Salada depurativa com molho de tahine

· 4 de fevereiro de 2019
A salada depurativa com molho de tahine é uma opção ideal para desintoxicar o organismo. Com seus ingredientes, é possível expulsar as substâncias nocivas para a saúde.

As saladas depurativas são uma tendência atual marcada pela alimentação saudável. Elas são consumidas de vez em quando e contribuem bastante para a saúde dentro de alguma dieta ou depois dos famosos excessos. Confira essa receita da salada depurativa com o toque delicioso do molho de tahine.

Sobre as dietas depurativas

A palavra “depurar” significa limpar ou purificar. Nesse sentido, uma dieta depurativa é aquela cujo alimento permitiria expulsar as toxinas ou os elementos nocivos do corpo.

Essa elaboração se baseia no fato de que tanto o ambiente quanto os alimentos comumente consumidos têm componentes que intoxicam e deterioram a saúde. A exposição constante a esses elementos pode representar um grande fator de risco para doenças ou transtornos graves.

As dietas depurativas devem ser um complemento dos programas de exercícios físicos. Elas envolvem evitar o consumo de produtos processados, com aditivos químicos, sódio, gorduras e de origem animal.

O regime deve incluir alimentos naturais, ricos em líquidos e nutrientes, além de uma alta ingestão de água. Por isso, são dietas diuréticas: elas fazem com que o corpo expulse, através do próprio metabolismo, o que não é necessário ou que pode ser prejudicial.

Dessa forma, os alimentos depurativos são capazes de regular o trânsito intestinal, alcalinizar o organismo, melhorar a função hepática e estimular a micção.

O intestino, o fígado e os rins são os principais beneficiados dessa purificação estimulada por esse tipo de alimentação.

Alguns dos vegetais e legumes mais depurativos, são:

  • Em primeiro lugar, os ricos em enxofre, como a cebola e o alho;
  • Ademais, aqueles com folhas verdes devido ao seu conteúdo de clorofila;
  • Também, os amargos, como a alcachofra, a escarola e o aipo;
  • Além disso, as raízes: nabo, gengibre, beterraba, rabanete e cenoura, entre outras;
  • Finalmente, as cultivadas em hortas: brócolis, alcachofras e aspargos.

Não se esqueça de incluir frutas nas suas saladas, por seu sabor e nutrientes. As preferidas são o abacaxi, o kiwi, a melancia e o melão.

O que é o tahine?

Em primeiro lugar, o tahine é uma receita originária do oriente médio que consiste de uma pasta elaborada a partir de sementes de gergelim moídas. É comum acrescentar alho, limão, salsinha e sal.

Antes de mais nada, a pasta de tahine é um dos ingredientes fundamentais do húmus (pasta de grão-de-bico) e do babaganush (feito à base de berinjela).

Assim, a duas receitas são de origem árabe, mediterrânea e judia. Essa pasta ou molho serve para acompanhar o pão sírio, bruschettas, a shawarma, falafel, etc.

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Propriedades e benefícios do gergelim

Sementes para a salada depurativa com molho de tahine

Sem dúvida, as sementes de gergelim contêm muitos nutrientes benéficos, incluindo:

  • Vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde sanguínea e regulam o metabolismo.
  • Vitamina E, que ajuda a fortalecer o sistema nervoso e o coração.
  • Minerais, como o cálcio, o ferro, o manganês, o fósforo, o magnésio, o potássio, o zinco, o cobre e o selênio. Eles contribuem para a saúde dos ossos e do sistema imunológico. O cobre é um grande anti-inflamatório que reduz a pressão sanguínea.
  • Gordura insaturada, que mantém o nível de colesterol ruim (LDL) alto.

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Salada depurativa com molho de tahine

Essa salada com molho de tahine contém muitas verduras em uma combinação deliciosa e nutritiva. A receita rende três porções generosas.

Ingredientes

  • 1 brócolis pequeno
  • Um abacate pequeno
  • 1 ramo de repolho roxo (120 g)
  • Uma porção de espinafre (130 g)
  • 1 cenoura
  • Um pepino
  • Um punhado de avelãs trituradas (60 g)
  • 10 folhas de manjericão
  • 10 folhas de hortelã
Maçã para salada depurativa com molho de tahine

Para o molho

  • 1 colher de sopa de tahine (15 g)
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã (45 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem (30 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, lave e seque bem todas as verduras.
  2. Por outro lado, corte o brócolis em pedaços pequenos. A parte macia do caule pode ser cortada em quadrados.
  3. Logo depois, ferva o brócolis em água com sal durante alguns minutos. Ele deve ficar “al dente”.
  4. Posteriormente, corte o repolho roxo em tiras.
  5. Ademais, descasque e rale a cenoura.
  6. Além disso, separe as folhas de espinafre.
  7. Por outro lado, pique a hortelã e o manjericão.
  8. Também, pique o pepino (sem descascar) e o abacate em cubos. Coloque um pouco de suco de limão no abacate para evitar que ele oxide.
  9. Logo, bata os ingredientes do molho com a ajuda de um batedor manual, até formar um creme.
  10. Em recipientes um pouco fundos, sirva os vegetais sem misturar e deixe o molho à parte para que as pessoas temperem como quiserem.
  11. Finalmente, consuma imediatamente.