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Tratar a dor articular com cúrcuma e gengibre

4 minutos
A cúrcuma também pode ser empregada de forma tópica. Aplicada mediante cataplasmas, ajuda a reduzir a inflamação e reduz a dor.
Tratar a dor articular com cúrcuma e gengibre
Última atualização: 28 janeiro, 2021

A dor articular pode ter sua origem em muitas causas, mas é comum que seja acarretada por problemas associados ao desgaste, artrite, distensões musculares, sobrecargas ou até mesmo doenças como o lúpus ou o reumatismo. Hoje falaremos como tratar a dor articular com cúrcuma e gengibre.

Cabe adicionar, além disso, que este tipo de doença tende a ser crônica. Por isso, além de seguir o tratamento que os médicos prescrevem, sempre será bom cuidar dos hábitos de vida e recorrer também aos remédios que a sempre sábia natureza pode oferecer.

Os remédios não curarão as doenças, não farão com que a artrose melhore, mas oferecem um descanso e uma melhor qualidade de vida, onde a dor ficará atenuada. Vale a pena saber mais.

Entre os melhores remédios naturais que podemos encontrar para a dor articular é a cúrcuma e o gengibre. Explicaremos o porquê.

Por que o gengibre pode ajudar a tratar a dor articular?

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Quando um paciente começa a sofrer com dores articulares, os primeiros sintomas são os seguintes:

  • Rigidez nas articulações.
  • Inflamação.
  • Adormecimento
  • Dor que, em certos momentos, fica mais intensa pela noite.

Estamos certos de que você se sente identificado com estes tipos de sintomas.

Então é interessante saber que, quando a dor articular se inicia, o que está ocorrendo nas articulações é que as células encarregadas de fabricar os componentes da cartilagem deixam de fazê-lo, ou seja, o colágeno ou proteoglicanos simplesmente desaparecem.

Isso leva a uma inflamação das articulações. A cartilagem amolece, perde resistência e fica muito mais fina, logo o osso deixa de ter proteção.

No entanto, saiba também que na artrose, além da perda da cartilagem, aparece também uma inflamação da membrana sinovial que protege os próprios ossos, causando atrito com os músculos ao redor e uma clara debilitação de nossas articulações.

Não somente causa uma dor muito intensa, como também perde-se mobilidade e as pessoas se veem “incapacitadas”. Qual a forma que o gengibre pode ajudar nestes casos?

Tome nota destes interessantes aspectos:

  • O gengibre contém em sua composição gingeróis e shogaol, um tipo de oleoresina muito eficaz para tratar as inflamações originadas pela presença de químicos que causam a dor nos processos de artrite ou reumatismo.
  • O gengibre favorece a desintoxicação do organismo, em especial aquelas toxinas que tendem a aparecer durante as infecções e inflamações causadas pela dor articular.
  • O gengibre é conhecido principalmente por ser a alternativa natural ao ibuprofeno, que como você já sabe, pode ter efeitos secundários perigosos, caso seu consumo seja excessivo.

O gengibre, por outro lado, é um remédio natural muito eficaz para desinflamar e tratar a dor, com quase os mesmos princípios ativos do ácido mefenâmico e o ibuprofeno, mas sem efeitos secundários.

Quer conhecer mais? Leia: 5 anti-inflamatórios naturais para tratar a dor articular

Por que a cúrcuma pode ajudar a tratar a dor articular?

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O princípio ativo da cúrcuma é a “curcumina”, muito utilizada desde a antiguidade para tratar muitos problemas associados com as inflamações, em especial nos países asiáticos.

Também é utilizada para pancadas, dor de dentes, hematomas e dor articular.

Conheça: Tratamentos naturais para cuidar dos dentes

  • A ação anti-inflamatória da cúrcuma se baseia, principalmente, em sua capacidade de reduzir a liberação dos mediadores inflamatórios, e de estimular a produção de cortisona pelas glândulas adrenais.
  • A cúrcuma e seu princípio ativo, a curcumina, tem uma eficácia muito similar à própria cortisona antes indicada e à própria fenilbutazona, muito utilizadas na medicina para tratar inflamações agudas das articulações.

Como posso consumir gengibre e cúrcuma para tratar a dor articular?

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 Ingredientes

  • 5 g de cúrcuma
  • 5 g de raiz fresca de gengibre
  • 1 ramo de canela (5 g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher de mel (25 g)

Modo de preparo

  • É muito simples. Primeiro ferva o litro de água.
  • Assim que ferver, adicione o gengibre, a canela e a cúrcuma para realizar uma adequada cocção ao longo de 30 ou 35 minutos. Desse modo, seus princípios ativos ficarão na água.
  • Depois desse tempo, apague o fogo e deixe que a infusão repouse por uns 15 minutos.
  • Coe todo o conteúdo e fique com a água medicinal.
  • Adoce com o mel e coloque todo o conteúdo em uma garrafa de cristal escura. Não precisa deixar na geladeira. Reserve em um lugar que não pegue sol.

Como utilizar o remédio?

  • Tome a primeira xícara em jejum e à temperatura ambiente, e as seguintes 20 minutos depois das refeições.
  • Veja como se sente. Normalmente não causa nenhum efeito secundário e é um ótimo anti-inflamatório.

Além do gengibre e da cúrcuma, você também pode adicionar o mel e a canela, ideais para tratar a dor articular.

Esperamos que tenha sido de ajuda.

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Gupta, S. C., Sung, B., Kim, J. H., Prasad, S., Li, S., & Aggarwal, B. B. (2013). Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100741

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.