3 receitas de bolo de banana

20 Janeiro, 2020
O bolo de banana é uma receita que você pode desfrutar no seu café da manhã e em lanches. Neste artigo apresentamos três receitas deliciosas. Não perca!
 

A banana é uma fruta deliciosa e com algumas propriedades nutricionais bem interessantes. De acordo com dados publicados na revista Food Chemistry, além de fibras, vitaminas e minerais, ela fornece compostos fenólicos, fitoesteróis e outras substâncias antioxidantes. Você gostaria de aprender a fazer bolo de banana?

O bolo de banana é uma das receitas mais populares que utilizam essa fruta. É um bolo macio que pode ser desfrutado em cafés da manhã e em lanches. Há até quem prefira como sobremesa ou em ocasiões especiais. A seguir, compartilhamos 3 receitas para prepará-lo.

3 receitas de bolo de banana

O bolo de banana pode ser apreciado sem arrependimentos na dieta, pois utiliza ingredientes 100% naturais. No entanto, é essencial moderar seu consumo, já que exceder as porções pode levar à uma ingestão calórica acima do recomendado. Se você tiver dúvidas, consulte um nutricionista.

1. Bolo de banana com queijo

Em primeiro lugar, queremos compartilhar com você uma receita de bolo de banana com queijo. Para o preparo desta deliciosa sobremesa, você vai precisar de apenas um ovo e dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 bananas maduras (500 g)
  • Meia xícara de manteiga (150 g)
  • Meia colher de chá de sal (2,5 g)
  • Uma colher de chá de açúcar mascavo (5 g)
  • Meia xícara de queijo branco ralado (150 g)
O bolo de banana pode ser apreciado sem arrependimentos na dieta, pois utiliza ingredientes 100% naturais
 

Modo de preparo

  • Para fazer esse bolo de banana com queijo, comece descascando as bananas e colocando-as para cozinhar em uma panela com água até ficarem bem macias.
  • Depois disso, retire-as da panela e amasse-as com um garfo até obter uma pasta sem pedaços.
  • Em seguida, adicione o queijo ralado e misture até que tudo fique bem integrado.
  • A seguir, bata o ovo em outra tigela.
  • Quando estiver pronto, adicione-o à mistura de banana e queijo, acrescente o açúcar, a manteiga — previamente derretida no micro-ondas — e o sal, que realçará o sabor.
  • Então, misture bem e despeje em uma assadeira com papel manteiga.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C por alguns minutos e depois introduza a assadeira com a mistura. Apenas 20 minutos serão suficientes para que o bolo asse e fique pronto para ser servido.

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2. Bolo de banana sem forno

Nem todo mundo tem um forno na cozinha, ou quem tem prefere não usá-lo demais para reduzir o gasto de energia. Portanto, mostraremos outra receita de bolo de banana, desta vez sem a necessidade de usar o forno. Para prepará-la, você precisará de:

Ingredientes

  • ¼ de xícara de farinha (50 g)
  • 2 ovos
  • 3 bananas maduras (167 g)
  • Uma colher de chá de vinho doce (5 g)
  • Meia colher de chá de canela (2,5 g)
  • Meia xícara de cream cheese (100 g)
  • Duas colheres de chá de manteiga (5 g)
  • Uma colher de chá de fermento em pó (5 g)
  • Uma colher de chá de açúcar mascavo (2,5 g)
Além de fibras, vitaminas e minerais, a banana fornece compostos fenólicos, fitoesteróis e outras substâncias antioxidantes
 

Modo de preparo

  • O preparo desse bolo de banana sem forno é muito simples. Primeiro, descasque as bananas e amasse-as. É importante que elas estejam bem maduras, para que possamos obter uma massa sem pedaços.
  • Depois, adicione o cream cheese e misture até ficar uma pasta homogênea. Então, adicione os ovos à mistura e continue batendo.
  • À parte, misture uma das colheres de chá de manteiga com o açúcar e aqueça no micro-ondas. Quando a manteiga derreter, misture bem para dissolver o açúcar.
  • Depois disso, adicione o açúcar e a manteiga à mistura de banana e cream cheese, juntamente com a canela, o fermento e o vinho.
  • Em seguida, adicione a manteiga restante e a farinha em uma panela. Aqueça brevemente e, para terminar, coloque na panela a mistura feita anteriormente.
  • Após cerca de 5 minutos em fogo médio, vire o bolo de banana para que ele cozinhe bem em ambos os lados. Desta forma, esta deliciosa sobremesa estará pronta. Você pode proporcionar um toque muito especial ao sabor se substituir a manteiga comum por outra preparada a partir de algum fruto seco.

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3. Bolo de banana vegano

A última dessas receitas de bolo de banana permite preparar uma variante vegana que não deixa de lado o sabor nem a contribuição nutricional. Para isso, você precisará de:

Ingredientes

  • Duas bananas maduras (100 g)
  • Uma xícara de granola (100 g)
  • 3 xícaras e meia de farinha (350 g)
  • Uma xícara de água (100 ml)
 
  • Uma xícara de estévia (100 g)
  • Algumas gotas de extrato de baunilha
  • ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (0,6 g)

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Enquanto isso, prepare uma mistura com a granola e a estévia, à qual serão adicionados o fermento, as bananas fatiadas e a água.
  • Amasse a mistura para obter uma pasta homogênea e, depois disso, adicione algumas gotas de extrato de baunilha.
  • Prepare uma assadeira cobrindo toda a sua superfície com azeite e despeje a mistura. Deixe a assadeira com a mistura no forno por cerca de 15 minutos e controle o cozimento, introduzindo uma faca no bolo a cada poucos minutos. Quando sair limpa, significa que o bolo está pronto.
  • O último passo dessa receita será remover a assadeira do forno e deixar esfriar à temperatura ambiente.
  • Para apresentar o prato e proporcionar um toque mais especial, você pode colocar um pouco de glacê de açúcar ou um pouco de geleia sobre sua superfície enquanto ainda estiver quente.

Você se anima a preparar essas receitas em casa? Como você pode ver, são alternativas saudáveis ​​para aproveitar as bananas que estão amadurecendo. Escolha a versão que você mais gosta e surpreenda toda a sua família.

 
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  • Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016