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Viajar de avião aumenta a sensação de flatulência

4 minutos
Você já sentiu o desconforto de gerar mais gases durante um voo? Um estudo descreveu e explicou o sintoma. Embora ele não possa ser evitado, pode ser possível reduzi-lo.
Viajar de avião aumenta a sensação de flatulência
Leonardo Biolatto

Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto

Escrito por Jonatan Menguez
Última atualização: 30 junho, 2023

Ficar várias horas a uma altitude de 10.000 metros traz efeitos indesejados no corpo. Ar reciclado, umidade zero e baixa pressão podem causar desde acne até dores de cabeça. Porém, existe outra situação talvez mais incômoda: a produção de gases. Descubra por que viajar de avião aumenta a sensação de flatulência e o que fazer para reduzi-la.

Por que viajar de avião aumenta a sensação de flatulência?

Alguns processos biológicos são desequilibrados dentro do ambiente que é gerado em um avião. O organismo fica exposto por várias horas a situações particulares, como espaço confinado, assentos desconfortáveis e um ar diferente.

É comum um avião renovar o ar a cada 3 minutos, o que reduz a umidade ao mínimo. Consequentemente, aumenta a possibilidade de infecções respiratórias e o ressecamento da pele.

No entanto, existe outro problema derivado da baixa pressão do ar que circula em altura. É a produção de gases, um processo normal do aparelho digestivo. Mas está provado que esta produção aumenta quando estamos a uma altitude superior a 3353 metros.

Veja: Os alimentos que causam mais gases

O estudo que explica por que viajar de avião aumenta a sensação de flatulência

Ter gases e expulsá-los através de arrotos e flatulências faz parte do processo digestivo normal. Eles ocorrem quando os carboidratos ingeridos chegam ao intestino grosso sem serem digeridos. É quando o microbioma intestinal produz gases enquanto decompõe alimentos difíceis de digerir.

Os gases gerados em excesso são eliminados da maneira descrita, e o fato de retê-los pode causar desconforto estomacal, segundo a Mayo Clinic. Por isso, estima-se que as pessoas expelem até 20 gases por dia; mas ficar em um avião geralmente aumenta a sensação de flatulência, e isso se deve à baixa pressão do ar.

Um estudo publicado na revista científica The Western Journal of Medicine, investigou o assunto e até lhe deu um nome:high-altitude flatus expulsion (HAFE). Significa ‘expulsão de flatos em grande altitude’, e é uma síndrome que explica o aumento espontâneo da flatulência ao ultrapassar um determinado número de metros.

A investigação mostrou que a pressão do ar diminui em altitude, o que provoca a expansão dos gases dentro do corpo, e uma maior necessidade de expulsão. A equação é simples: quanto maior a altitude, menor a pressão atmosférica, portanto, gases intestinais com mais volume e necessidade de expulsão.

Também acontece nas montanhas

Outro estudo, cujo objetivo era investigar os riscos de segurança na indústria alpina australiana, avaliou os sintomas que a altitude produz nas pessoas. Neste caso, trata-se de uma publicação da revista Medical Hypotheses, que narra a subida de 8 pessoas de carro a um cume de 1800 metros.

Os resultados revelaram que a frequência de produção de gás mais que dobrou após a subida. Eles registraram uma média de 14 gases por pessoa durante o período de gravação. Portanto, é um processo que não pode ser evitado, embora existam diferentes ações que podem reduzir os efeitos.

O que você deve evitar ao viajar

Nada pode ser feito para evitar um processo natural como a flatulência, mas é possível tomar algumas medidas para reduzir os efeitos da altitude na digestão.

Estas medidas estão ligadas ao tipo de alimentação, mas também a alguns hábitos alimentares e ingestão de ar. Embora nem todos os alimentos produzam os mesmos efeitos em todas as pessoas, há alguns que, em geral, é preferível evitar antes e durante o voo:

  • Couve de Bruxelas.
  • Feijões.
  • Alho.
  • Laticínio.
  • Brócolis.
  • Cereais integrais.
  • Outras leguminosas.

Bebidas

Se a preocupação para evitar flatulência durante o voo for grande, é aconselhável não consumir refrigerantes 24 ou 48 horas antes da viagem. Muito menos se devem beber refrigerantes dentro do avião ou no aeroporto, pois é conveniente evitar o dióxido de carbono. A cerveja também aumenta a produção de gases estomacais.

Engolir ar piora a situação

Uma das causas da produção de gases no estômago é o ar que entra no corpo enquanto engolimos. Embora engolir ar seja inevitável ao comer ou beber, você ingere uma quantidade maior quando masca chiclete, fuma ou come balas.

Portanto, é importante evitar essas práticas nos momentos anteriores à abordagem. Além disso, a ação de comer ou beber rapidamente também faz com que mais ar seja engolido.

Levantar-se e caminhar de vez em quando ajuda na digestão no avião. Acima de tudo, em viagens que duram muitas horas, é aconselhável sentar perto do banheiro para que você possa se levantar e ir até ele.

Veja:Por que temos mais gases durante a menstruação?

Existem métodos e alternativas que ajudam a reduzir a flatulência

Os efeitos do ambiente na cabine e a geração de gases são situações que não podem ser modificadas. No entanto, aplicando uma série de tratamentos naturais, é provável que eles sejam reduzidos; mas se isso não acontecer, é aconselhável consultar um especialista antes de embarcar em um voo, sobre métodos e alternativas que ajudariam a melhorar o desconforto estomacal e, portanto, reduzir a flatulência.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.