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3 receitas maravilhosas com lentilhas

4 minutos
As lentilhas são um dos alimentos mais ricos em fibras e, ao combiná-las com outros ingredientes, podem ajudar a perder peso de forma efetiva.
3 receitas maravilhosas com lentilhas
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 janeiro, 2023

A saber, as receitas maravilhosas com lentilhas são uma grande fonte de ferro e fibras alimentares, e além disso trazem sensação de saciedade.

Acredita-se que este tipo de grão tem entre 7000 a 9000 anos de idade. Alguns asseguram que as lentilhas são originárias do Oriente Médio, especificamente de Israel, e por isso, são consumidas principalmente na Europa, na costa do mediterrâneo e no Oriente.

Em suas várias propriedades, é possível encontrar que este legume melhora o trânsito intestinal e evita a prisão de ventre, assim como atrasa a sensação de fome, previne a hipertensão e ajuda a emagrecer.

Além disso, são ricas em:

  • Proteínas
  • Minerais (magnésio, ferro, potássio, fósforo)
  • Vitaminas A, B e C
  • Fibras alimentares

Portanto, é interessante preparar todas as receitas que contenham estas leguminosas. Aprenda algumas receitas maravilhosas com lentilhas e mude sua forma de cozinhá-las.

Receitas maravilhosas com lentilhas

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1. Almôndegas de lentilhas

Você sabia que as lentilhas são a melhor opção vegana para preparar diferentes receitas como almôndegas, hambúrgueres e até nuggets? Descubra tudo o que é possível ser feito ao substituir certos alimentos por estes grãos.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas cozidas (180 g)
  • 1/2 cebola picada em pedaços muito pequenos
  • 3 dentes de alho triturados
  • 2 colheres de salsa picada (30 g)
  • 1/2 xícara de farinha de rosca (80 g)
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1 colher de orégano (15 g)
  • 1/2 colher de pimenta negra (8 g)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva (125 ml)

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva.
  2. Em seguida, adicione as lentilhas cozidas junto com a salsa. Misture bem.
  3. Depois, triture tudo para que os ingredientes se misturem e adicione os temperos.
  4. Posteriormente, adicione a farinha de rosca e volte a misturar.
  5. Chegado neste ponto, pegue pequenos punhados da massa e dê forma de almôndegas.
  6. Por fim, coloque uma frigideira para esquentar com azeite de oliva e frite as almôndegas veganas até que fiquem douradas. Sirva e desfrute.

Você sabia? Lentilhas vermelhas: 4 propriedades para a saúde

2. Hambúrgueres de lentilhas

Quem não gosta de hambúrgueres? São um prato extremamente delicioso, contudo, apresenta cargas gigantes de calorias e carboidratos. Por isso, aqui mostraremos uma opção mais saudável e, inclusive vegana, para que não deixe de comê-los. Tome nota!

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de lentilhas cozidas (270 g)
  • 1 cenoura grande
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de aipo
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1/2 xícara de farinha de rosca (80 g)
  • 1 colher de cominho (15 g)
  • 1 colher de pimenta negra (15 g)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva (125 ml)

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte em pedaços muito pequenos os vegetais e o alho.
  2. Em seguida, em uma frigideira com um pouco de azeite, refogue-os até dourarem.
  3. Depois, bata as lentilhas junto com os temperos no liquidificador e coloque essa mistura em uma tigela.
  4. Posteriormente, adicione a farinha de rosca e dê forma de hambúrguer tradicional.
  5. Por fim, frite em uma frigideira com azeite de oliva até que dourem. Já pode introduzi-los no pão junto com os vegetais que quiser e qualquer tempero de sua preferência.

Descubra: Hambúrgueres veganos: 2 receitas imperdíveis

3. Mais receitas maravilhosas com lentilhas: Salada de lentilhas

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As saladas são pratos que não podem faltar em nenhum tipo de alimentação. Por isso, ao combiná-las com as lentilhas serão uma das melhores receitas que provará.

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara de lentilhas cozidas (215 g)
  • 2 tomates cereja
  • 1/2 pepino
  • 1 cebola
  • 3 ou 4 folhas de alface romano
  • 1 colher de gergelim (15 g)
  • 1 colher de coentro picado (15 g)
  • 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1 colher de alho em pó (15 g)
  • 1/2 colher de pimenta negra (8 g)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte o pepino em cubos pequenos e o tomate cereja em julianas, e coloque-os em uma tigela junto com o alface.
  2. Em seguida, corte a cebola em pedaços pequenos e misture-as com as lentilhas em uma tigela aparte.
  3. Depois, adicione o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
  4. Posteriormente, adicione o coentro e o alho e mexa bem para que os ingredientes se misturem.
  5. Por fim, adicione a mistura de lentilhas à salada, sirva e desfrute de uma das melhores receitas com lentilhas.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Thavarajah D, Thavarajah P, Sarker A, Vandenberg A. Lentils (Lens culinaris Medikus Subspecies culinaris): a whole food for increased iron and zinc intake. J Agric Food Chem. 2009 Jun 24;57(12):5413-9.
  • Mustafa AM, Abouelenein D, Acquaticci L, Alessandroni L, Angeloni S, Borsetta G, Caprioli G, Nzekoue FK, Sagratini G, Vittori S. Polyphenols, Saponins and Phytosterols in Lentils and Their Health Benefits: An Overview. Pharmaceuticals (Basel). 2022 Oct 3;15(10):1225.
  • Ganesan K, Xu B. Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. Int J Mol Sci [Internet]. 2017;18(11).
  • FAO. Beneficios de las Legumbres para la salud. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2016. Disponible en: https://www.fao.org/3/c0336s/C0336S.pdf.

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