Faça rocambole de limão merengado com essa receita prática

Embora pela quantidade de ingredientes e etapas pareça uma receita muito trabalhosa, a verdade é que o preparo do rocambole de limão merengado é muito simples e o resultado é espetacular.
Faça rocambole de limão merengado com essa receita prática

Última atualização: 26 Janeiro, 2021

Com essa receita mostraremos como preparar um rocambole de limão merengado. É uma sobremesa interessante que vai agradar a todos os convidados graças ao seu sabor refrescante. Esse prato pode ser o final perfeito de uma refeição em família ou com amigos.

Receita do rocambole de limão merengado

O rocambole de limão merengado é uma sobremesa que podemos preparar para uma ocasião especial. Porém, como sempre, recomenda-se moderar nas porções, pois contém gordura, açúcar e outros ingredientes que podem superar as quantidades diárias de calorias recomendadas.

Como curiosidade, vale destacar que o limão concentra compostos bioativos que promovem a saúde. Além disso, seu intenso sabor cítrico é o que torna essa sobremesa tão agradável ao paladar. 

Para preparar essa deliciosa receita de rocambole de limão merengado, precisaremos dos seguintes ingredientes. Com essas proporções, poderemos preparar 10 porções dessa interessante sobremesa:

  • 6 ovos
  • ¼ de xícara de açúcar (50 g)
  • 1 colher de raspas de limão (2 g)
  • ¾ de xícara de farinha, branca ou integral (180 g)
  • ¼ de xícara de bolachas moídas (40 g)
  • ¼ de xícara de manteiga (60 g)
  • 1 ½ xícara de requeijão (360 ml)
  • ½ lata de leite condensado (120 g)
  • 1 xícara de creme de leite (240 ml)
  • ¼ de xícara de suco de limão (62 ml)
  • 1 xícara de mirtilos (150 g)
  • 2 colheres de açúcar de confeiteiro (20 g)
  • 2 colheres de creme chantilly (30 ml)
  • Rodelas de limão para decorar (a gosto)
  • Papel de cozinha absorvente
  • 1 colherzinha de azeite (5 ml)

Preparo do limão merengado antes de assar

Apesar da grande quantidade de ingredientes necessários, não são difíceis de encontrar. Da mesma forma, o preparo desse limão merengado é bastante simples.

Limão siciliano

  1. Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180º C.
  2. Enquanto o forno aquece, quebre os ovos e separe as claras das gemas. Primeiro, bata as claras junto com o açúcar até que a mistura dobre de volume, aproximadamente.
  3. Em seguida, adicione as gemas ao açúcar e continue batendo a mistura até que tudo se integre bem e o preparo tenha mudado completamente de cor. Depois disso, adicione as raspas de limão pouco a pouco para que não sumam muito.
  4. Assim que a mistura estiver pronta, adicione a farinha, os biscoitos triturados e a manteiga.

Esse último ingrediente deve estar completamente derretido e devemos despejá-lo sobre a mistura total como um fio, fazendo uma espiral de dentro para fora, para que a partilha da manteiga seja mais uniforme.

Assado do limão merengado

Quando toda a mistura anterior estiver pronta, prepare uma forma para assar.

  • Nessa forma, coloque a mistura anterior, espalhe-a bem por toda a superfície e asse-a durante 8 minutos.
  • Para isso, unte com um pouco de azeite espalhando-o com um pedaço de papel absorvente.
  • Depois do tempo de forno, o limão merengado terá condensado e poderemos separá-lo da forma e colocá-lo sobre um pano. Em seguida, enrole-o enquanto ainda estiver quente. 

Preparo do recheio de limão

  • Assim que obtiver uma mistura homogênea e bem integrada, espalhe o preparo sobre o limão merengado.
  • Para esse último passo do preparo, devemos bater durante cinco minutos o requeijão junto com o leite condensado, o suco de limão e o creme chantilly.
  • Depois, adicione algumas raspas de limão e os mirtilos, tudo isso bem espalhado pela superfície da mistura. Assim que estiver pronto, enrole e deixe esfriar na geladeira durante 30 minutos. 

Decoração da sobremesa

Assim que a sobremesa estiver pronta, podemos servi-la em um prato grande e cortá-la em umas dez fatias. Algumas das melhores opções para a decoração são polvilhar o açúcar de confeiteiro sobre o merengue, e adicionar as duas colheres finais de creme na forma de fio por toda a superfície.

Limão espremido

  • Também podemos fazer rosas com o creme chantilly, com a ajuda de um saco de pasteleiro, ou adicionar algumas rodelas de limão nas laterais ou sobre o merengue. Como toque adicional, também podemos colocar alguns morangos, cujo toque doce combinará perfeitamente com o sabor ácido do limão.

Com essa sobremesa, poderemos surpreender os nossos convidados. Esse rocambole de limão merengado é o resultado de uma receita simples, prática e bastante divertida de preparar. Não requer mais do que duas horas de preparo. 

Ela nos permite apresentar um final muito surpreendente para qualquer refeição com várias pessoas, e é ótima para mostrar nossas habilidades na cozinha. Esperamos que vocês gostem dessa sobremesa, de sua mistura de sabores ácidos e doces e de sua agradável textura.

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