Preparo caseiro de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta

· 8 de novembro de 2018
Quando a dor de garganta aparece, costuma gerar incômodos que podem ser muito difíceis de tratar. Felizmente a cúrcuma e mel podem aliviar os sintomas.

Se você ainda não conhece os benefícios da mistura de cúrcuma com mel, está perdendo uma poção milagrosa! Este remédio é excelente para aliviar a dor de garganta em pouco tempo.

Graças às propriedades do mel de abelha e da cúrcuma podemos preparar um excelente remédio para várias doenças, inclusive a dor de garganta. Além disso, você pode usar essa mistura como um tratamento de beleza.

Seu uso é tão positivo que foi batizado como “mel de ouro”. É uma excelente opção para aliviar as dores de garganta e a congestão nasal.

A cúrcuma é um tempero originária da Ásia, amplamente utilizado na gastronomia daquele continente, para dar cor às preparações, e conceder um sabor característico aos pratos da região.

Seu nome científico é Curcuma longa, derivado de “kurkum”, o nome árabe da planta. É conhecida na Índia como “Haldi”, e na China como ” Huang Jiang “.

A cúrcuma é também chamada de açafrão árabe, açafrão da Índia, raiz-do-sol, turmérico, açafrão selvagem, gengibre amarelo, e muitas outras denominações. Você pode identificá-la facilmente, porque geralmente é vendida em pó, e tem uma cor amarela intensa, quase laranja, muito característica.

Os benefícios da cúrcuma

Existem muitas razões para incluir a cúrcuma na alimentação diária. Além do sabor e da cor que dá aos alimentos, essa especiaria é ideal para uma alimentação saudável e oferece muitos benefícios para quem a consome. Da prevenção de doenças à estética, incluir cúrcuma à sua vida diária, irá ajudar-lhe porque:

  • Diminui a flatulência.
  • Protege o fígado
  • Pode ajudar em casos de icterícia ou cirrose.
  • É antioxidante, por isso ajuda a manter a pele saudável.
  • Ajuda a prevenir doenças do trato urinário.
  • Melhora a cicatrização
  • Combate infecções e fortalece o sistema imunológico.
  • É anti-inflamatório.
  • Melhora as doenças musculares.

Além disso, ao misturar cúrcuma com mel você obtém um remédio eficaz para aliviar a dor de garganta, sem precisar recorrer a medicamentos. Nós dizemos a você como prepará-lo:

Veja também: 3 vitaminas de cúrcuma ricas em antioxidantes tão benéficas que você não vai acreditar!

Receita caseira de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta

Combinar os já conhecidos efeitos positivos do mel com os da cúrcuma irá ajudá-lo a tratar a irritação e aliviar a dor de garganta rapidamente, e de maneira e natural.

Se você começar a sentir desconforto geral, sintomas de gripe, ou infecção na garganta, experimente este remédio.

Ingredientes

  • 1 colher de cúrcuma em pó (15 g)
  • 4 colheres de sopa de mel (100 g)

Preparo

  • Misture uma colher de cúrcuma em pó com 100 gramas de mel em um copo de vidro.
  • Tome uma colher desta mistura a cada duas horas, durante três dias e observe como a inflamação e a dor diminuem.

Outra opção que você tem é preparar um chá de limão, mel, gengibre e cúrcuma. Essa mistura também ajudará você a aliviar a dor de garganta, e lhe dará uma ótima sensação de bem-estar.

Leia também: Bebida de cúrcuma e gengibre para acelerar o metabolismo e perder peso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1 colher de gengibre fresco ralado (15 g)
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó (15 g)
  • O suco de 1 limão
  • Mel (a gosto)

Preparação

  • Em uma panela, ferva duas xícaras de água e adicione uma colher de gengibre ralado.
  • Quando chegar a ferver, coe o chá em um copo grande e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó, um pouco  de suco de limão, e mel a gosto.

Não se esqueça que, caso os sintomas não desapareçam e você não consiga aliviar a dor de garganta com este preparo, deve consultar um médico de confiança. Assim descartará a possibilidade de ter uma complicação ou infecção.

Receita caseira de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta

Posso consumir toda a cúrcuma que eu quiser?

Embora tenha múltiplas propriedades benéficas para o corpo, com a cúrcuma também se aplica o famoso ditado “nada em excesso é bom”. Por isso, você deve consumi-la com prudência e moderação.

  • Este remédio é contraindicado para pessoas com problemas de vesícula biliar, pois pode aumentar o risco de cólica, ou desenvolver cálculos.
  • Você também deve evitar o uso de cúrcuma se estiver tomando medicamentos anticoagulantes ou em tratamento para problemas cardíacos, circulação ou varizes, pois pode aumentar seus efeitos.
  • Por isso, também é aconselhável não tomar cúrcuma antes de uma cirurgia.
  • A cúrcuma também deve ser evitada em caso de gravidez ou lactação. Até agora não foi confirmado que é inofensiva para o bebê, por isso é melhor prevenir.
Cúrcuma para aliviar a dor de garganta

Assim, tomando estas precauções, o uso de cúrcuma como tempero ou remédio na vida diária é muito benéfico para muitos aspectos da nossa saúde. Além disso, dará muito mais cor e um toque picante para as refeições que você prepara, sem aditivos artificiais.