar a friagem.
4. Infusão de sálvia
A sálvia tem propriedades anestésicas, anti-inflamatórias e antissépticas perfeitas para tratar a dor de garganta. Portanto, os gargarejos com a infusão de sálvia farão com que a dor diminua, a inflamação desapareça e nos ajudará a eliminar as bactérias naturalmente.
Ingredientes
- 1 colher de folhas de sálvia (15 g)
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparação
- Adicione água e sálvia em uma tigela e leve para ferver.
- Quando ferver, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Após exatamente 30 minutos, gargareje com a infusão (sem engolir).
- Além disso, você também pode tomar a infusão antes de ir dormir
Complemente esse artigo com a leitura de: Como tratar a faringite naturalmente
5. Água morna e sal
O gargarejo de água quente e sal pode reduzir a inflamação na garganta e ajudar a eliminar as bactérias que estão causando a dor de garganta.
Ingredientes
- 3 xícaras de água (750 ml)
- Uma colher de sal (15 g)
Preparação
- Aqueça a água com sal até ferver.
- Quando ferver, retire do fogo e deixe esfriar.
- Quando estiver morno, despeje em um copo e gargareje sem engolir, até 3 vezes ao dia.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.