Saiba o que acontece com o seu metabolismo quando você come um abacate

· 30 de novembro de 2015
Apesar da sua má fama, o abacate é uma fruta muito benéfica para o nosso organismo, e ajuda a nos mantermos saciados ao mesmo tempo ao mesmo tempo em que favorece a digestão.

Muitas vezes pessoas em dietas voltadas para o emagrecimento evitam comer abacate, pois ele possui um alto teor calórico. E isso é verdade: esta fruta tem muitas calorias, no entanto, suas gorduras são saudáveis.

É um alimento com muitas proteínas, que pode, por exemplo, substituir as proteínas de fonte animal. É, portanto, uma opção mais que recomendável não apenas na hora de perder peso, mas também para cuidar da saúde.

Dessa forma, se mantivermos uma vida saudável e restringirmos o consumo de gorduras saturadas, podemos incluir o abacate em nosso dia a dia.

Iremos explicar o porquê.

Comer abacate acelera o metabolismo

Esta fruta de sabor delicioso e versátil tem como virtude acelerar o nosso metabolismo. Isso vai fazer com que o organismo se coloque em funcionamento e, assim, queime energia.

Embora seja verdade que comer um abacate por dia proporcione, em média, 15g a 20g de gordura, esse tipo de gordura vai ajudar em todos os processos internos que cuidam da sua saúde enquanto você perde peso.

  • Um abacate por dia ajuda a manter o organismo saciado;
  • Oferece gordura monoinsaturada, ou ácidos graxos ômega-3, imprescindíveis para o coração;
  • É um bom anti-inflamatório;
  • Equilibra o colesterol, reduzindo, assim, o colesterol “ruim”, ou LDL;
  • O abacate pode substituir as proteínas animais, e assim você pode evitar as perigosas gorduras saturadas que, a longo prazo, afetam o coração.

Uma pesquisa publicada em 2016 pela revista Ciência Rural, da Universidade Federal de Santa Maria, comentou que uma dieta balanceada contendo abacate pode trazer diversos benefícios para a saúde, especialmente diminuindo os níveis de colesterol e prevenindo doenças cardiovasculares.

Cuida da sua digestão e favorece a absorção de nutrientes

Mulher fazendo gesto com as mãos em cima do estômago para simbolizar os benefícios de comer abacate

Não hesite em incluir uma porção de abacate em suas saladas, junto com os tomates e o espinafre, por exemplo. Graças a ele, podemos ter uma melhor digestão e, ao mesmo tempo, podemos obter fibras que cuidam da nossa saúde intestinal.

Assim, com o consumo diário de abacate:

  • Evitamos a prisão de ventre, bem como a retenção de líquidos;
  • Teremos um intestino mais limpo, facilitando a chegada dos nutrientes à corrente sanguínea;
  • Estaremos consumindo 18 aminoácidos que irão cuidar da nossa saúde hepática.

Leia também: Chás para melhorar a digestão

O abacate reforça o sistema imunológico

Seja como for, nunca devemos nos esquecer da importância de incluir em nossa dieta alimentos vitamínicos que cuidem da nossa imunidade e que nos ofereçam energia.

Sendo assim, os abacates são um exemplo disso, já que são muito ricos nutricionalmente: eles contêm Vitamina A, C, D, E, B6, B12 e K, ácido fólico, retinol e betacarotenos.

O abacate atua, além disso, como acelerador nutritivo. Ou seja, graças a ele facilitamos uma ótima absorção dos outros nutrientes que forem ingeridos junto com ele em nossas refeições.

O abacate atua como um grande anti-inflamatório

O abacate tem propriedades anti-inflamatórias, pois possui ômega-3. Além disso, seus nutrientes e enzimas metabólicas nos ajudam não apenas a combater a retenção de líquidos, mas também estas outras condições:

  • Dores articulares;
  • Doenças reumáticas;
  • Inflamação no fígado.

O abacate é bom para os diabéticos

Comer abacate é muito saudável

Se você sofre de diabetes, pode consumir o abacate com tranquilidade graças a sua ação para controlar os níveis de açúcar no sangue.

O mais importante, sem dúvida, é evitar combinar o abacate com alimentos que contenham carboidratos (como algumas frutas), já que, dessa forma, durante a digestão, o açúcar presente neles irá passar ao sangue.

Assim, em caso de diabetes ou obesidade, o abacate pode ser um bom aliado para cuidar da sua saúde, sempre que seu consumo for acompanhado de hábitos saudáveis.

Leia também: 7 hábitos para controlar o diabetes

Formas de consumir abacate para cuidar do nosso metabolismo

É possível comer abacate em saladas

Salada de aipo, abacate, tomate, cebola e mozarela

Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 5 tomates cereja
  • 1 aipo
  • Um pouco de mozarela
  • Um pouco de cebola picada
  • O suco de meio limão
  • Vinagre balsâmico

Como preparar

  • Primeiramente, comece lavando e cortando em pedaços o aipo e os tomates cereja;
  • Em seguida, pegue a metade do abacate e corte em cubinhos;
  • Já no prato, basta incluir o abacate, o aipo, a cebola picada, os tomates cereja e a mozarela a gosto;
  • Por último, tempere com um pouco de suco de limão e vinagre balsâmico. É delicioso!

Batida verde rica em proteínas

Batida feita para comer abacate

Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 1/2 maçã
  • 10 folhas de espinafre
  • 1 banana
  • 1 copo de água de arroz (200ml)

Como preparar

É muito fácil de fazer. Esta batida verde pode ser uma opção leve para o jantar, ou até mesmo para o café da manhã.

Ela contém inúmeras vitaminas, minerais e, principalmente, proteínas. Irá controlar o seu peso e você poderá se sentir muito saciado.

  • Em primeiro lugar, descasque o abacate e obtenha uma metade. Faça o mesmo com a maçã, lembrando de descartar a parte central;
  • Lave o espinafre e coloque-o no liquidificador, junto com a banana, a metade da maçã e a metade do abacate;
  • Em seguida, adicione a água de arroz. Incluir um pouco dessa água vai ser algo muito agradável, pois água de arroz é nutritiva, saciante, cuida da nossa digestão e é uma forma excelente e potencializar o sabor de outros alimentos;
  • Leve tudo ao liquidificador e obtenha uma batida bem homogênea e sem pedaços.

Você verá como ela cai bem e como te fará se sentir com mais força e energia para começar o dia. Ou mesmo como uma opção de jantar leve, se você assim desejar.

Não deixe de experimentar!

  • Duarte, Patrícia Fonseca, Chaves, Marcia Alves, Borges, Caroline Dellinghausen, & Mendonça, Carla Rosane Barboza. (2016). Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência Rural46(4), 747-754. https://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516