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Receita com brócolis e abóbora

4 minutos
O brócolis é um dos vegetais mais completos que existem. É rico em vitaminas e minerais e nos ajuda a prevenir inúmeras doenças. Adicione-o a seus pratos para incluir um pouco de cor e sabor.
Receita com brócolis e abóbora
Última atualização: 28 janeiro, 2021

Porque aprender esta receita? Poucos alimentos são tão benéficos como os brócolis. Previnem, por exemplo, câncer, fibromialgia, doenças cardíacas e envelhecimento e são uma maravilhosa fonte de vitaminas e minerais.

A Universidade Johns Hopkins de Medicina o classifica como o melhor vegetal que existe. Então, como não inclui-lo em nossa dieta?

Sua combinação com a abóbora é uma excelente receita , uma vez que potencializa seus benefícios e sabor. Além disso, ambos são pouco calóricos e adequados para diabéticos. Convidamos vocês a experimentarem. Confiram.

Receita de gratinado de brócolis e abóbora

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Ingredientes

  • 100 gramas de brócolis
  • 100 gramas de abóbora
  • 50 gramas de pão integral
  • 2 colheres de sopa de leite de aveia
  • Queijo ralado para gratinar (a gosto)
  • Sal e pimenta
  • Raspas de limão

Modo de  preparo

  1. Primeiramente, corte a abóbora e os brócolis em pequenos pedaços. Lave bem. Em seguida, cozinhe ao vapor com pouca água. Espere até ficarem prontos, sem ficarem muito macios.
  2. Em seguida, escolha uma forma para gratinar. Coloque os legumes no fundo com um pouco de sal e pimenta e raspas de limão. Além disso, acrescente os croutons embebidos em leite de aveia, queijo a gosto e leve ao forno para gratinar: uma receita muito simples, não é?

Também vai te interessar: Prepare um jantar leve com estas 4 receitas com brócolis

Receita de mexido oriental

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Ingredientes

  • 1 brócolis pequeno
  • Meia abóbora de tamanho médio
  • 1/2 xícara de amêndoas (colocá-los de molho durante a noite)
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Pimenta malagueta triturada a gosto
  • Suco de meio limão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de coentro

Modo de  preparo

  1. Primeiramente corte o brócolis e abóbora em pequenos pedaços.
  2. Em seguida, prepare o molho com cominho, azeite, suco de limão, pimenta malagueta e coentro, misturando bem todos os ingredientes.
  3. Depois, em uma grande frigideira e com um pouco de azeite, refogue os brócolis, abóbora e amêndoas. Lembre que os pedacinhos de brócolis e abóbora devem ser bem miúdos para cozinharem bem. Acrescente pimenta malagueta, se desejar.
  4. Em seguida, acrescente o molho ao brócolis, abóbora e amêndoas.
  5. Por fim, continue cozinhando até que todos os legumes estejam macios e prontos. A mistura é muito saborosa. Sirva em dois pratos e acompanhe com molho de soja, se desejar.

Receita de arroz selvagem com brócolis e abóbora

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Ingredientes

  • 150 gramas de arroz integral
  • 40 gramas de arroz selvagem
  • 1 ramo de brócolis
  • 1 abóbora média
  • 20 gramas de amêndoas descascadas não torradas
  • Um punhado de uvas passas
  • Sal marinho
  • Azeite de oliva
  • Molho de soja

Modo de  preparo

  1. Primeiramente, lave bem o arroz selvagem e o integral, para cozinhá-los 45 minutos com abóbora, amêndoas descascadas e uma pitada de sal marinho. Deixe descansar por alguns minutos.
  2. Em seguida, ferva os brócolis em água durante 5 minutos e depois coe-os bem.
  3. Depois, refogue os brócolis em azeite de oliva e molho de soja.
  4. Por fim, misture tudo com o arroz cozido e a abóbora. Acrescente uvas passas para ter um prato original e saudável.

Não deixe de conferir: Receitas com abóbora originais, fáceis e deliciosas

Receita de pudim de abóbora e brócolis

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Ingredientes

  • 1 brócolis pequeno
  • 1 cebola macia
  • 1 maçã
  • 300 gramas de abóbora
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsa
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 pingo de leite desnatado
  • Sal e pimenta

Modo de  preparo

  • Primeiramente, cozinhe os brócolis no vapor
  • Em seguida, rale a abóbora em tiras muito finas.
  • Corte a maçã em fatias finas
  • Preaqueça o forno a 200 graus.
  • Agora, numa frigideira e com azeite, refogue a cebola picadinha bem fininha e a salsa.
  • Em seguida, Bata os ovos em uma tigela até obter uma espuma. Depois, adicione brócolis em ramalhetes, abóbora ralada, cebola refogada em azeite e a maçã picadinha.
  • Tempere com sal e pimenta e acrescente um pingo de leite desnatado previamente misturado com farinha.
  • Apanhe a bandeja ou forma desejada para o forno (esta dará a forma final ao pudim) e unte-a com manteiga. Em seguida, adicione no recipiente todos os ingredientes anteriores.
  • Asse no forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar e desinforme.
  • Por fim, este saboroso pudim pode ser acompanhado de uma vinagrete.

Porque aprender esta receita? Poucos alimentos são tão benéficos como os brócolis. Previnem, por exemplo, câncer, fibromialgia, doenças cardíacas e envelhecimento e são uma maravilhosa fonte de vitaminas e minerais.

A Universidade Johns Hopkins de Medicina o classifica como o melhor vegetal que existe. Então, como não inclui-lo em nossa dieta?

Sua combinação com a abóbora é uma excelente receita , uma vez que potencializa seus benefícios e sabor. Além disso, ambos são pouco calóricos e adequados para diabéticos. Convidamos vocês a experimentarem. Confiram.

Receita de gratinado de brócolis e abóbora

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Ingredientes

  • 100 gramas de brócolis
  • 100 gramas de abóbora
  • 50 gramas de pão integral
  • 2 colheres de sopa de leite de aveia
  • Queijo ralado para gratinar (a gosto)
  • Sal e pimenta
  • Raspas de limão

Modo de  preparo

  1. Primeiramente, corte a abóbora e os brócolis em pequenos pedaços. Lave bem. Em seguida, cozinhe ao vapor com pouca água. Espere até ficarem prontos, sem ficarem muito macios.
  2. Em seguida, escolha uma forma para gratinar. Coloque os legumes no fundo com um pouco de sal e pimenta e raspas de limão. Além disso, acrescente os croutons embebidos em leite de aveia, queijo a gosto e leve ao forno para gratinar: uma receita muito simples, não é?

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Receita de mexido oriental

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Ingredientes

  • 1 brócolis pequeno
  • Meia abóbora de tamanho médio
  • 1/2 xícara de amêndoas (colocá-los de molho durante a noite)
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Pimenta malagueta triturada a gosto
  • Suco de meio limão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de coentro

Modo de  preparo

  1. Primeiramente corte o brócolis e abóbora em pequenos pedaços.
  2. Em seguida, prepare o molho com cominho, azeite, suco de limão, pimenta malagueta e coentro, misturando bem todos os ingredientes.
  3. Depois, em uma grande frigideira e com um pouco de azeite, refogue os brócolis, abóbora e amêndoas. Lembre que os pedacinhos de brócolis e abóbora devem ser bem miúdos para cozinharem bem. Acrescente pimenta malagueta, se desejar.
  4. Em seguida, acrescente o molho ao brócolis, abóbora e amêndoas.
  5. Por fim, continue cozinhando até que todos os legumes estejam macios e prontos. A mistura é muito saborosa. Sirva em dois pratos e acompanhe com molho de soja, se desejar.

Receita de arroz selvagem com brócolis e abóbora

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Ingredientes

  • 150 gramas de arroz integral
  • 40 gramas de arroz selvagem
  • 1 ramo de brócolis
  • 1 abóbora média
  • 20 gramas de amêndoas descascadas não torradas
  • Um punhado de uvas passas
  • Sal marinho
  • Azeite de oliva
  • Molho de soja

Modo de  preparo

  1. Primeiramente, lave bem o arroz selvagem e o integral, para cozinhá-los 45 minutos com abóbora, amêndoas descascadas e uma pitada de sal marinho. Deixe descansar por alguns minutos.
  2. Em seguida, ferva os brócolis em água durante 5 minutos e depois coe-os bem.
  3. Depois, refogue os brócolis em azeite de oliva e molho de soja.
  4. Por fim, misture tudo com o arroz cozido e a abóbora. Acrescente uvas passas para ter um prato original e saudável.

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Receita de pudim de abóbora e brócolis

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Ingredientes

  • 1 brócolis pequeno
  • 1 cebola macia
  • 1 maçã
  • 300 gramas de abóbora
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsa
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 pingo de leite desnatado
  • Sal e pimenta

Modo de  preparo

  • Primeiramente, cozinhe os brócolis no vapor
  • Em seguida, rale a abóbora em tiras muito finas.
  • Corte a maçã em fatias finas
  • Preaqueça o forno a 200 graus.
  • Agora, numa frigideira e com azeite, refogue a cebola picadinha bem fininha e a salsa.
  • Em seguida, Bata os ovos em uma tigela até obter uma espuma. Depois, adicione brócolis em ramalhetes, abóbora ralada, cebola refogada em azeite e a maçã picadinha.
  • Tempere com sal e pimenta e acrescente um pingo de leite desnatado previamente misturado com farinha.
  • Apanhe a bandeja ou forma desejada para o forno (esta dará a forma final ao pudim) e unte-a com manteiga. Em seguida, adicione no recipiente todos os ingredientes anteriores.
  • Asse no forno por 20-25 minutos. Deixe esfriar e desinforme.
  • Por fim, este saboroso pudim pode ser acompanhado de uma vinagrete.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
  • Rungapamestry, V., Duncan, A. J., Fuller, Z., & Ratcliffe, B. (2007). Effect of meal composition and cooking duration on the fate of sulforaphane following consumption of broccoli by healthy human subjects. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114507381403
  • National Center for Complementary and Integrative Health. Antioxidants. https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm
  • Fundación Española de Nutrición. Brócoli. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/brecol.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Calabaza. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabaza.pdf
  • Biosci Biotechnol Biochem. 2009 May;73(5):1033-41. Epub 2009 May 7. Anti-diabetic effects of pumpkin and its components, trigonelline and nicotinic acid, on Goto-Kakizaki rats

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420712


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