Saiba porque o açúcar em nosso organismo é ruim
Claro que somos conscientes de que quase tudo inclui açúcar. Não só os bolos e alimentos doces como os donuts, mas também o próprio pão de centeio contém esse ingrediente. Ainda assim, não somos plenamente conscientes do porque o açúcar é ruim para o nosso organismo.
O açúcar causa um vício terrível. Há alimentos que jamais pensaríamos que teriam açúcar, mas o contém, pois assim são mais apetecíveis, mais gostosos para o nosso paladar.
A dependência que o açúcar nos causa
O motivo pelo qual o açúcar é ruim para o nosso organismo é porque nos oferece calorias vazias. Ou seja, na realidade não é nutritivo e nem nos proporciona nada saudável. É somente um elemento que nos faz mais mal do que bem:
- Aumenta nossos níveis de colesterol ruim (LDL), ao mesmo tempo em que diminui os do colesterol bom (HDL).
- Favorece a diabetes, pois quanto mais açúcar consumimos, mais insulina nosso pâncreas produz.
- Afeta ao nosso sistema imunológico, pois o açúcar atrasa a capacidade de resposta deste diante de qualquer ameaça quando consumimos grandes quantidades.
- Causa cáries e faz com que nossos dentes se deteriorem com mais facilidade a medida em que o tempo passa.
- É a maior causadora da obesidade, uma condição que afeta a saúde.
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Porque não podemos parar de consumir açúcar? Porque essa guloseima nos parece muito mais apetecível do que uma fruta? Porque é muito mais doce e, portanto, nos tenta mais.
Porém, não devemos deixar de lado o fato de que nos venderem produtos que geram dependência é uma estratégia para que os compremos. Aqui nossa saúde não tem nada a ver. Pois, como vemos, está claro que o açúcar é ruim para o nosso organismo.
Alternativas ao açúcar
É possível que, depois de saber e ser mais consciente do porque o açúcar é ruim para o nosso organismo, tentemos nos esquivar dele de muitas maneiras. Porém, é preciso ter muito cuidado com aquilo que usamos para substituí-lo.
O ideal seria não consumi-lo. Ou seja, se tomamos um chá, não deveríamos pôr açúcar. Tudo é questão de se acostumar. Porém, se não somos capazes de tomar nada disso sem adoçar, seria bom dar uma olhada nas opções que temos perto:
- Sacarina: é um dos adoçantes sintéticos mais conhecidos e que não é saudável. Pode nos causar graves problemas, muitos mais do que o próprio açúcar.
- Mel: é a opção mais saudável, mas melhor se é o mel natural de abelha. Se temos um amigo que trabalha com abelhas ou que ele mesmo recolha o mel, será muito melhor do que comprar de alguém.
- Estévia: entrou na moda ultimamente e é considerada outra opção saudável. A estévia não aumenta os níveis de glicose, mas também não os diminui.
A melhor opção de todas seria usar o mel, o mais natural possível, para adoçar aquilo ao que nos habituamos. Porém, tudo é questão de se acostumar. Alguma vez provou não adoçar o chá, o café ou outro tipo de alimentos que adoça por tendência?
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Atenção aos alimentos que contêm açúcar
Ainda que tenhamos visto que o açúcar é ruim para o nosso organismo, não basta só o excluirmos ou substituirmos por outras alternativas quando tomarmos chá ou café. Também é preciso que quando compramos um produto, revisemos se ele contém ou não açúcar.
Muitas vezes eliminamos o açúcar de nossa dieta, mas não nos damos conta de que esse pão de centeio que compramos leva açúcar. Portanto, continuamos instando nosso corpo a depender de uma substância que não somos conscientes de estar consumindo.
Propomos a você um desafio. Da próxima vez que for ao supermercado, olhe os ingredientes que os produtos que você compra contêm.
Quando se der conta de que não só as bebidas açucaradas, os sucos ou os produtos de confeitaria levam açúcar, talvez seja mais consciente de que temos um problema real com esta substância. Está em todas as partes. Inclusive naqueles alimentos que poderíamos considerar a priori saudáveis.
Você já parou de consumir açúcar ou ainda depende ela?
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