Além de nos fornecer grandes quantidades de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais, as leguminosas são saciantes e nos ajudam a comer menos.
Quer saber quais são as leguminosas benéficas para perder gordura? Elas são ricas em proteínas e fibras, dois nutrientes que promovem a saciedade e reduzem o apetite. Além disso, é inegável que as leguminosas são um alimento delicioso e muito versátil.
Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition concluiu que comer uma porção de leguminosas por dia causa uma sensação de plenitude e paz de espírito.
Você descobrirá que, ao contrário do que comumente se acredita, esses alimentos não fazem com que você ganhe peso se forem cozidos adequadamente.
Leguminosas benéficas para perder gordura
1. Grão de bico
A primeira das leguminosas benéficas para perder gordura é o grão de bico. Esta leguminosa tem um alto teor de fibra solúvel em água.
Este tipo de fibra aumenta o volume no estômago e irá produzir um efeito saciante e reduzir o apetite, o que irá ajudá-lo a perder peso.
Hummus
É um creme feito a partir da mistura de grão de bico com outros temperos naturais que lhe dão um sabor distinto e único. É perfeito para um aperitivo em vez de consumir frituras.
Ingredientes
1 dente de alho
1 ½ xícaras de grão de bico cozido (240 g)
½ copo de água (100 ml)
4 colheres de sopa de suco de limão (60 ml)
2 colheres de sopa de tahini (30 g)
Azeite e sal (a gosto)
Preparação
Deixe o grão de bico de molho em água durante a noite para que ele se hidrate e amoleça.
Misture o grão de bico, o alho, o suco de limão, o tahini, o azeite e o sal.
Se a mistura ficar muito densa, adicione um pouco de água aos poucos até que esteja do seu agrado.
Refrigere em um recipiente de vidro com tampa hermética para conservação.
Você pode comê-lo acompanhado de palitos de aipo, torradas ou pão.
2. Lentilhas
A segunda das leguminosas benéficas para perder gordura é uma boa fonte de ácido fólico, fibra dietética, manganês, fósforo, cobre, tiamina e potássio.
Meia xícara de lentilhas fervidas (cerca de 100 g) contém mais de 2,5 mg de ferro e até 11 g de proteína.
Elas são uma excelente opção para:
Reduzir os níveis de colesterol “ruim” (LDL).
Conseguir muita energia.
Estabilizar o açúcar no sangue.
Croquetes de lentilha
Ingredientes
1 xícara de lentilhas (180 g)
1 dente de alho
1 colher de sopa de salsa picada (15 g)
1 colher de sopa de orégano (15 g)
1 ovo
Pão ralado
Azeite, sal e pimenta
Preparação
Misture as lentilhas, o dente de alho picado, salsa e orégano com uma pitada de sal e pimenta.
Em uma tigela, adicione o ovo e as migalhas de pão necessárias para obter uma massa consistente que você consiga moldar.
Forme croquetes e frite ou asse, o que preferir.
3. Feijão
100 g destas leguminosas cozidas têm 8,5 g de fibra dietética, o que as torna uma das melhores para perder gordura.
Os feijões melhoram o trânsito intestinal, algo extremamente importante em qualquer dieta.
Frijoles charros vegetarianos
Ingredientes
2 xícaras de feijão preto (400 g)
Água (quantidade necessária)
1 cebola picada
1 dente de alho
Sal e pimenta
½ xícara de alho-poró picado (45 g)
½ xícara de rabanete picado (58 g)
½ xícara de aipo picado (50 g)
2 xícaras de cenoura picada (230 g)
1 ramo de salsa
Preparação
Cozinhe os feijões até que eles amolecem em uma panela com água suficiente, sal, alho e meia cebola.
Em uma panela, refogue a outra meia cebola com o alho-poró, rabanete e aipo bem picado, e adicione o sal e a pimenta a gosto.
Adicione a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo até dourar.
Adicione o feijão com o caldo e cozinhe até que os sabores estejam perfeitamente integrados. Ao servir, decore com a salsa.
4. Soja
A soja é outra das leguminosas benéficas para perder gordura. Isto se deve à sua grande contribuição de proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais e fibra dietética.
Hambúrgueres de soja
Ingredientes
1 xícara de soja moída e hidratada (200 g)
1 ovo
1 cebola pequena picada
1 pimentão picado
1 alho picado
1 batata, cozida e prensada
1 colher de salsa picada (10 g)
½ xícara de pão ralado (75 g)
Sal (a gosto)
Preparação
Misture a soja com os ingredientes restantes.
Forme os hambúrgueres e passe pelo pão ralado.
Frite com óleo quente e sirva com pão para hambúrgueres, acompanhado de alface, cebola e tomate.
5. Fava
As favas são ricas em vitamina B1 e C, ácido fólico, carboidratos, manganês, proteínas, minerais (potássio, ferro, cobre, fósforo, magnésio) e fibras. O melhor de tudo é que elas não contêm quase nenhuma gordura.
Sopa de fava
Ingredientes
2 xícaras de favas (252 g)
2 tomates grandes
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite (32 g)
1 xícara de nopal picado, cozido e escorrido (86 g)
Sal, pimenta branca e coentro (a gosto)
Preparação
Demolhe as favas durante a noite antes de prepará-las.
Cozinhe as favas em uma panela até ficarem macias.
Frite a cebola com o alho, o tomate, e deixe cozinhar por 15 minutos.
Adicione o nopal picado.
Adicione o molho de tomate com nopal ao caldo de favas, tempere e cozinhe por mais alguns minutos antes de servir.
Existe uma infinidade de dietas, com nomes impensados. De tantas que existem no catálogo, certamente você não sabe qual escolher. Hoje falaremos sobre a dieta do Vale do Silício. Talvez você não tenha escutado falar dela, mas é muito famosa…
Infelizmente algumas dietas milagrosas que prometem ajudar a perder peso, realmente só encorajam sua perda de peso (massa corporal). Por outro lado, deixam intactas as suas reservas de gordura, acumuladas no tecido adiposo. Isso causa flacidez e, em alguns casos,…
Quando se trata de fazer dieta, olhamos para as calorias e composição nutricional dos alimentos. No entanto, às vezes ignoramos as bebidas que engordam. Embora a relação com o excesso de peso pareça óbvia, nem sempre lhes damos a devida importância. Portanto,…
Sem dúvida, atingir o peso adequado é o desejo de muitas pessoas e a razão pela qual muitos começam a programar a dieta. No entanto, alguns indivíduos associam seu peso ideal a uma mera tendência de beleza física e não…
A dieta da zona é um dos modelos de alimentação que mais tem ganhado popularidade ao longo dos anos. Ela foi desenvolvida pelo americano Barry Sears e logo se tornou uma tendência adotada pelas estrelas de Hollywood. Através dessa proposta, sugere-se uma…
Muitas pessoas têm decidido aproveitar os benefícios da alcachofra como complemento para cuidar da saúde e melhorar o peso. Este admirável vegetal, cujo nome científico é Cynara Scolymus L, ganhou fama devido às suas interessantes propriedades nutricionais. O mais interessante…