5 razões pelas quais comer mamão é bom para os diabéticos

22 de julho de 2017
O paciente diabético pode encontrar no mamão um grande aliado para estabilizar seus níveis de glicose de maneira natural, ainda que seu consumo deva sempre ser controlado.

Existem muitos mitos sobre se é permitido comer mamão (ou não) se a pessoa é diabética.

Muitas pessoas optam por eliminá-lo de sua dieta porque acreditam que consumir esta fruta afeta os níveis de glicose no sangue.

Aqui te ajudaremos a derrubar estes mitos e diremos por que você deveria comer mamão caso seja diabético.

Entender melhor a diabetes

Controlar a diabetes

A diabetes é uma doença crônica que se manifesta quando o pâncreas deixa de produzir insulina por completo ou nas proporções necessárias para metabolizar os açúcares consumidos.

A insulina permite a conversão da glicose dos alimentos ingeridos em energia para realizar as atividades cotidianas.

Se a glicose não é absorvida pelas células para ser utilizada como energia, se acumula no sangue e produz a hiperglicemia.

A hiperglicemia são os níveis elevados de glicose no sangue. Se esta situação se estende por muito tempo pode provocar danos em órgãos e tecidos.

Existem vários tipos de diabetes e, mesmo que todas precisem de atenção médica, se você é diabético comer mamão pode te ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue de modo natural.

Visite este artigo: 6 aspectos da diabetes que você deve conhecer

Benefícios de comer mamão

Existem muitas ideias errôneas sobre se é recomendado comer mamão no caso dos diabéticos.

É comum escutar que se deve evitar todo tipo de frutas, porque contêm açúcar e seria perigoso para quem sofre desta doença.

No entanto, existem algumas que podem ser ingeridas e que ajudarão a combater os efeitos da diabetes. Uma delas é justamente o mamão:
  • É rico em vitaminas A, C, E e algumas do complexo B.
  • Contém papaína, uma enzima que favorece todo o processo digestivo.
  • É rico em minerais como magnésio, cálcio e fósforo.
  • Contém fibras solúveis.
  • É uma fonte importante de antioxidantes. 
Por todos os seus componentes, o mamão é amplamente recomendado não só para as pessoas diabéticas, como também para aquelas que possuem problemas de prisão de ventre e digestivos no geral.

1. Comer mamão caso você seja diabético fortalece o sistema imunológico

Pela grande quantidade de vitamina C que possui, o mamão cobre quase o dobro da quantidade recomendada por dia.

Isso é muito benéfico, porque a vitamina C é um dos antioxidantes mais poderosos que a natureza oferece.

Ao comer mamão as pessoas diabéticas obtêm os seguintes benefícios:

  • Seu sistema imunológico fica reforçado e podem ser prevenidas doenças como o câncer.
  • Evita-se o envelhecimento precoce e deterioração celular pelo efeito dos radicais livres.
  • Reduz a degeneração macular.
  • Melhora a saúde de seu coração.

2. O mamão não altera os níveis de glicose no sangue

Mesmo que seja um fruta considerada doce e seu nível de açúcar não seja tão baixo como o da maçã, comer mamão é uma boa ideia sempre que controlarmos o tamanho das porções.

O recomendado é que estas sejam:

  • Porções pequenas (que não excedam uma xícara)
  • Consumidas durante a manhã para ter tempo de queimar a energia
  • Acompanhado de alguma proteína como iogurte ou queijo.

3. O mamão te faz se sentir satisfeito rapidamente

Por que o mamão é bom para diabéticos?

Por ser uma fruta rica em fibras solúveis, o mamão nos oferece saciedade com uma porção razoável. Isso é perfeito para os diabéticos que sofrem com desejos constantes.

Ao incluir o mamão depois do almoço ou como café da manhã obtemos a sensação de saciedade por mais tempo.

Isso te ajudará a evitar a tentação de buscar alimentos que careçam de nutrientes ou elevem o nível de glicose de maneira rápida.

Pode ser que você não goste do sabor. Neste caso, pode adicionar algumas gotas de limão, usá-lo em sobremesas ou com um toque de seu condimento favorito.

4. Favorece a saúde cardiovascular

Caso você seja diabético, comer mamão não só ajuda a evitar os desejos por doce, como também facilita a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue.

  • Isso acontece graças aos altos níveis de vitamina C, flavonoides e fibras. 
  • Todos estes nutrientes ajudam a evitar o acúmulo de gorduras nas artérias, por isso melhoram notavelmente a circulação.
  • Também são reduzidos os níveis de triglicerídeos e podemos prevenir as doenças cardiovasculares.

5. Ajuda a perder peso

Mamão ajuda a perder peso

Outra das razões para comer mamão é que esta fruta estimula a perda de peso. Este é um requisito indispensável para muitos pacientes com diabetes, mas nem sempre é simples.

Devido ao fato de ser uma fruta com um nível calórico muito baixo e uma grande quantidade de fibras solúveis, favorece a depuração do cólon.

Além disso, melhora a digestão dos alimentos ricos em gordura, reduzindo e evitando a inflamação e a retenção de líquidos.

Definitivamente o mamão é uma fruta que deveríamos incorporar em nossa dieta diária por seus grandes benefícios. Não só é de ajuda para as pessoas que sofrem com diabetes, mas para todos.

A realidade é que você não precisa deixar de consumir nenhuma fruta. A chave como diabético é consumir as porções corretas para obter os benefícios sem nenhum risco. 

Recomendados para você