Propriedades medicinais do gengibre que você desconhecia

Além de ser uma especiaria muito favorável para o nosso sistema digestivo, o gengibre nos ajuda a eliminar toxinas, pois seu sabor picante estimula a transpiração, depurando o organismo.
Propriedades medicinais do gengibre que você desconhecia

Escrito por Katherine Flórez

Última atualização: 23 agosto, 2022

A planta do gengibre mede, aproximadamente, um metro de altura. Suas folhas são largas, mas a raiz é a parte mais importante, já que possui inúmeras propriedades utilizadas para tratar uma grande quantidade de doenças. Desta maneira, o gengibre se caracteriza por ser muito utilizado como condimento em diferentes receitas, mas é importante ter cuidado para não exagerar nas quantidades ingeridas, pois o sabor é bastante forte e picante. A seguir, vamos conhecer mais sobre o gengibre.

Como já mencionamos anteriormente, o gengibre é muito utilizado como condimento, porém, devido às suas grandes propriedade medicinais, seu consumo para o tratamento de diferentes doenças é cada dia mais frequente, pois seus benefícios são realmente surpreendentes.

Gengibre

Propriedades medicinais do gengibre

  • Seu uso é recomendado no tratamento de doenças do sistemas digestivo. Por exemplo: flatulências, gastrite, dores abdominais, vômitos e náuseas. Além disso, previne a formação de úlceras estomacais e melhora as já existentes.
  • Ajuda na eliminação dos parasitas intestinais.
  • Ideal para as pessoas que sofrem de artrite, já que o consumo frequente de chá de gengibre pode diminuir em grande medida as inflamações das articulações e, desta forma, as dores causadas por esta doença.
  • O consumo frequente do chá de gengibre é excelente para manter os níveis de colesterol no sangue controlados, como resultado, evitando as complicações cardiovasculares.
  • Contém elementos muito úteis para a proteção do fígado, já que seus componentes ativam a secreção da bílis, melhorando notavelmente as funções deste tão órgão importante do corpo.
  • Este produto natural ajuda a manter o sistema circulatório em ótimas condições, já que impede que as plaquetas do sangue se unam e entupam as veias, o que pode ser muito perigoso para o fluxo correto do sangue. Em geral, seu consumo evita a arteriosclerose e suas propriedades anticoagulantes permitem que o coração se mantenha forte e saudável, evitando outras complicações que derivadas da má circulação sanguínea.
  • Possui propriedades antiespasmódicas, que são de grande ajuda para as mulheres que sofrem de fortes dores durante o período menstrual.
  • Também possui propriedades expectorantes e contra a tosse, sendo ideal para o tratamento de catarro e gripes constantes.
  • Sua ação antioxidante, devido aos seus componentes como o etanólico e o metanólico, ajuda a manter todas as células do organismo saudáveis e jovens.
  • Foi demonstrado que o consumo deste importante produto ajuda a prevenir a formação de alguns tumores em diferentes partes do corpo.
  • Pode favorecer a transpiração e, assim, ajudar a remover as impurezas do organismo, permitindo a eliminação de toxinas.

Não se esqueça!

Por todas essas razões é importante incluir um pouco dessa raiz nas refeições de cada dia, assim como tomar um pouco de chá todas as noites. Desta maneira simples, pode-se melhorar ou prevenir muitos problemas de saúde.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Anti-Parasitic Activity of Zingiber officinale (Ginger): A Brief Review.Nagwa Mostafa El-Sayed, Magda Mostafa El-Saka. (2015). DOI: 10.14437/2378-7864-2-112
  • Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines. Chang JS1, Wang KC, Yeh CF, Shieh DE, Chiang LC.  Department of Renal Care, College of Medicine, Kaohsiung Medical University, Kaohsiung, Taiwan. (2013). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23123794
  • Acute effects of dietary ginger on muscle pain induced by eccentric exercise.
    Black CD1, O’Connor PJ.Department of Kinesiology, Georgia College and State University, Milledgeville, GA, USA.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031618
  • Investigation of the effect of ginger on the lipid levels. A double blind controlled clinical trial.Department of Pharmacology, Babol University of Medical Sciences, Babol, Iran. (2008). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18813412
  • The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein.  Nafiseh Khandouzi, Farzad Shidfar, Asadollah Rajab, Tayebeh Rahideh, Payam Hosseini, and Mohsen Mir Taherif. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277626/
  • Comparison of effects of ginger, mefenamic acid, and ibuprofen on pain in women with primary dysmenorrhea. Ozgoli G1, Goli M, Moattar F. Nursing and Midwifery School, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran. (2009). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19216660
  • Nikkhah Bodagh, M., Maleki, I., & Hekmatdoost, A. (2019). Ginger in gastrointestinal disorders: a systematic review of clinical trials. Food science & nutrition, 7(1), 96-108. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.807
  • Srivastava, K. C., & Mustafa, T. (1992). Ginger (Zingiber officinale) in rheumatism and musculoskeletal disorders. Medical hypotheses, 39(4), 342-348. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030698779290059L
  • Saquicaray, A., & Del Pilar, M. (2012). Evaluación de la Actividad Antiinflamatoria de la Mezcla de Extractos Fluidos de Jengibre (Zingiber officinale), Tomillo (Thymus vulgaris L.), Romero(Bachelor’s thesis). http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2003
  • Fuhrman, B., Rosenblat, M., Hayek, T., Coleman, R., & Aviram, M. (2000). Ginger extract consumption reduces plasma cholesterol, inhibits LDL oxidation and attenuates development of atherosclerosis in atherosclerotic, apolipoprotein E-deficient mice. The Journal of nutrition, 130(5), 1124-1131. https://academic.oup.com/jn/article/130/5/1124/4686485
  • Li, Y., Tran, V. H., Duke, C. C., & Roufogalis, B. D. (2012). Preventive and protective properties of Zingiber officinale (ginger) in diabetes mellitus, diabetic complications, and associated lipid and other metabolic disorders: a brief review. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012. https://www.hindawi.com/journals/ecam/2012/516870/
  • San Chang, J., Wang, K. C., Yeh, C. F., Shieh, D. E., & Chiang, L. C. (2013). Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines. Journal of ethnopharmacology, 145(1), 146-151. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23123794
  • Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., & Gargova, S. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food chemistry, 102(3), 764-770. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881460600481X

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.