Tudo o que você deve saber sobre os ovos
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Se existe um alimento altamente recomendado, são os ovos. Apto para ser consumido por todas as idades e praticamente em qualquer situação, tem um grande valor nutricional, apesar de falsos mitos criados, os quais trataremos de explicar aqui. Veja o que você deve saber sobre os ovos.
Mesmo que possamos comer ovos de muitas espécies, como o de ganso, pato, codorna, avestruz, etc, nos concentraremos no ovo de galinha, que é o mais consumido.
Uma das principais vantagens do ovo é que pode ser consumido de muitas formas, como ingrediente único, cozido, frito, mexido, escaldado, omelete de batata (sozinho ou acompanhando outro alimento de nossa preferência) ou formando parte de inúmeras receitas, tanto de pratos doces como salgados.
O que você deve saber sobre os ovos: proteínas
As proteínas do ovo são encontradas geralmente na clara e são consideradas proteínas de alto valor biológico, porque contêm todos os aminoácidos essenciais, convertendo o ovo no alimento de maior qualidade proteica.
Descubra: O que são as proteínas e como elas contribuem na dieta
De fato, as proteínas do ovo servem de referência para valorizar a qualidade proteica de outros alimentos. A proteína mais abundante é a albumina, visto que 100 g de ovo nos oferece 13 g de proteínas.
Controvérsia com o colesterol
Há muito tempo, é recomendado restringir o consumo de ovos a 2 ou 3 por semana devido ao seu alto conteúdo de colesterol. Porém, atualmente sabe-se que o aumento do colesterol sanguíneo está relacionado ao balanceamento entre as gorduras saturadas e as insaturadas.
Então veja: o ovo contém ambos os tipos, mas muito mais das insaturadas. Além disso, o ovo é rico em lecitina, responsável por sua propriedade emulsificante, a qual diminui a absorção intestinal de colesterol.
Com tudo isso, podemos concluir que uma pessoa saudável, que segue uma dieta equilibrada, pode consumir até 7 ovos por semana.
E aquelas que são hipercolesterolêmicas, ou que apresentem qualquer outra doença com risco cardiovascular, devem consumir 2 ou 3 ovos por semana ou remover as gemas.
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Nas dietas para emagrecer
É certo que ovos têm um valor calórico elevado, 150 calorias a cada 100 g. Um ovo pesa aproximadamente 60 g.
Portanto, seu valor calórico será em torno de 80 calorias, algo muito insignificante para as pessoas com uma dieta equilibrada; aquelas que seguem uma dieta para emagrecer deverão controlar o seu consumo, mas nunca deixar de comê-lo, porque é mais benéfico do que prejudicial.
Por último, lembre-se de que o ovo é um produto muito alérgico, sobretudo durante a infância.
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