Vinagre de romã: benefícios e receita
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A romã é um fruto obtido a partir da romanzeira. Possui no seu interior vários lóbulos com sementes recheadas com uma polpa vermelha e suculenta, que costumam ser utilizadas na produção de itens como vinhos, compotas, condimentos e até cosméticos. Hoje, falaremos sobre o vinagre de romã.
O vinagre é um líquido ácido obtido da fermentação do vinho ou de qualquer álcool. Nesse processo, o álcool é oxidado, à medida que as bactérias do gênero Acetobacter e leveduras aeróbicas agem transformando o vinho em ácido acético.
Para ser mais preciso, esta é uma solução diluída à qual se adicionam sais e extratos adicionais, que lhe conferem uma qualidade diferente das demais. Existem vinagres de diversas frutas ou cereais, como maçã e arroz. Em qualquer caso, o açúcar é a base da produção. Como fazer vinagre de romã? Quais são seus benefícios? Continue lendo!
Preparação do vinagre de romã
Todo vinagre passa por dois processos bioquímicos distintos, ambos resultantes da ação de diferentes microrganismos. O primeiro é a fermentação alcoólica, que transforma o açúcar em álcool e gás carbônico. O segundo é a ação das acetobactérias de combinar oxigênio com álcool.
No caso específico de fazer vinagre de romã, você vai precisar do seguinte:
- 3 romãs grandes.
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo (60 g).
- Água.
- Liquidificador.
- Um recipiente grande.
- Tecido fino.
Instruções
- Para prepará-lo, você deve descascar a fruta de modo que retire a membrana de dentro.
- Em seguida, coloque as sementes com a polpa suculenta no liquidificador e bata.
- Transfira para uma vasilha larga, acrescente um litro de água e o açúcar mascavo.
- Cubra com um pano fino para evitar a entrada de sujeira ou insetos. Deixe em um local escuro em temperatura ambiente.
A fermentação é um processo espontâneo. Ocorre quando os microrganismos se alimentam de compostos orgânicos e os transformam em compostos simples. Demora de seis a oito semanas, dependendo do clima. O álcool é produzido primeiro e depois a fermentação acética ocorre, formando o vinagre.
Com o passar do tempo, o nível de acidez e o aroma devem ser verificados. Em seguida, coe com o pano que cobriu o líquido e armazene em frascos limpos com tampas. Você deve deixá-lo descansar por algumas semanas, fechado. É importante não cobrir o recipiente.
Leia também: 5 benefícios do vinagre de maçã de acordo com a ciência
Benefícios do vinagre de romã
Uma avaliação comparativa publicada no Journal of the Science of Food and Agriculture determinou que o vinagre de romã “tem atividade antioxidante e conteúdo fenólico semelhante ao dos vinagres de vinho tinto e superior à maioria dos vinagres de vinho branco estudados.”
Portanto, sua inclusão na dieta regular contribui para uma boa saúde. Especificamente, reduz a ação negativa dos radicais livres e o risco de doenças. Vamos ver em detalhes seus benefícios mais notáveis.
1. Ajuda a combater a gordura corporal
Em um estudo com animais relatado no Lipids in Health and Disease, a administração de vinagre de romã diminuiu a porcentagem de gordura corporal, peso e oxidação de ácidos graxos no fígado.
A pesquisa foi realizada em ratos, que foram divididos em 5 grupos. Eles receberam vinagre de romã por 16 semanas. Tudo indica que as mudanças ocorreram graças ao fato de a dieta estimular a enzima AMPK, que se refere à proteína quinase ativada. Ela é responsável por regular o metabolismo e reduzir os lipídios.
Não deixe de ler: Tipos de gordura corporal: branca, bege e marrom
2. Melhora a saúde do fígado
Conforme observado no estudo com ratos, o vinagre ajuda a reduzir a gordura do fígado. Isso ocorre, em parte, porque o ácido acético causa a oxidação das gorduras no fígado, o que impede o fígado gorduroso. Esta doença ocorre quando a gordura se acumula no fígado. Pode ter causas alcoólicas ou não alcoólicas.
Quando é alcoólica, o álcool danifica o fígado. A não alcoólica ocorre quando a gordura se acumula neste órgão. Sabe-se que quem sofre de sobrepeso, diabetes ou níveis elevados de gordura tem uma maior probabilidade de desenvolver este quadro.
Seu tratamento é variado, mas a dieta é protagonista. Assim, suplementos como o vinagre de romã podem ajudar. No entanto, deve-se considerar que as evidências são limitadas e esta não deve ser uma solução de primeira escolha.
Como adicionar o vinagre de romã à dieta?
Uma característica interessante desse alimento é a sua versatilidade. É ideal para temperar saladas, pratos de carne, bebidas, sobremesas e vinagretes. Aqui está uma receita simples.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre de romã (15 ml).
- 1 colher de sopa de mel (15 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 colher de sopa de azeite (15 ml).
- Sementes de romã.
Preparação
- Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
- Deve-se sempre testar a acidez; se ficar muito ácido, adicione mais água ou óleo. Tudo depende de como você gosta deste molho.
Apesar das suas propriedades, o vinagre de romã não é um remédio para combater doenças. É importante incluí-lo no contexto de uma alimentação saudável e equilibrada para obter os seus benefícios.
A romã é um fruto obtido a partir da romanzeira. Possui no seu interior vários lóbulos com sementes recheadas com uma polpa vermelha e suculenta, que costumam ser utilizadas na produção de itens como vinhos, compotas, condimentos e até cosméticos. Hoje, falaremos sobre o vinagre de romã.
O vinagre é um líquido ácido obtido da fermentação do vinho ou de qualquer álcool. Nesse processo, o álcool é oxidado, à medida que as bactérias do gênero Acetobacter e leveduras aeróbicas agem transformando o vinho em ácido acético.
Para ser mais preciso, esta é uma solução diluída à qual se adicionam sais e extratos adicionais, que lhe conferem uma qualidade diferente das demais. Existem vinagres de diversas frutas ou cereais, como maçã e arroz. Em qualquer caso, o açúcar é a base da produção. Como fazer vinagre de romã? Quais são seus benefícios? Continue lendo!
Preparação do vinagre de romã
Todo vinagre passa por dois processos bioquímicos distintos, ambos resultantes da ação de diferentes microrganismos. O primeiro é a fermentação alcoólica, que transforma o açúcar em álcool e gás carbônico. O segundo é a ação das acetobactérias de combinar oxigênio com álcool.
No caso específico de fazer vinagre de romã, você vai precisar do seguinte:
- 3 romãs grandes.
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo (60 g).
- Água.
- Liquidificador.
- Um recipiente grande.
- Tecido fino.
Instruções
- Para prepará-lo, você deve descascar a fruta de modo que retire a membrana de dentro.
- Em seguida, coloque as sementes com a polpa suculenta no liquidificador e bata.
- Transfira para uma vasilha larga, acrescente um litro de água e o açúcar mascavo.
- Cubra com um pano fino para evitar a entrada de sujeira ou insetos. Deixe em um local escuro em temperatura ambiente.
A fermentação é um processo espontâneo. Ocorre quando os microrganismos se alimentam de compostos orgânicos e os transformam em compostos simples. Demora de seis a oito semanas, dependendo do clima. O álcool é produzido primeiro e depois a fermentação acética ocorre, formando o vinagre.
Com o passar do tempo, o nível de acidez e o aroma devem ser verificados. Em seguida, coe com o pano que cobriu o líquido e armazene em frascos limpos com tampas. Você deve deixá-lo descansar por algumas semanas, fechado. É importante não cobrir o recipiente.
Leia também: 5 benefícios do vinagre de maçã de acordo com a ciência
Benefícios do vinagre de romã
Uma avaliação comparativa publicada no Journal of the Science of Food and Agriculture determinou que o vinagre de romã “tem atividade antioxidante e conteúdo fenólico semelhante ao dos vinagres de vinho tinto e superior à maioria dos vinagres de vinho branco estudados.”
Portanto, sua inclusão na dieta regular contribui para uma boa saúde. Especificamente, reduz a ação negativa dos radicais livres e o risco de doenças. Vamos ver em detalhes seus benefícios mais notáveis.
1. Ajuda a combater a gordura corporal
Em um estudo com animais relatado no Lipids in Health and Disease, a administração de vinagre de romã diminuiu a porcentagem de gordura corporal, peso e oxidação de ácidos graxos no fígado.
A pesquisa foi realizada em ratos, que foram divididos em 5 grupos. Eles receberam vinagre de romã por 16 semanas. Tudo indica que as mudanças ocorreram graças ao fato de a dieta estimular a enzima AMPK, que se refere à proteína quinase ativada. Ela é responsável por regular o metabolismo e reduzir os lipídios.
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2. Melhora a saúde do fígado
Conforme observado no estudo com ratos, o vinagre ajuda a reduzir a gordura do fígado. Isso ocorre, em parte, porque o ácido acético causa a oxidação das gorduras no fígado, o que impede o fígado gorduroso. Esta doença ocorre quando a gordura se acumula no fígado. Pode ter causas alcoólicas ou não alcoólicas.
Quando é alcoólica, o álcool danifica o fígado. A não alcoólica ocorre quando a gordura se acumula neste órgão. Sabe-se que quem sofre de sobrepeso, diabetes ou níveis elevados de gordura tem uma maior probabilidade de desenvolver este quadro.
Seu tratamento é variado, mas a dieta é protagonista. Assim, suplementos como o vinagre de romã podem ajudar. No entanto, deve-se considerar que as evidências são limitadas e esta não deve ser uma solução de primeira escolha.
Como adicionar o vinagre de romã à dieta?
Uma característica interessante desse alimento é a sua versatilidade. É ideal para temperar saladas, pratos de carne, bebidas, sobremesas e vinagretes. Aqui está uma receita simples.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre de romã (15 ml).
- 1 colher de sopa de mel (15 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 colher de sopa de azeite (15 ml).
- Sementes de romã.
Preparação
- Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
- Deve-se sempre testar a acidez; se ficar muito ácido, adicione mais água ou óleo. Tudo depende de como você gosta deste molho.
Apesar das suas propriedades, o vinagre de romã não é um remédio para combater doenças. É importante incluí-lo no contexto de uma alimentação saudável e equilibrada para obter os seus benefícios.
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- Medline. Hígado graso. 2020. Disponible en https://medlineplus.gov/spanish/fattyliverdisease.html
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Kharchoufi S, Gomez J, Lasanta C, Castro R, Sainz F, Hamdi M. Benchmarking laboratory-scale pomegranate vinegar against commercial wine vinegars: antioxidant activity and chemical composition. J Sci Food Agric. 2018 Sep;98(12):4749-4758. doi: 10.1002/jsfa.9011. Epub 2018 May 16. PMID: 29542127.
- Ok Elly. Pomegranate vinegar attenuates adiposity in obese rats through coordinated control of AMPK signaling in the liver and adipose tissue. Lípidos Salud Dis. 2013; 12: 163
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