4 propriedades das lentilhas vermelhas para a saúde

· 17 de abril de 2018
As lentilhas vermelhas têm um sabor mais suave do que a variedade tradicional. Além disso, elas são mais digestivas, são pobres em gordura e nos fornecem uma grande quantidade de nutrientes essenciais.

As lentilhas vermelhas, também chamadas de lentilhas turcas, têm um tamanho similar ao da lentilha que estamos acostumados a comer. A diferença reside na sua cor vermelha forte e no fato que elas têm um sabor mais suave do que o habitual.

Você nunca comeu? Você nem sabia que elas existiam? Então preste atenção, pois vamos falar sobre as propriedades das lentilhas vermelhas a seguir.

Temos certeza de que, quando você terminar de ler, você vai querer preparar algumas para tirar proveito de todos os seus benefícios.

Contribuições nutricionais das lentilhas vermelhas

As lentilhas vermelhas são ricas em ferro, fibras, selênio, zinco, carboidratos, proteínas e vitamina B1. Além disso, são uma excelente fonte de fósforo, manganês e ácido fólico.

Essas lentilhas são pobres em gordura e fornecem apenas 360 calorias por 100 gramas.

1. Elas favorecem a nutrição correta durante a gravidez

Alimentação durante a gravidez

Se você está grávida, vai adorar conhecer as primeiras propriedades das lentilhas vermelhas.

  • Graças à sua contribuição de ferro, ajudam a prevenir a anemia durante o período de gestação. É comum encontrar mulheres que precisam consumir um suplemento de ferro. Recomendamos não parar de tomá-lo sem orientação médica, mas também incluir essas lentilhas.
  • Por sua vez, a fibra que esta leguminosa contém ajudará você a ter uma evacuação adequada e, portanto, a corrigir a constipação frequentemente relacionada à gravidez. Esta é uma alternativa mais saudável aos laxantes tradicionais.
  • Finalmente, o folato que elas fornecem ajuda a prevenir defeitos ou malformações no sistema nervoso do feto e evita as chances de parto prematuro.

2. As lentilhas vermelhas melhoram a saúde digestiva

Outra propriedade das lentilhas vermelhas é que, sendo ricas em amidos, melhoram a digestão e fazem você se sentir saciado com menos quantidade e por mais tempo.

Quando são desprovidas da casca, permitem uma melhor digestão do que as lentilhas comuns. Por outro lado, seu consumo é muito adequado para pessoas com problemas intestinais e gástricos, digestão lenta e excesso de gases.

Graças à fibra que esse alimento fornece, evita a constipação. Recomendamos consumir uma xícara de lentilhas vermelhas cozidas pelo menos uma vez por semana.

3. Ajuda a prevenir o câncer

Lentilhas vermelhas

Uma das melhores propriedades das lentilhas vermelhas é que, graças ao seu alto teor de fibras, elas facilitam o trânsito intestinal e arrastam as substâncias cancerígenas que podem estar alojadas no trato digestivo. Desta forma, você evita que seu corpo as absorva.

Por outro lado, o consumo deste alimento também protege contra o câncer de mama e de próstata, pois regula os níveis de estrogênio e testosterona.

4. Melhora o desempenho intelectual

Os carboidratos, vitaminas, proteínas e minerais que as lentilhas vermelhas fornecem são vitais para a nutrição adequada dos nervos e do cérebro.

É por isso que é recomendável que você consuma este alimento se tiver notado que sua memória ou suas habilidades mentais estão lhe causando alguns problemas nos últimos tempos.

  • Além disso, as lentilhas vermelhas são muito úteis para as crianças em fase de crescimento, para os jovens que estão estudando e para as pessoas que estão sob estresse e tensão.

Como preparar lentilhas vermelhas?

Sopa de lentilhas vermelhas

Uma das vantagens das lentilhas vermelhas é o tempo de cozimento, que é muito rápido. Elas não exigem um período de demolho prévio, por isso são mais rápidas de preparar do que as lentilhas tradicionais.

Para cozinhar uma porção você precisa:

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas vermelhas cruas (200 g)
  • 2 xícaras de água ou caldo (500 ml)

Preparação

  • Lave as lentilhas sob água corrente da torneira.
  • Em uma panela, coloque o caldo e as lentilhas e cozinhe por 20 minutos.
  • Se o caldo precisar de um pouco de tempero, talvez seja necessário adicionar um pouco de sal e pimenta. No momento do cozimento, as lentilhas variam ligeiramente em sua cor e se tornam mais claras.
  • Depois de ter as lentilhas cozidas, você pode consumi-las sozinhas ou usá-las para preparar outras sopas e saladas.

Salada rica em proteínas

Para dar-lhe uma ideia, vamos deixar uma receita de salada básica. Tem um sabor único e é rica em gorduras e proteínas saudáveis para que qualquer pessoa possa desfrutar.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas vermelhas cozidas (200 g)
  • 1 peito de frango, marinado a gosto e assado
  • ½ abacate maduro
  • ½ xícara de grãos de milho cozidos (100 g)
  • ½ pepino sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (16 g)
  • O suco de 1 limão
  • Sal e pimenta (a gosto)

Preparação

  • Corte o frango em pedaços pequenos depois de assado.
  • Corte o abacate e o pepino em cubos pequenos.
  • Em uma tigela, misture as lentilhas, o peito de frango, o abacate, o milho e o pepino.
  • Misture o azeite de oliva e o suco de limão e tempere a salada.
  • Adicione um pouco de sal e pimenta para melhorar o sabor.

Esta salada é ótima porque permite que você brinque com os sabores. O frango pode ser preparado com diferentes marinadas ou substituído por outra carne ou peixe.

Os vegetais também podem ser substituídos para experimentar outros sabores. Por exemplo, você pode trocar o pepino pelo pimentão para manter aquele toque crocante, mas fresco.