Mamão: fruta boa para os diabéticos

· 22 de julho de 2017
O paciente diabético pode encontrar no mamão um grande aliado para estabilizar seus níveis de glicose de maneira natural, ainda que seu consumo deva sempre ser controlado.

Existem muitos mitos sobre se os diabéticos podem ou não consumir o mamão.

Muitas pessoas optam por eliminá-lo de sua dieta porque acreditam que consumi-lo afeta os níveis de glicose no sangue.

Aqui te ajudaremos a derrubar estes mitos e diremos por que você deveria comer mamão caso seja diabético.

Entender melhor a diabetes

Controlar a diabetes

A diabetes é uma doença crônica que se manifesta quando o pâncreas deixa de produzir insulina por completo ou nas proporções necessárias para metabolizar os açúcares consumidos.

A insulina permite a conversão da glicose dos alimentos ingeridos em energia para realizar as atividades cotidianas.

Se a glicose não é absorvida pelas células para ser utilizada como energia, acumula-se no sangue e produz a hiperglicemia.

A hiperglicemia são os níveis elevados de glicose no sangue. Caso esta situação estenda-se por muito tempo, pode provocar danos em órgãos e tecidos.

Existem vários tipos de diabetes e, mesmo que todas precisem de atenção médica, se você é diabético comer mamão pode te ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue de modo natural.

Visite este artigo: 6 aspectos da diabetes que você deve conhecer

Benefícios de comer mamão para os diabéticos

Em suma, existem muitas ideias errôneas sobre se é recomendado comer mamão no caso dos diabéticos.

É comum escutar que se deve evitar todo tipo de frutas; porque contêm açúcar e seria perigoso para quem sofre desta doença.

No entanto, existem algumas que podem ser ingeridas e que ajudarão a combater os efeitos da diabetes. Uma delas é justamente o mamão:
  • É rico em vitaminas A, C, E e algumas do complexo B.
  • Contém papaína, uma enzima que favorece todo o processo digestivo.
  • É rico em minerais como magnésio, cálcio e fósforo.
  • Contém fibras solúveis.
  • É uma fonte importante de antioxidantes. 
Por todos os seus componentes, o mamão é amplamente recomendado não só para as pessoas diabéticas; como também para aquelas que possuem problemas de prisão de ventre e digestivos no geral.

1. Comer mamão fortalece o sistema imunológico

Pela grande quantidade de vitamina C que possui, o mamão cobre quase o dobro da quantidade recomendada por dia.

Isso é muito benéfico, porque a vitamina C é um dos antioxidantes mais poderosos que a natureza oferece.

Ao comer mamão as pessoas diabéticas obtêm os seguintes benefícios:

  • Seu sistema imunológico fica reforçado e podem ser prevenidas várias doenças.
  • Evita-se o envelhecimento precoce e deterioração celular pelo efeito dos radicais livres.
  • Reduz a degeneração macular.
  • Melhora a saúde de seu coração.

2. O mamão não altera os níveis de glicose no sangue

Mesmo que seja um fruta considerada doce e seu nível de açúcar não seja tão baixo como o da maçã, comer mamão é uma boa ideia sempre que controlarmos o tamanho das porções.

O recomendado é que estas sejam:

  • Porções pequenas (que não excedam uma xícara).
  • Consumidas durante a manhã para ter tempo de queimar a energia.
  • Acompanhado de alguma proteína como iogurte ou queijo.

3. O mamão sacia rapidamente

Por que o mamão é bom para diabéticos?

Por ser uma fruta rica em fibras solúveis, o mamão sacia com uma porção razoável. Isso é perfeito para os diabéticos que sofrem com desejos constantes.

Ao incluir o mamão depois do almoço ou como café da manhã pode-se obter a sensação de saciedade por mais tempo.

Isso ajudará a evitar a tentação de buscar alimentos que careçam de nutrientes ou elevem o nível de glicose de maneira rápida.

Pode ser que você não goste do sabor. Dessa forma, pode-se adicionar algumas gotas de limão, usá-lo em sobremesas ou com um toque de seu condimento favorito.

4. Favorece a saúde cardiovascular

Caso você seja diabético, comer mamão não só ajuda a evitar os desejos por doce, como também facilita a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue.

  • Isso acontece graças aos altos níveis de vitamina C, flavonoides e fibras. 
  • Todos estes nutrientes ajudam a evitar o acúmulo de gorduras nas artérias; por isso, melhoram notavelmente a circulação.
  • Além disso, também são reduzidos os níveis de triglicerídeos e é possível prevenir as doenças cardiovasculares.

Leia mais: 7 mudanças para melhorar a saúde cardiovascular

5. Ajuda a perder peso

Mamão ajuda a perder peso

Outra das razões para comer mamão é que esta fruta estimula a perda de peso. Este é um requisito indispensável para muitos pacientes diabéticos, mas nem sempre é simples.

Devido ao fato de ser uma fruta com um nível calórico muito baixo e uma grande quantidade de fibras solúveis, favorece a depuração do cólon.

Além disso, melhora a digestão dos alimentos ricos em gordura, reduzindo e evitando a inflamação e a retenção de líquidos.

Definitivamente o mamão é uma fruta que deveríamos incorporar em nossa dieta diária por seus grandes benefícios. Não só é de ajuda para as pessoas que sofrem com diabetes, como também para todos.

De fato, não é necessário deixar de consumir nenhuma fruta. A chave como diabético é consumir as porções corretas para obter os benefícios sem nenhum risco. 

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