4 formas de incluir mais abacate na dieta para melhorar a saúde
O abacate é um dos alimentos mais saudáveis que você pode incluir em todos os tipos de planos alimentares. Em virtude de suas propriedades nutricionais, se torna ideal para melhorar a saúde cardiovascular, frear a ação dos radicais livres e, além de ser recomendado para dietas de perda de peso.
Por muitos anos, algumas pessoas escolhiam não comer este alimento porque diziam que “engordava” e seu alto teor de calorias poderia ser prejudicial; no entanto, com o passar dos anos o abacate mostrou que seus ácidos graxos são muito benéficos, e que seu alto valor nutritivo, tem muito a oferecer para a saúde.
Uma vantagem dessa fruta de cor verde é sua versatilidade na gastronomia. Seu sabor e textura o tornam ideal para a preparação de diferentes receitas ao mesmo tempo que é delicioso se consumido individualmente.
Muitas pessoas o incluem frequentemente na dieta e é nesse sentido que hoje vamos compartilhar 4 formas de preparar o abacate para melhorar a saúde. Mostraremos quatro receitas para você apreciar o seu sabor e, é claro, todos os seus benefícios.
Veja também: 8 batidas ideais para perder peso
1. Abacate com ovo
Nada melhor do que começar o dia com deliciosos ovos misturados com abacate. Esta combinação é um energético para o corpo, bem como uma fonte importante de proteínas para um melhor desempenho físico.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 abacate maduro
- Suco de limão
- ½ tomate finamente picado
Preparação
- Cozinhe quatro ovos, corte-os pela metade e retire as gemas, com cuidado para não perder a clara.
- Esmague a polpa do abacate e misture com um pouco de suco de limão ou tomate picado.
- Por fim, preencha as claras do ovo com a mistura do abacate e acrescente sal a gosto.
Nós recomendamos que você leia: Como saber se um ovo está fresco e seguro para o consumo?
2. Creme de abacate frio
Esta receita é ideal para os dias de verão porque o truque está em servi-lo frio para que fique refrescante. No entanto, também pode ser preparado como entrada para a principal refeição ou como um leve jantar.
Ingredientes
- 3 abacates maduros
- ¼ xícara de cebola picada (15 g)
- ¼ barra da manteiga
- 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
- 1 xícara de iogurte natural (200 g)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- Primeiramente, cloque a manteiga derretida em uma frigideira e frite a cebola por alguns minutos até que fique dourada.
- Em seguida retire a polpa do abacate e processe juntamente com as três xícaras de caldo, cebola frita e o iogurte.
- Depois de obter a mistura homogênea, ponha em uma assadeira e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve à geladeira para que resfrie por algumas horas e sirva.
3. Guacamole
Esta receita clássica é uma das melhores maneiras de aproveitar os benefícios do abacate, pois pode ser adicionada à muitas preparações.
Sirva o guacamole com tortilhas mexicanas, com camarão fresco, empanados e até mesmo com uma fatia de pão torrado. Você vai adorar!
Ingredientes
- 2 abacates maduros
- ½cebola
- ½ tomate
- ½ limão espremido
- Folhas de coentro fresco (a gosto)
- 1 pitada de sal
- Pimenta (a gosto)
Preparação
- Pique finamente a cebola e o tomate e reserve em uma tigela.
- Retire a polpa do abacate e amasse em um recipiente.
- Logo após obter o purê do abacate, misture com a cebola e o tomate.
- Por fim, adicione o sal, o suco de limão e o coentro picado, misturando tudo.
- Se você quiser dar um toque picante, adicione a pimenta para aqueles que quiserem.
- Introduza a semente do abacate ao molho para que não oxide e dure mais tempo.
4. Sobremesa de Abacate
Esta sobremesa do tipo pudim é uma deliciosa maneira de apreciar o sabor do abacate combinado com ingredientes tais como o iogurte e o abacaxi.
Consumir pequenas quantidades é saudável para desfrutar como um lanche ou como acompanhamento de pratos principais.
Ingredientes
- 1 abacate maduro médio
- 1 iogurte natural de baixa caloria
- ½ xícara de suco de abacaxi (100 ml)
- 6 colheres de sopa de gelatina de limão (40 g)
- Adoçante a gosto
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque o suco de abacaxi para aquecer e, quando ferver, retire do fogo e misture a gelatina até que fique bem dissolvida.
- Extraia a polpa do abacate e coloque-a no liquidificador com o iogurte e o adoçante.
- Processe tudo até obter uma mistura cremosa e, em seguida, adicione a gelatina, mexendo sempre para não empelotar.
- Por fim, despeje a mistura em uma panela e leve à geladeira até endurecer.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Rodríguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M. J., Kylli, P., & Estevez, M. (2011). Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(10), 5625–5635. https://doi.org/10.1021/jf1048832
- Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(7), 738–750. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759
- Crane, J. H., Balerdi, C. F., & Campbell, C. W. (2001). The Avocado 1. Production.
- Dabas, D., Shegog, R., Ziegler, G., & Lambert, J. (2013). Avocado (Persea americana) Seed as a Source of Bioactive Phytochemicals. Current Pharmaceutical Design, 19(34), 6133–6140. https://doi.org/10.2174/1381612811319340007
- Albracht Schulte K., Kalupahana NS., Ramalingam L., Wang S., Rahman SM., et al., Omega 3 fatty acids in obesity and metabolic síndrome: a mechanistic updated. J Nutr Biochem, 2018. 58: 1-16.
- Colussi G., Catena C., Novello M., Bertin N., Sechi LA., Impact of omega 3 polyunsaturated fatty acids on vascular function and blood pressure: relevance for cardiovascular outcomes. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 2017. 27 (3): 191-200.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.