O que é psyllium e quais são os seus usos?
Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza
O psyllium é um suplemento alimentar – especificamente, um tipo de fibra solúvel – obtido da casca das sementes da planta Plantago ovata, nativa da Índia e do Irã. Geralmente, é usado para combater a constipação.
Assim como outras fibras solúveis, esse suplemento absorve água no intestino e assume uma forma viscosa que facilita a passagem das fezes para a sua posterior eliminação. Também ajuda a controlar a diarreia, o colesterol, a pressão arterial e o peso corporal. Quer saber mais sobre os seus benefícios?
Usos e benefícios do psyllium
Em primeiro lugar, é importante mencionar que o psyllium contém um princípio ativo denominado “metamucil”, que é responsável por muitos dos seus benefícios. Uma publicação da Current Topics in Nutraceutical Research detalha que seu consumo causa um leve efeito laxante que ajuda a combater a constipação.
Além disso, possui propriedades hipolipemiantes, antidiabéticas e anti-hipertensivas. Por isso, tornou-se um dos suplementos mais procurados do mercado. Atualmente, ele está disponível em cápsulas, grânulos, pó e líquido. O que a ciência diz sobre ele?
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Psyllium contra a constipação
Aumentar a ingestão de fibras é uma das chaves para superar a constipação. Por causa disso, o psyllium é considerado um bom suplemento contra esse distúrbio digestivo. Especificamente, depois de consumido, ele absorve água nos intestinos e forma uma substância gelatinosa que facilita a expulsão das fezes.
Uma pesquisa na Alimentary Pharmacology & Therapeutics determinou que o consumo de 5,1 gramas de psyllium, 2 vezes ao dia durante 2 semanas, ajudou a aumentar o conteúdo de água e o peso das fezes. Por sua vez, isso levou a um aumento nas evacuações totais.
Doenças digestivas
As propriedades digestivas desse tipo de fibra não se limitam apenas às associadas à constipação. As evidências também mostram que ela contribui para o tratamento e prevenção de doenças como diverticulose, síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal.
Ainda, como afirma a Associação Espanhola de Pediatria (AEP), o psyllium absorve até 40 vezes o seu próprio peso em água, o que é benéfico para parar a diarreia. Esses efeitos também são explicados pela sua capacidade de regular a microbiota intestinal, pois promove o crescimento de bactérias saudáveis que colonizam o intestino.
Saúde cardiovascular
O consumo regular de fibra alimentar está associado a uma diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Esse nutriente participa do controle dos níveis elevados de colesterol, fator de risco para doenças vasculares e cardíacas.
A este respeito, um estudo compartilhado na PLoS One determinou que a suplementação dietética com 6 gramas de psyllium por dia, durante 6 semanas, é útil para melhorar o perfil lipídico. Da mesma forma, uma pesquisa no Journal of Ethnopharmacology descobriu que essa fibra não apenas reduz o colesterol ruim (LDL), mas também aumenta os níveis de colesterol bom (HDL) em pacientes com diabetes tipo 2.
Outros efeitos interessantes estão relacionados ao controle da pressão arterial. De acordo com uma meta-análise compartilhada no The Korean Journal of Internal Medicine, o uso de suplementos de psyllium ajuda a reduzir a hipertensão.
Diabetes
Este suplemento de fibra ajuda a regular os altos níveis de glicose em pacientes com diabetes tipo 2. Em um relatório publicado no American Journal of Clinical Nutrition, os pesquisadores descobriram que tomar psyllium antes das refeições ajudava a controlar a glicose no sangue em jejum e a hemoglobina glicada (HbA1C).
Outros estudos no Journal of Chiropractic Medicine and Phytotherapy Research apóiam esses efeitos. Em particular, detalham que o psyllium estabiliza a glicose no sangue, pois retarda o processo de digestão dos alimentos e otimiza seu uso como fonte de energia.
Perda de peso
Deve ficar claro que os suplementos de psyllium não ajudam ninguém a perder peso de uma forma milagrosa. Alcançar um peso saudável e estável depende de muitos outros fatores, como dieta, exercícios e estilo de vida. Mesmo assim, esse suplemento alimentar pode facilitar o processo.
Segundo uma revisão da Obesity Reviews, o consumo de psyllium está associado à diminuição do apetite e a efeitos positivos na composição corporal e no peso.
Outra pesquisa do British Journal of Nutrition chegou a conclusões semelhantes. Neste estudo, verificou-se que a adição de suplementos de psyllium na dieta contribui para uma redução significativa no peso, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal.
Possíveis efeitos colaterais do psyllium
Até o momento, nenhum efeito colateral sério foi relatado pelo consumo de psyllium. A maioria das pessoas parece tolerar bem doses de 5-10 gramas, 3 vezes ao dia. No entanto, alguns podem sentir desconforto digestivo, como cólicas, gases ou inchaço.
De qualquer forma, por segurança, seu consumo não é recomendado em pessoas com obstruções intestinais, problemas de deglutição ou distúrbios que causem estreitamento do trato digestivo. Também não deve ser ingerido simultaneamente com medicamentos, pois pode interferir em sua absorção ou efeito.
Em um relato de caso compartilhado na Revista Alergia México, o psyllium foi associado a uma reação de anafilaxia secundária em um paciente com diagnóstico prévio de alergia a medicamentos e rinite alérgica. Portanto, teme-se que, em casos raros, possa causar erupções cutâneas, coceira e dificuldade para respirar. Nessas situações, você deve consultar o médico com urgência.
Recomendações de consumo
Geralmente, 5-10 gramas de psyllium são recomendados com as refeições (3 vezes ao dia). No entanto, isso pode variar dependendo do fabricante do suplemento. Portanto, é conveniente ler o rótulo e seguir as recomendações.
Em todo caso, lembre-se de que mais fibra não significa mais benefícios. Um grande consumo desse nutriente pode ser contraproducente. O ideal é aumentar a ingestão de água para não sofrer desconfortos posteriores.
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O que devemos lembrar sobre o psyllium?
Até o momento, estudos científicos sobre o psyllium comprovam seus efeitos laxantes e digestivos. Descobertas positivas foram feitas até mesmo em relação à sua capacidade de regular o colesterol alto, triglicerídeos, glicose no sangue e excesso de peso.
Apesar disso, é conveniente deixar claro que este não é um produto com propriedades milagrosas ou curativas. Na verdade, não é um tratamento de primeira linha para a constipação, mas sim um suplemento dietético. O ideal em caso de doenças é consultar um médico.
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