5 erros na dieta de um paciente com colesterol alto

17 de julho de 2018
Pacientes com colesterol alto devem seguir uma série de recomendações para controlar esse problema através da dieta. No entanto, algumas vezes erros são cometidos que impedem conseguir bons resultados.
Pacientes com colesterol alto estão cientes da importância da alimentação, quando se trata de controlar essa condição. No entanto, devido à ignorância ou desinformação, muitas pessoas cometem erros na dieta que fazem, e muitos esforços são em vão.

Esta situação é um pouco frustrante durante o tratamento, uma vez que impede que o lipídio atinja níveis normais, apesar das mudanças nos alimentos e medicamentos. O mais preocupante é que pode levar a várias complicações, porque às vezes o problema piora.

Por isso, é essencial que todos saibam quais são esses erros por que, embora pareçam inofensivos, são prejudiciais. Em seguida, queremos compartilhar em detalhe os 5 mais comuns, para que todos possam começar a controlá-los adequadamente.

Erros alimentares que podem dificultar o controle do colesterol ruim

Todos os pacientes diagnosticados com colesterol alto ou hipercolesterolemia devem seguir as recomendações dietéticas do médico. Embora isso às vezes envolva mudanças drásticas na dieta habitual, é crucial evitar agravamentos ou outras consequências.

Erro na dieta de um paciente com colesterol alto: comer gorduras que obstruem as artérias

Mas seguir uma dieta apropriada não é apenas comer mais frutas e vegetais. Embora alguns ignorem, há outras mudanças significativas que são essenciais. De fato, elas podem variar em cada caso particular, já que cada corpo e situação podem ser diferentes.

Você acha que está cometendo erros na dieta contra o colesterol? Você não consegue regular seus níveis? Se responder afirmativamente à essas perguntas, descubra se está falhando em alguns aspectos da sua dieta.

1. Ignorar o açúcar na dieta

O consumo de açúcar não tem impacto direto nos níveis de colesterol no organismo. No entanto, os alimentos que o contêm também tendem a ser ricos em gorduras nocivas, como gorduras trans ou saturadas.

Erro na dieta de um paciente com colesterol alto: não controlar o consumo de açúcar

Por isso, ingeri-los regularmente pode afetar no sobrepeso e na obesidade; distúrbios intimamente ligados ao aumento desse lipídio. Da mesma forma, o alto índice glicêmico destes, eleva os níveis de glicose no sangue, um problema que, a longo prazo, danifica as paredes arteriais.

Leia também: Quais são as proteínas magras e como elas contribuem para a dieta?

2. Concentrar-se apenas nos alimentos com colesterol

Alguns indivíduos com colesterol alto acreditam que a melhor maneira de melhorar sua dieta é eliminando alimentos que contêm essa substância em abundância. Mas, embora seja uma das medidas que devem ser tomadas, é um erro focar apenas nessa ideia.

O colesterol é um componente gorduroso que é obtido de alguns alimentos, e da produção do trabalho do fígado. Portanto, não é suficiente reduzir seu consumo através das refeições.

  • Além de suprimir alimentos ricos em colesterol é essencial evitar as fontes de gorduras trans e saturadas, que sobrecarregam o fígado.

3. Eliminar toda a gordura da dieta

Este é talvez um dos erros na dieta, que a maioria dos pacientes com colesterol alto mais cometem. Apesar de diminuir a gordura tanto quanto possível, não é correto eliminar todos os alimentos que as fornecem. Pelo contrário, trata-se de escolher aqueles de boa qualidade.

Os alimentos contêm uma mistura de diferentes tipos de gorduras saturadas, monoinsaturadas, e poli-insaturadas (ômega 3 e 6). De todos estes é conveniente ingerir aqueles que têm uma quantidade mínima de gorduras saturadas e mais benéficas.

As gorduras saturadas aumentam o risco de doenças cardiovasculares, enquanto que as gorduras insaturadas  incrementam o colesterol HDL, para ajudar a proteger as artérias. Alguns exemplos de boas gorduras são o abacate, o azeite de oliva, e as nozes.

4. Passar de uma dieta milagrosa para outra

As dietas milagrosas parecem ser uma maneira rápida de restaurar os níveis de colesterol, já que ajudam a reduzir o excesso de peso. O problema com esses planos de alimentação, é que eles são restritivos ou limitados a apenas certos tipos de grupos de nutrientes.

Erro na dieta de um paciente com colesterol alto: não se alimentar adequadamente

Por causa disso, muitos daqueles que obtêm resultados rápidos enfrentam falhas algumas semanas depois. Embora reduzam o peso e as medidas, após o retorno aos hábitos alimentares habituais, todos os esforços são desperdiçados.

Por outro lado, uma boa dieta para reduzir o colesterol deve ser permanente. Se só se melhora por alguns dias, seus níveis diminuem, mas aumentam novamente, assim como o peso.

5. Tomar estatinas com suco de toranja

As estatinas são geralmente recomendadas para diminuir os altos níveis de colesterol. Mas o consumo de suco de toranja é um dos erros da dieta que pode interferir na sua assimilação adequada. Embora esta bebida seja muito saudável e baixa em calorias, não é recomendada nestes casos.

Você deveria ler: Dieta para pré-diabetes: alimentos permitidos e proibidos

Em conclusão

É importante corrigir os erros na dieta para que o plano de reduzir o colesterol não falhe. Da mesma forma, é essencial fazer um check-up médico regularmente, uma vez que o problema nem sempre revela sinais convincentes das complicações que causam no organismo.

Recomendados para você