3 maneiras de preparar o arroz em casa

· 13 de maio de 2018
O arroz é um dos cereais que mais se consome diariamente. Por isso, nunca é demais aprender a prepará-lo de diversas maneiras. Anime-se e anote nossas deliciosas receitas!

O arroz é um dos alimentos básicos mais antigos e está presente em pratos de todo o mundo, seja qual for a tradição gastronômica da região. Trata-se de um ingrediente econômico e muito versátil, que nunca falta em casa. Este cereal pode servir para acompanhar carnes ou peixes, ou pode ser o verdadeiro protagonista da comida.

A seguir, apresentamos 3 maneiras de preparar o arroz em casa. Asseguramos que você irá adorar, além disso, conseguirá satisfazer a todos os seus comensais.

1. A forma perfeita de preparar o arroz em casa

Preparar um simples arroz branco pode ser mais complicado do que parece; um bom arroz deve ficar solto e com uma boa textura. 

O resultado e o modo de preparo dependerão da variedade que escolher (existem mais de 2000), do clima, etc.

Ingredientes

  • 4 colheres de chá de sal (20 g).
  • 2 xícaras de arroz (400 g).
  • 4 xícaras de água fervendo (1 l).
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (20 g).
Preparar o arroz ao vapor

Preparo

  1. Esquente o azeite em uma panela e adicione o arroz.
  2. Mexa até que o arroz esteja transparente.
  3. Adicione a água fervendo, o sal e mexa.
  4. Cubra e deixe cozinhar em fogo muito baixo durante 17 – 20 minutos.
  5. Deixe repousar coberto durante cinco minutos antes de servir.

Este arroz branco pode ser usado como guarnição para acompanhar carnes, peixes ou vegetais ou para preparar saladas. Pode-se adicionar a ele alho picado ou cebola para lhe dar mais sabor, ou substituir a água pelo caldo de frango ou de vegetais.

2. Arroz ao limão

Esta é uma receita para preparar o arroz em casa de uma maneira diferente e sair da rotina. O arroz ao limão serve como guarnição para todo tipo de pratos.

Ingredientes

  1. Sal (a gosto).
  2. Suco de 2 limões (20 ml).
  3. 1/2 xícara de coentro picado (50 g).
  4. 2 colheres de sopa de azeite de oliva (20 g).
  5. 1/2 colherzinha de curry em pó (3 g).
  6. 1 colherzinha de gengibre ralado (5 g).
  7. 2 xícaras de arroz branco cozido (400 g).
  8. 1 colherzinha de sementes de mostarda (10 g).
  9. 1/2 xícara de frutos secos (nozes, amêndoas, etc.) (100 g).

Preparo

  1. Coloque o azeite em uma frigideira. Quando estiver quente, adicione as sementes de mostarda, frutos secos, o gengibre e o curry. Mexa constantemente durante dois minutos.
  2. Adicione o arroz cozido e o suco de limão e mexa bem. Deixe 3 ou 4 minutos mais, ou até que o arroz esteja quente.
  3. Adicione um toque de coentro picado e sirva.

3. Risoto de funggi

Preparar o arroz em forma de risoto

O risoto é uma receita de arroz italiano que se tornou muito popular em todo o mundo. É ideal preparar o arroz em casa com variedade, um tipo de arroz que tem mais quantidade de amido, ao qual se pode adicionar uma grande variedade de ingredientes.

Tem uma consistência cremosa que o torna irresistível; é uma excelente maneira de preparar o arroz em casa. Diferencia-se do arroz seco porque este último não pode ser mexido quando recebe o líquido, e além disso todo o líquido é jogado fora. No risoto, se vai adicionando líquido e mexendo aos poucos.

Ingredientes

  • 1 cebola (40 g).
  • 2 xícaras de arroz (400 g).
  • Azeite de oliva (a gosto).
  • Sal e pimenta (a gosto).
  • 1/2 barra de manteiga (50 g).
  • 1/2 tacinha de vinho branco (50 ml).
  • Queijo parmesão ralado (a gosto).
  • 1 litro e meio de caldo de verduras (salsão, cenoura, cebola e alho).
  • 2 xícaras de champignon e cogumelo. Também pode-se escolher outra variedade de fungos, os que preferir (400 g).

Preparo

  1. Prepare o caldo de verduras. Para isso coloque dois litros de água em uma panela e adicione salsão, cebola, cenoura e alho cortados em pedaços grandes. Coloque um pouco de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 35-40 minutos. Reserve.
  2. Limpe e corte os champignons e os cogumelos. Doure-os levemente em uma frigideira com azeite de oliva e um pouco de alho. Reserve.
  3. Corte a cebola em cubinhos pequenos (“brunoise”).
  4. Em uma frigideira grande coloque um fio de azeite e adicione a cebola. Quando estiver transparente, adicione um pouco de manteiga e mexa bem.
  5. Adicione o arroz e deixe que doure durante 2 ou 3 minutos.
  6. Adicione o vinho branco e deixe que se evapore, mexendo constantemente.
  7. Adicione os fungos, uma concha de caldo e mexa constantemente, em círculos.
  8. Quando o caldo for sendo consumido quase por completo, adicione outra concha e continue mexendo. Repita este passo várias vezes.
  9. Quando o arroz estiver em seu ponto (cozinhe durante, aproximadamente, 17 minutos para que fique “ao dente”), retire do fogo e adicione um bom pedaço de manteiga e queijo parmesão.
  10. Mexa bem e sirva.