Tipos e variedades de ameixas
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
Você sabe quais variedades de ameixas existem? Embora a maioria das pessoas já tenha comido essa fruta, nem todos sabem quais são as diferenças específicas que cada tipo apresenta. Portanto, neste artigo, vamos falar mais sobre este tópico.
A ameixa é uma fruta que tem um sabor particular; pode ser doce ou ter um grau significativo de acidez . Por isso, há quem seja fã. Além disso, contém nutrientes que são benéficos para o corpo, como fibras, vitaminas A, C e E, e minerais como magnésio, zinco e selênio.
Ameixeira
Esse fruto vem da árvore conhecida como ameixeira, que faz parte da família Rosaceae e pertence ao subgênero Prunus, como a amendoeira, a cereja e o pêssego.
Em geral, tem 5 ou 6 metros de altura, tronco liso ou rachado e galhos com espinhos em algumas espécies. Além disso, suas folhas são de formato elíptico com bordas serrilhadas, e possui flores brancas com botões ásperos ao toque. Um destaque é que ela resiste a baixas temperaturas e geadas.
Os frutos que esta árvore produz podem ser amarelos, roxos, vermelhos, brancos ou verdes. No seu interior, têm uma carne suculenta de consistência firme e um caroço ou semente não comestível. No exterior, têm uma casca lisa e macia. Em geral, as ameixas amarelas destacam-se pela acidez, as de tons avermelhados ou violetas são doces, e as verdes são amargas.
Variedades de ameixas
Conforme explicado pelo Sistema de Vigilância e Monitoramento de Pragas da Argentina, os tipos mais conhecidos são a europeia e a japonesa, que, por sua vez, também apresentam diferentes variedades de ameixas. No entanto, outra forma de classificação pode ser por cor. Contaremos mais detalhes a seguir.
Ameixas europeias (Prunus domestica)
A ameixa europeia é a mais comum. Essas frutas geralmente são verdes claras (como a variedade Claudia) ou roxas. Elas não contêm uma quantidade significativa de água, por isso são boas opções para o processo de desidratação.
Claro que também podem ser consumidas como fruta ou usadas para fazer doces, compotas e conservas. Elas são cultivadas na França, Inglaterra, Bélgica e Espanha. Especificamente, as variedades pertencentes a este grupo são Claudias, Stanley, President, Giant e Ana Apath.
Ameixas japonesas (Prunus salicina)
Em geral, são consumidas in natura. Têm casca avermelhada ou preta, embora existam variedades amarelo-claras. São características de climas quentes. Dentro deste tipo, estão as seguintes variedades: Red Beauty, Golden Japan, Menthey, Formosa, Santa Rosa.
Ameixa amarela
É também conhecida como ameixa-limão e é fruto da árvore Hobo, Jobo ou Yuplon. Este tipo é nativo do continente americano e da Índia Ocidental.
Tem um tamanho pequeno em comparação com as outras, tem uma polpa firme e tanto o interior quanto o exterior são de cor amarela. É usada para fazer bolos, geleias, sucos, conservas de frutas e conhaque de ameixa.
Leia também: Batida de ameixa, chia e maçã para regular o intestino
Outras variedades de ameixas
Como já mencionamos, existem variedades dentro desses tipos. Aqui estão mais detalhes sobre algumas delas.
Ameixa amarela ou sungold
É uma variedade de ameixa japonesa que vem da África do Sul, mas é cultivada em vários países. Este tipo é grande e aromático, tem casca amarela e, quando atinge a maturação, pode ficar com a cor vermelha escura.
A polpa é de cor amarela ou laranja e possui uma doçura notável. Pode ser consumida fresca, embora também seja útil para fazer compotas.
Red Beauty Plum
É uma variedade de ameixa japonesa de formato arredondado. A pele é vermelha e pode escurecer, dependendo do estado de maturação. Por dentro, é de cor amarela e tem uma textura dura, por isso é uma boa opção para manuseio e transporte.
Ameixa dourada do Japão
É um fruto amarelo claro com casca brilhante e resistente. Possui polpa suculenta e, como as anteriores, é uma variedade japonesa. Geralmente é cultivada na França, Itália, África do Sul e Estados Unidos.
Black Amber
Este fruto tem a casca preta e formato redondo e ligeiramente achatado. A polpa é de cor âmbar e firme. Devido à sua dureza, é resistente à manipulação. Esta variedade de ameixa se adapta a regiões quentes.
Santa Rosa
Destaca-se pelo formato arredondado e em forma de coração. Sua casca tem um tom vermelho profundo e o interior é amarelo âmbar ou carmim claro. Além disso, sua polpa é suculenta e possui sabor semelhante ao do morango.
Ameixa verde Rainha Claudia
É uma variedade de ameixa do tipo europeu. É de tamanho médio e arredondado. Por fora é verde, com polpa fina e suculenta. É ideal para consumir fresca, em compotas ou conservas.
Veja também: Delicioso cordeiro preparado com ameixas e amêndoas
Benefícios de consumir diferentes variedades de ameixas
De acordo com diversos estudos, o consumo de ameixas tem efeitos benéficos para a saúde. Especificamente, isso se deve ao fato de fornecerem antioxidantes, fitoquímicos (um grupo diverso de compostos presentes nas plantas), vitaminas e minerais.
Para ficar claro, todas essas variedades de ameixas, apesar de terem sabor ou cor diferentes, podem contribuir para o bem-estar. Em relação a isso, o consumo regular dessa fruta auxilia no seguinte:
- Melhorar a condição da pele e da visão: graças ao seu teor de vitamina A.
- Previne a constipação: melhora a digestão devido ao seu teor de fibra alimentar e de sorbitol, seu adoçante natural.
- Alivia a retenção de líquidos: seu alto teor de potássio favorece a eliminação dos líquidos para que não se acumulem nos tecidos moles, o que é favorável em pessoas com hipertensão.
- Manter os níveis de açúcar e colesterol no sangue: essa ação também é mediada pelas fibras, que evitam a alta absorção de gordura.
- Fortalece o sistema imunológico: pois fornece vitaminas e minerais de que o organismo necessita para funcionar bem no que diz respeito ao metabolismo celular dos glóbulos brancos.
Existem variedades de ameixas para todos os gostos
Como você viu, existem vários tipos de ameixas além das típicas roxas ou vermelhas. Além disso, o sabor, a quantidade de água e a contribuição de nutrientes que elas oferecem podem variar.
Apesar disso, considere que o consumo de qualquer uma das variedades de ameixas existentes traz benefícios para a sua saúde. As fibras regulam o seu intestino, os minerais ajudam o sistema imunológico e o potássio contribui para estabilizar os níveis de pressão arterial.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Parra-Coronado, A., Hernández-Hernández, J. E., & Camacho-Tamayo, J. H. (2007). Estudio de algunas propiedades fisicas y fisiológicas precosecha de la ciruela variedad horvin. Revista Brasileira de Fruticultura, 29(3), 431-437.
- Vargas-Simón, G., Hernández-Cupil, R., & Moguel-Ordoñez, E. (2011). Caracterización morfológica de ciruela (Spondias purpurea L.) en tres municipios del estado de Tabasco, México. Bioagro, 23(2), 141-149.
- Caballero-Gutiérrez, L., & Gonzáles, G. F. (2016). Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta Médica Peruana, 33(1), 50-64.
- Prunus domestica y P. salicina. Sistema de Vigilancia Argentino y monitoreo de plagas. Disponible en: https://www.sinavimo.gov.ar/cultivo/prunus-domestica-y-p-salicina.
- González-Flores, D., Velardo, B., Garrido, M., González-Gómez, D., Lozano, M., Ayuso, M. C., … & Rodríguez, A. B. (2011). Ingestion of Japanese plums (Prunus salicina Lindl. cv. Crimson Globe) increases the urinary 6-sulfatoxymelatonin and total antioxidant capacity levels in young, middle-aged and elderly humans: Nutritional and functional characterization of their content. Journal of Food & Nutrition Research, 50(4).
- Vilcanqui-Pérez, Fulgencio, and Carlos Vílchez-Perales. “Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud. Revisión.” Archivos Latinoamericanos de Nutrición 67.2 (2017): 146-156.
- Villanueva-Flores, Rafael Mauricio. “Fibra dietaria: una alternativa para la alimentación.” Ingeniería Industrial 037 (2019): 229-242.
- Ortega Anta, Rosa M., et al. “Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial.” Nutrición Hospitalaria 33 (2016): 53-58.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.