3 remédios com gelatina para aliviar as dores nas articulações
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Você conhece os usos da gelatina? Veja, neste artigo, como aliviar as dores nas articulações com gelatina.
A dor nas articulações ocorre como resultado de um trauma, um estresse indevido ou o desenvolvimento de algumas doenças crônicas.
Este sintoma pode afetar a qualidade de vida dos indivíduos, já que limita seu movimento normal e pode causar deficiência.
Os mais afetados são os idosos, que sofrem as consequências da degradação da cartilagem, dos tendões e dos ligamentos.
Também são comuns entre aqueles que têm artrite reumatoide, osteoartrite e outras condições inflamatórias que comprometem as articulações e os ossos.
Até agora, o tratamento para controlar a dor inclui vários tipos de medicamentos analgésicos e terapias físicas.
No entanto, existem alguns suplementos naturais que, graças às suas propriedades, desinflamam e aliviam os sintomas.
É o caso da gelatina natural, um alimento conhecido pelas suas aplicações gastronômicas e seu alto valor nutricional.
Hoje, queremos compartilhar com vocês os principais benefícios e três remédios caseiros para usá-la com esta finalidade.
Quais são os benefícios da gelatina para aliviar as dores nas articulações?
A gelatina é um ingrediente obtido a partir do processamento de ossos e peles de vacas e porcos. É considerada uma das mais potentes fontes naturais de colágeno porque serve para reconstruir alguns dos tecidos danificados.
Tem uma elevada quantidade de proteína (cerca de 90%) que vem do processo pelo qual o colágeno animal é obtido.
Ela também contém água, minerais, vitaminas e outros nutrientes importantes que favorecem a saúde dos ossos, das articulações e das partes externas, como o cabelo e as unhas.
Embora a maioria destes benefícios seja obtida através do seu consumo, há também algumas soluções tópicas que ajudam a obter alívio. Confira!
1. Compressas de gelatina
As compressas de gelatina são um remédio útil para reduzir a inflamação e controlar a dor que afeta as articulações.
Elas têm um efeito relaxante que reduz a sensação de fadiga após realizar atividade física em excesso ou fazer algum esforço excessivo.
Leia também: A ioga e a saúde das articulações
Ingredientes
- 1 colher de gelatina sem sabor (10 g)
- 1 litro de água
- 1 gaze
- 1 elástico
O que você deve fazer?
- Coloque a gaze em água quente e dobre-a em várias partes para facilitar a sua aplicação.
- Adicione a ela a gelatina sem sabor e coloque-a sobre todas as áreas doloridas.
- Prenda-a com um elástico e deixe-a agir por uma hora.
- Repita o procedimento todos os dias até que a dor desapareça.
2. Gelatina com água fria
Através deste remédio, damos ao corpo quantidades significativas de prolina e hidroxiprolina, dois aminoácidos essenciais que reparam o tecido conjuntivo e acalmam as dores articulares, ósseas e musculares.
Ingredientes
- ½ colher de gelatina sem sabor (5 g)
- ½ copo de água gelada (100 ml)
- ½ copo de água morna (100 ml)
O que você deve fazer?
- Despeje a gelatina sem sabor em um copo com água gelada e deixe descansar durante a noite.
- Na manhã seguinte, adicione a água morna à mistura e coloque-a em banho-maria.
- Quando você notar que a gelatina está pronta, retire-a do fogo e espere alguns minutos para consumi-la.
- Consuma-a em jejum e espere pelo menos meia hora para tomar café da manhã.
- Se você quiser dar um sabor mais agradável, pode misturá-la com suco de laranja ou de qualquer outra fruta.
Quer saber mais? Leia: Você sabe o quão benéfica é uma massagem nos pés antes de dormir?
3. Gelatina de leite natural
A gelatina de leite é um alimento perfeito para o café da manhã porque “recarrega” as energias do corpo.
Seus 18 aminoácidos essenciais e a alta quantidade de colágeno contribuem para fortalecer as articulações e os ossos.
Ingredientes
- 2 colheres de gelatina sem sabor (20 g)
- ¾ copo de leite gelado (150 ml)
O que você deve fazer?
- Adicione a gelatina ao leite gelado e deixe em repouso por pelo menos uma hora.
- Passado este tempo, aqueça a mistura em banho-maria e remova-a antes que ferva.
- Opcionalmente, você pode adicionar um pouco de mel para adoçar.
- Após deixar repousar por uns 10 ou 15 minutos, estará pronta para consumir.
- Com a finalidade de acalmar as dores nas articulações, é recomendável ingeri-la durante três semanas seguidas.
Todos os remédios aqui citados são apenas uma ajuda para diminuir as dores que afetam as articulações. Se depois de duas semanas a dor persistir ou aumentar, consulte o seu médico para analisar qual pode ser a origem.
Embora este alimento seja seguro e raramente cause efeitos colaterais, os especialistas recomendam evitá-lo se você sofre de problemas hepáticos ou dificuldades digestivas crônicas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Gomez-Guillen, M. C., Gimenez, B., Lopez-Caballero, M. E., & Montero, M. P. (2011). Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.007
- Volk, S. W., Kapatkin, A. S., Haskins, M. E., Walton, R. M., & D’Angelo, M. (2003). Gelatinase activity in synovial fluid and synovium obtained from healthy and osteoarthritic joints of dogs. American Journal of Veterinary Research. https://doi.org/10.2460/ajvr.2003.64.1225
- Karim, A. A., & Bhat, R. (2009). Fish gelatin: properties, challenges, and prospects as an alternative to mammalian gelatins. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.07.002
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.