Remédios caseiros para a faringite
Quando a mucosa que reveste a faringe se inflama, produz-se uma condição chamada “faringite”. Os sintomas mais frequentes são a febre, dor ao deglutir e vermelhidão na área. Neste artigo, contaremos quais os melhores remédios caseiros para a faringite.
Remédios caseiros para a faringite
O ar que respiramos, os alimentos que consumimos ou o quanto nos agasalhamos no inverno podem ser os gatilhos para esta doença inflamatória que não nos permite comer e nem falar.
Alguns remédios caseiros para a faringite são:
Gargarejos com tomilho
Esta erva aromática tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias realmente eficazes se você sofre com a faringite.
A receita está dividida em duas partes: uma que inclui gargarejos e a outra com uma infusão que deve ser bebida.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de folhas de tomilho (10 g)
- Suco de ½ limão
- 1 colher de mel (25 g)
Preparação
- Leve a água ao fogo até ferver.
- Junte o tomilho e deixe repousar por 10 minutos.
- Coe e adicione o suco de limão e o mel.
- Assim que tudo estiver bem misturado, faça três gargarejos (cada um com uma colher da preparação). Ao terminar, não engula a água e cuspa tudo na pia.
- Beba o restante da xícara ao longo do dia.
Recomendamos a leitura: Descubra as propriedades e usos do tomilho
Macerado de cenoura e mel
É um dos melhores remédios caseiros para a faringite, já que reduz os sintomas e elimina gradualmente a infecção.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 4 colheres de mel de tomilho (100 g)
- Suco de 1 limão
Preparação
- Descasque e rale as cenouras.
- Coloque em um recipiente junto com o mel de tomilho e mexa bem.
- Tampe e deixe macerar pela noite inteira.
- Pela manhã, acrescente o suco do limão e consuma durante o dia, a colheradas.
Chá de calêndula
São muitos os benefícios desta planta alaranjada para a nossa saúde e beleza. As flores de calêndula contêm princípios amargos com a capacidade de diminuir a inflamação.
Ingredientes
- ½ colher de chá de flores de calêndula secas (2 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Esquente a água e, antes que comece a ferver, acrescente as flores de calêndula.
- Apague o fogo e deixe em infusão por uns 5 minutos.
- Filtre para beber (se desejar, adoce com mel).
- Você pode beber três xícaras ao dia.
- Outra opção é fazer gargarejos quando o líquido estiver morno.
Infusão de genciana
Esta planta tem propriedades que estimulam a produção de glóbulos brancos e, além disso, aumentam as defesas. É usada para tratar muitas doenças além da faringite.
Ingredientes
- 1 colher de raiz seca de genciana (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de mel (25 g)
Preparação
- Esquente a água e, antes que ferva, acrescente a raiz de genciana.
- Retire do fogo, tampe e deixe repousar por uns 5 minutos.
- Filtre, adoce com mel e beba durante a noite.
Suco de tomate
O tomate é ideal para diminuir a febre e, além disso, é um rico alimento hidratante. Ao consumi-lo, você se alimentará sem a necessidade de engolir comida sólida, evitando a passagem do alimento pela garganta, que causa dor durante as crises.
Ingredientes
- 2 tomates
- ½ xícara de água (125 ml)
Preparação
- Lave bem os tomates, corte-os pela metade e retire as sementes.
- Coloque no copo do liquidificador junto com a água e misture bem.
- Beba lentamente. Você pode consumir até quatro xícaras por dia.
Gargarejos com sálvia
A sálvia é uma planta usada para cicatrizar feridas e diminuir as dores de todo tipo (desde artrite até a síndrome pré-menstrual). Por ser anti-inflamatória e antisséptica, ajuda no caso de anginas, faringite ou gengivite.
Ingredientes
- 2 colheres de sálvia (20 g)
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparação
- Esquente a água enquanto lava bem as folhas de sálvia.
- Quando ferver, acrescente a sálvia e retire do fogo.
- Tampe e deixe repousar por 10 minutos.
- Quando estiver morno, coe e faça gargarejos várias vezes ao dia.
Chá de tília
As flores de tília são diaforéticas. Isso significa que aumentam o suor corporal, ao mesmo tempo em que aumentam a temperatura do corpo. Quando isso acontece, as bactérias ou vírus que causam a faringite são eliminados.
Ingredientes
- ½ colher de chá de flores secas de tília (2 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Leve a água ao fogo para aquecer e, quando ferver, acrescente as folhas de tília.
- Cozinhe por 5 minutos e retire do fogo.
- Tampe por 10 minutos, filtre e beba. Você pode consumir até três xícaras diárias.
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Gargarejo de casca de faia
Esta árvore tem uma boa quantidade de taninos que a tornam um perfeito antisséptico e anti-inflamatório para tratar problemas tanto de pele como das mucosas.
Nesse último caso, recomenda-se fazer gargarejos com sua decocção.
Ingredientes
- 1 colher de casca seca faia (10 g)
- 4 xícaras de água (1 litro)
Preparação
- Ferva a água com a faia seca durante 5 minutos.
- Retire do fogo e deixe repousar outros 5 minutos.
- Filtre e faça gargarejos a cada cinco minutos.
Leite com cúrcuma e mel para a faringite
Antes de dormir (ou de repousar durante o dia), recomendamos consumir este remédio rico e eficaz que trata a faringite e qualquer outro problema respiratório.
Ingredientes
- 1 xícara de leite (250 ml)
- 1 colher de chá de manteiga (5 g)
- 1 colher de chá de mel (7,5 gramas)
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó (5 g)
Preparação
- Aqueça o leite, mas sem deixar ferver.
- Retire do fogo e coloque numa xícara.
- Junte a manteiga, o mel e a cúrcuma e misture bem.
- Consuma antes de esfriar.
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