Todos os azeites virgens são saudáveis?
Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán
Os azeites virgens estão entre os melhores óleos que podemos consumir, pois vários estudos demonstraram que eles contribuem positivamente para a saúde. No entanto, nem todos os azeites virgens são iguais; existem diferentes qualidades que devem ser levadas em consideração na escolha desse produto no mercado.
A seguir, vamos explicar quais variedades de azeites virgens você pode encontrar e suas diferenças a nível nutricional. Não deixe de colocar em prática o que aprender na próxima vez em que for ao supermercado.
Qualidades saudáveis de azeites virgens
Os azeites virgens são obtidos do fruto da oliveira por processos mecânicos ou físicos em condições, principalmente térmicas, que não provocam qualquer tipo de alteração.
O azeite é um elemento fundamental na dieta mediterrânea. Inúmeros estudos mostram como o azeite virgem, especialmente o azeite extravirgem, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares graças ao seu teor de ácidos graxos do tipo ômega 3.
Graças à sua composição nutricional, também ajuda a prevenir:
- Hipertensão.
- Diabetes.
- Obesidade.
- Câncer.
- Oxidação da pele.
- Na gravidez, melhora o estado fetal.
Composição nutricional dos azeites virgens
As principais propriedades nutricionais dos azeites virgens provêm do seu alto teor de ácido oleico. Além disso, a sua proporção entre o ácido linolênico e o alfatocoferol (vitamina E) é dieteticamente muito mais equilibrada do que a dos óleos de sementes.
A composição de um azeite apresenta certas variações conforme a sua origem, variedade da azeitona e qualidade da mesma. O azeite virgem é 99% composto por uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados; o 1% restante inclui componentes secundários.
Fenóis
Neste 1% estão os fenóis. São compostos antioxidantes responsáveis pelas propriedades saudáveis dos azeites virgem e extravirgem, bem como pelas suas propriedades organolépticas e estabilidade oxidativa.
Os fenóis têm efeitos benéficos sobre certos parâmetros fisiológicos, como lipoproteínas plasmáticas, estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e atividade antimicrobiana, de acordo com um estudo publicado na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Vários fatores, que veremos a seguir, podem influenciar a concentração de fenóis no azeite virgem. Portanto, nem todos os azeites virgens são igualmente saudáveis.
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Como vários fatores afetam a qualidade dos azeites virgens?
O teor fenólico depende de fatores como a variedade da azeitona, as condições agronômicas, o processo de produção e as condições de armazenamento do produto final.
A variedade de azeitonas
Existem inúmeras variedades de azeitonas, mas existem algumas variedades mais amplamente disponíveis para a produção de azeite saudável, como a Picual, Hojiblanca, Picuada ou Cornicabra.
Condições agronômicas
Um dos fatores mais importantes é a irrigação. Os compostos fenólicos são formados na fruta em resposta a condições de estresse. Portanto, o estresse hídrico promove o acúmulo de fenóis na fruta e, por fim, no óleo.
Processo de produção
O monitoramento no processo de produção é fundamental, pois qualquer erro antes, durante ou após a colheita pode diminuir o teor de compostos fenólicos.
Você deve ter um cuidado especial com:
- Proteção da fruta no campo contra pragas e doenças.
- Momento ótimo de colheita associado ao índice de maturidade adequado.
- Higiene máxima.
- Uso de baixas temperaturas no processo de extração.
- Climatologia durante o período de coleta.
A conservação
O azeite virgem é um produto em contínua evolução. A melhor forma de garantir a sua estabilidade ao longo dos meses é evitar a exposição à luz e a altas temperaturas. Mesmo se o mantivermos em boas condições, o teor fenólico diminui com o tempo.
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Qual é a diferença entre o azeite virgem e o extravirgem?
Tanto o azeite virgem quanto o extravirgem são de elevada qualidade. Eles são feitos 100% do suco da azeitona, mas o extravirgem é um azeite de qualidade superior, obtido a partir de azeitonas em seu momento ótimo de maturação, e apenas por processos mecânicos. O virgem sofre alguma degradação no processo de obtenção.
Outra diferença é o seu grau de acidez, pois o extravirgem apresenta um grau mínimo de acidez, inferior a 0,3º, enquanto o virgem não excede 2º.
Por isso, em termos de composição nutricional, o extravirgem é de qualidade superior ao virgem.
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- Abdelhamid AS., Brown TJ., Brainard JS., Biswas P., et al., Omega 3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrante Database Syst Rev, 2018.
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