10 alimentos benéficos para quem tem intestino delicado
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
As pessoas que têm intestinos delicados devem seguir uma dieta rigorosa se quiserem ter uma boa qualidade de vida.
Alguns alimentos podem ser muito benéficos graças às suas propriedades para reduzir a inflamação do intestino, e restaurar a flora bacteriana.
Descubra neste artigo os 10 melhores alimentos para cuidar do nosso intestino delicado.
Comida para o intestino delicado
1. Agar agar
O agar agar é uma alga que é utilizada no nível gastronômico para fazer gelatinas. Muitos vegetarianos a consomem para evitar gelatinas de origem animal.
Com este alimento podemos engrossar qualquer líquido. Quanto mais adicionamos, mais sólido será.
Agar agar é, portanto, uma geleia de vegetais que tem a virtude de regular a função intestinal, se sofrermos de constipação ou diarreia, graças ao seu conteúdo em fibras e minerais probióticos, como magnésio, iodo ou cálcio.
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2. Chia e linhaça
As sementes de chia e linhaça são as mais populares para promover uma boa função intestinal sem irritar este órgão, ou sua flora bacteriana.
- Ao colocar essas sementes de molho, a chia e a linhaça liberam sua mucilagem, que é um tipo de fibra solúvel que torna a água gelatinosa.
- Ao beber essa água juntamente com as sementes, obtemos uma limpeza profunda do intestino.
3. Fermentados
Os alimentos que foram elaborados através de um processo de fermentação natural são muito benéficos para repovoar e proteger a flora bacteriana intestinal.
Já que esta pode sofrer as consequências de uma dieta pobre, antibióticos ou distúrbios intestinais.
- Os alimentos fermentados mais comuns são o iogurte natural, o kefir, o chucrute ou chá kombucha.
4. Mamão
O mamão é uma deliciosa fruta tropical que é muito benéfica para todo o sistema digestivo. A nível intestinal, tem um efeito laxante suave e limpador, e é muito adequado em casos de constipação, diverticulite ou parasitas.
- Recomendamos comê-lo cru em jejum, em pedaços ou em sucos ou batidas.
5. Maçã
A maçã é uma excelente fruta para melhorar e equilibrar a digestão. Conforme o modo em que a consumirmos, pode nos ajudar a tratar transtornos intestinais.
- Se comermos a maça crua com sua casca, favorecemos o trânsito intestinal e combatemos a constipação, graças à fibra solúvel que ela contém.
Isso aumenta a atividade do intestino e fortalece a musculatura envolvida.
- Se comermos a maçã descascada e ralada, deixando que se escureça, poderemos acalmar os casos de diarreia, graças aos taninos que aparecem quando são oxidados e seu alto teor de pectina, que retém a água e retarda o movimento intestinal.
6. Kuzu
O kuzu ou o kudzu é um amido rico em fibras, que atua como um regulador em nosso intestino delicado.
Também é recomendado em casos de constipação alternada com diarreia, espasmos ou intestino preguiçoso, bem como para melhorar a flora bacteriana.
- O kuzu dissolve-se na água e se aquece até ficar grosso. Nesse momento, sem nos queimarmos, podemos tomá-lo em pequenos goles.
7. Borra de café
Este curioso remédio é muito eficaz para aliviar qualquer inflamação intestinal.
- Nós só temos que tomar uma colher de borra de café em um copo de água com o estômago vazio, pelo menos meia hora antes do café da manhã.
Com este simples remédio, notaremos um alívio quase imediato.
8. Água do mar
A água do mar apta para o consumo é um alimento medicinal rico em minerais e oligoelementos, que regula a função intestinal se a tomarmos de forma adequada.
Ingredientes
- ¼ xícara de água do mar (50 ml)
- ¾ de um copo de água (150 ml).
Preparo
- Misture as duas águas e tome um copo em jejum, em pequenos goles.
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9. Tanchagem
A tanchagem é uma planta medicinal que podemos tomar em infusão, e que tem a virtude de calmar e equilibrar o intestino.
Assim, é muito benéfica em casos de diarreia, gastrite, úlceras pépticas ou intestino irritável.
10. Aveia
A aveia é um excelente cereal, rico em fibras e mucilagem, dois nutrientes muito adequados para tratar qualquer tipo de transtorno intestinal.
Para ser eficaz devemos tomá-la cozida ou deixá-la de molho, porque se a comermos cru, pode ser difícil de digerir ou causar acidez.
A aveia, além disso, é muito nutritiva, fornece energia e vitalidade, e relaxa o sistema nervoso prevenindo distúrbios como nervosismo, irritabilidade ou ansiedade.
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