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6 benefícios e propriedades da goiaba

4 minutos
Além de ter poucas calorias, graças ao seu sabor doce, a goiaba pode se tornar a nossa melhor aliada na hora de fazer dieta e evitar a retenção de líquidos.
6 benefícios e propriedades da goiaba
Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 26 maio, 2022

Conheça as propriedades da goiaba, uma deliciosa fruta tropical que tem tantos benefícios que um só artigo não basta para falar de todos eles. Pode-se dizer que se trata de uma das frutas mais populares que existem no mundo.

Gostaria de saber para que serve a goiaba? Então não perca este artigo!

Características e propriedades da goiaba

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Trata-se da fruta da goiabeira, árvore originária do Peru, México e Brasil. Suas tonalidades variam do bege ao rosa, e a casca é fina (pode ser comida). A polpa é da mesma cor que a casca e o aroma é adocicado e intenso.

Entre os nutrientes que a goiaba possui, destacamos:

  • Vitamina C (muito mais do que a laranja, quando consumida crua em sucos, batidas, etc.)
  • Vitaminas A e B3
  • Fibras, glicose e frutose
  • Niacina, potássio e flavonoides

A goiaba se destaca por ter propriedades adstringentes e suas sementes são laxantes. Em ambos os casos, deve ser consumida crua. Outras receitas em que podemos aproveitar os benefícios da fruta são:

  • Doces
  • Chás
  • Batidas
  • Sucos

Para que podemos usar a goiaba?

Preste muita atenção em todas as propriedades da goiaba das quais podemos tirar proveito:

É boa para quem está de dieta

Se você está querendo perder alguns quilos, quer evitar a retenção de líquidos e comer de forma mais saudável, a goiaba é perfeita para você. Tem poucas calorias, gorduras e proteínas.

Além disso, é recomendada para pessoas com falta de apetite. O chá de folhas de goiaba converte os carboidratos complexos em açúcares e reduz a sensação de fome.

Recomendada contra a diabetes e o colesterol

São duas das doenças mais comuns atualmente. No caso dos diabéticos, o chá de goiaba reduz os níveis de glicose no sangue, sem aumentar a produção de insulina.

Para quem tem o colesterol ruim (LDL) elevado, consumir este chá também é aconselhável. Além disso, não produz efeitos negativos sobre os níveis do colesterol bom (HDL).

Combate problemas digestivos

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Há centenas de anos esta fruta é usada para reduzir os sintomas de vários problemas gastrointestinais. Atualmente, têm sido realizadas várias pesquisas que demonstram que a goiaba serve para:

  • Eliminar a diarreia
  • Reduzir as cólicas intestinais
  • Desinflamar os intestinos
  • Tratar dores de estômago
  • Combater a intoxicação alimentar
  • Reduzir processos inflamatórios gastrointestinais (por exemplo, colite aguda).
  • Combater bactérias prejudiciais para o intestino
  • Tratar a constipação
  • Combater os parasitas ou vermes intestinais
  • Aliviar a síndrome do cólon irritável

Ajuda a tratar problemas bucais

Se você tem feridas na boca ou gengivas inflamadas, pode consumir um chá de folhas de goiaba. Também serve para curar aftas e feridas e diminui dores de dentes, sangramento nas gengivas e úlceras na boca.

Nesses casos, aconselha-se mastigar algumas folhas da planta.

Ingredientes

  • 3 goiabas maduras
  • 1 litro de água

Preparação

  • Pique as frutas e retire as sementes.
  • Ferva a goiaba com água por alguns minutos.
  • Deixe esfriar e coe.
  • Beba ao longo do dia.

Um tônico ideal para problemas na pele

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Além de ajudar a cicatrizar feridas, cortes e queimaduras, a goiaba impede infecções. As folhas amassadas também são usadas para tratar picadas de insetos ou reações alérgicas.

Se você está com espinhas ou acne, elas também podem ajudar bastante. É um perfeito esfoliante facial.

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas de goiaba
  • 1 pouco de água

Preparação

  • Pique as folhas de goiaba e coloque-as no copo do liquidificador.
  • Adicione a água e misture bem.
  • Aplique sobre a pele previamente limpa, com movimentos circulares.
  • Deixe agir por 10 minutos e retire com água morna.

A goiaba também ajuda a reduzir os sinais do envelhecimento precoce da pele. Se você tem problemas no couro cabeludo (caspa, queda de cabelo, dermatite) pode enxaguar os cabelos com este chá depois de lavá-los normalmente.

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas de goiaba
  • ½ litro de água

Preparação

  • Coloque as folhas numa panela com água e leve ao fogo para ferver.
  • Quando começar a ferver, deixe no fogo por 10 minutos.
  • Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
  • Coe e coloque num frasco.
  • Despeje sobre o couro cabeludo e faça massagens com a ponta dos dedos.

É recomendada para problemas circulatórios e anemia

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A goiaba tem a capacidade de fortalecer os vasos capilares e mantê-los saudáveis. Também proporciona elasticidade e evita que envelheçam prematuramente. É boa para combater as varizes e melhorar a circulação do sangue nas extremidades do corpo.

Também aumenta a quantidade de glóbulos brancos quando a pessoa sofre de anemia, de uma doença imunossupressora ou carece de certos nutrientes. Em ambos os casos, deve-se consumir o suco da fruta.

Ingredientes

  • 3 goiabas maduras
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia ou farinha de aveia (10 g)
  • 1 copo de leite de soja ou de amêndoas (250 ml)

Preparação

  • Retire as sementes das goiabas, pique as frutas e coloque os pedaços no copo do liquidificador.
  • Adicione o leite e misture bem.
  • Sirva em um copo com mel e as sementes de chia ou com a farinha de aveia.
  • Beba em jejum todas as manhãs.

Mais aplicações

Se não bastaram todos os usos e propriedades da goiaba que já listamos… ainda tem mais! Ela serve para tratar:

  • Cólera
  • Escarlatina
  • Hemorragia vaginal
  • Desidratação
  • Febre
  • Acúmulo de bile
  • Resfriados
  • Problemas nos brônquios
  • Icterícia
  • Dor de garganta
  • Pressão arterial elevada

Agora que você já conhece as propriedades da goiaba, que tal começar a incluí-la em sua dieta regular?

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.